Кого слушает президент

«Наше предложение остается в силе»

Главы Евросовета и Еврокомиссии о том, что Украина может успеть сделать до начала саммита в Вильнюсе

Герман ван Ромпей, Жозе Мануэл Баррозу 27.11.2013, 00:12
Alexander KHUDOTEPLY/AFP/Getty Images

Саммит в столице Литвы, который знаменует завершение первого десятилетия европейской политики соседства и первых четырех лет с момента запуска «Восточного партнерства», останется в истории под знаком Украины. Правда, под знаком плюс или минус, до сих пор неясно. Предложение о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС остается в силе. Следующие на пути сближения с Евросоюзом — Грузия и Молдавия. «Газета.Ru» публикует совместную статью Германа ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу.

Завтра лидеры Европейского союза вместе с коллегами из Восточной Европы соберутся в прекрасной столице Литвы, Вильнюсе, где пройдет саммит «Восточного партнерства». Саммит в Вильнюсе станет свидетельством нашего совместного решения сблизить страны широкого Европейского континента на основе общих ценностей и целей.

«Восточное партнерство» – главный инструмент политики Европейского союза, целью которого является содействие более тесному политическому объединению и экономической интеграции в странах, расположенных в регионе нашего восточного соседства. В инициативе участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Наша цель – совместная работа с нашими партнерами в регионе с целью строительства – шаг за шагом – демократического, благополучного и стабильного соседства на основе верховенства закона.

Демократическое соседство – то, где признают многопартийную систему и соблюдают основные свободы, где уважают суверенитет, где девизом является сотрудничество, а не конкуренция.

Благополучное соседство – то, где новые рабочие места и возможности для бизнеса создаются на благо предпринимателей как из Европейского союза, так и стран-партнеров; где существует интенсивное транспортное сообщение, где многочисленны студенческие обмены, а люди много путешествуют.

Стабильное соседство – то, где исчезает риск открытого конфликта, а миграционное бремя снижается, так как люди не чувствуют себя вынужденными искать лучшую жизнь за пределами свой страны.

Саммит в Вильнюсе ознаменует завершение первого десятилетия европейской политики соседства и первых четырех лет с момента запуска «Восточного партнерства» в Праге в 2009 году.

Вместе с партнерами мы продолжаем работу над амбициозными соглашениями об ассоциации и углубленными и всеобъемлющими зонами свободной торговли, путем достижения намеченных ориентиров и выполнения шагов на пути к упрощению и либерализации перемещения людей между ЕС и этим регионом.

Эти соглашения предлагают не только доступ к самому крупному рынку в мире, превышающему полмиллиарда человек, но также и содействие нашим партнерам в деле реформирования и преобразования их экономик и модернизации их обществ.

На саммите будет достигнут значительный прогресс для Грузии и Молдавии, с которыми мы недавно завершили переговоры и сможем парафировать соглашения.

Без сомнения, в фокусе внимания будет Украина, с которой мы завершили переговоры и парафировали соглашение об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Наше предложение о его подписании в Вильнюсе остается в силе.

Это потребует необходимой политической воли со стороны Украины, решительных действий и ощутимого прогресса по вопросам, обозначенным в декабре 2012 года.

Мы убеждены, что подписание соглашения предоставляет наилучшую поддержку экономической ситуации на Украине, курсу реформ и модернизации в свете построения благополучного и стабильного будущего для всех украинцев. Граждане Украины вновь продемонстрировали в эти дни, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации.

Модернизация страны, расширение рынка и зоны свободной торговли – вот от чего в конечном итоге выиграют все в глобальной экономике. Более прочные отношения с Европейским союзом не строятся за счет отношений между нашими восточными партнерами и их соседями, такими как Россия. Никто не просит наших партнеров отказаться от отношений с Россией или отменить их соглашения с Россией о свободной торговле.

«Восточное партнерство» задумано как партнерство, от которого мы все выиграем. Нашим восточноевропейским соседям и всему региону в целом мы предлагаем перспективное стратегическое видение, а также средства для его достижения. Но принять ли предложение ЕС, которое означает соблюдение необходимых ценностей и стандартов, зависит от суверенного выбора наших партнеров – выбора, который должен быть свободен от внешнего давления и сделан в интересах собственных граждан. Европейский союз готов быть более открытым и оказывать большую поддержку тем, кто заинтересован в реформах и модернизации.

На границах Европейского союза происходят важные изменения. За последние несколько лет Европейский союз стал крупнейшим торговым партнером и источником инвестиций, субъектом политики и надежным партнером для большей части наших восточных соседей. И это только первые шаги.

В конечном счете Европа и восточные партнеры преуспеют только как интегрированный континент без разделительных линий.

Авторы — Герман ван Ромпей, председатель Европейского совета, и Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии