Депутатам отбивают неприкосновенность

Депутатов Илью Пономарева, Дмитрия и Геннадия Гудковых могут лишить неприкосновенности

Депутаты Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы могут лишиться неприкосновенности. С такой инициативой выступил единоросс Сергей Железняк. По его мнению, трое «эсеров» злоупотребили депутатскими полномочиями во время акции 6 мая и фактически спровоцировали граждан на совершение правонарушений. Депутаты с обвинениями Железняка не согласны, но по-разному расценивают перспективы предложения Железняка.

«Эсеры» Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков должны лишиться статуса депутатов Госдумы в случае, если их имена появятся в деле о массовых беспорядках в Москве, заявил во вторник депутат от «Единой России» Сергей Железняк, выступая на заседании Госдумы, посвященном событиям 6 мая. О том, чтобы отобрать у трех «эсеров» мандаты депутатов, речь не идет: по закону депутат может лишиться своего кресла лишь в случае, если суд признает его виновным в совершении преступления. Законопроект об отзыве депутата по решению избирателей или фракции несколько месяцев назад в Думу вносил сам Пономарев. По иронии судьбы, инициативу «эсера» зарубили именно единороссы.

Против Гудковых и Пономарева может быть применена другая схема: «эсеры» могут лишиться неприкосновенности. Прецедент, связанный с лишением депутата его иммунитета, уже есть: в ноябре 2010 года привилегий народного избранника лишился проходящий по уголовному делу о мошенничестве депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян.

«Действующее законодательство, в том числе закон «О статусе депутата», предусматривает процедуру снятия иммунитета в случае, если депутат замешан в тяжелых преступлениях. Для этого есть специальная процедура», — напомнил днем во вторник журналистам автор инициативы Сергей Железняк. Единоросс подчеркнул, что, по его мнению, изменений в закон «О статусе депутатов» вносить пока не требуется.

В случае если Гудковы и Пономарев лишатся неприкосновенности, они смогут стать фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках. Кроме того, их можно будет задерживать во время несанкционированных акций протеста и привлекать к административному аресту на срок до 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Пока фамилии трех «эсеров» не появились в деле о массовых беспорядках, Железняк поставил вопрос об их поведении перед членами думской комиссии по этике. По мнению единоросса, во время противостояния на Малом Каменном мосту Гудковы и Пономарев злоупотребили своими полномочиями и фактически занимались прикрытием «лидеров радикальной оппозиции». Поведение «эсеров» вызывает этические вопросы, считает Железняк: они присоединились к действиям Алексея Навального и Сергея Удальцова, зная, что полиция не сможет задержать их из-за особого статуса. Тем самым они провоцировали простых граждан на совершение правонарушений.

«Когда рядом сидят депутат и лидер радикальной оппозиции и все вместе они кричат «Мы отсюда никуда не уйдем», то в отношении остальных могут применяться действия, а в отношении депутатов-то не могут. Но это не уголовный состав. А вот если депутаты были вовлечены в организацию и нападение на сотрудников полиции, к организации беспорядков — это уже гораздо более серьезный состав преступления», — подчеркивает Железняк.

Причастность Гудковых и Пономарева к подготовке провокаций исключать нельзя, считает депутат. Он напоминает о посте в «Живом журнале» присоединившейся к протестному движению телеведущей Ксении Собчак. В записи, появившейся уже после беспорядков, Собчак объясняла, что она не пошла на «Марш миллионов», поскольку знала, что там будут провокации. «Если помните, Собчак сказала, что она не пойдет на это мероприятие, потому что она знает, что там планируются противоправные действия, — сказал Железняк. — В той группе, которая занималась подготовкой мероприятия, принимали участие и Гудковы, и Пономарев. Знали они о том, что готовятся такие мероприятия? А если знали, то почему не предприняли соответствующих действий по предотвращению этих правонарушений?» Впрочем, имели ли Гудковы и Пономарев отношение к организации мирной части шествия или к провокациям и попытке прорыва оцепления ОМОНа — предстоит выяснить правоохранительным органам, признает Железняк.

Дмитрий Гудков заявил «Газете.Ru», что он не понимает, как именно он мог нарушить закон 6 мая: в санкционированном митинге и шествии депутат участвовал, но бутылок в ОМОН не кидал. Идею лишить трех «эсеров» их неприкосновенности Гудков прокомментировал, фактически повторив громкое выступление своего отца на утреннем заседании Госдумы. Речь Геннадия Гудкова, обвинившего власти в том, что они делают все, чтобы «приблизить финал», во вторник активно цитировали в социальных сетях.

«Прекрасно, прекрасно. Арестовывайте депутатов, сажайте, приближайте свой собственный конец, — сказал Дмитрий Гудков. — Вместо того чтобы пойти на политические реформы, они хотят действовать силовыми методами, но насилие порождает насилие. Власть абсолютно не хочет слушать ни оппозицию, ни мнения большинства граждан».

Илья Пономарев с обвинениями Железняка в злоупотреблении депутатскими полномочиями не согласился, поскольку, по его мнению, депутатский иммунитет существует как раз для того, чтобы депутаты занимались любыми формами политической активности и при этом не были арестованы. «Но Железняку, который является не политиком, а бизнесменом, все это остается неведомо», — съерничал Пономарев.

Перспективы у идеи Железняка совершенно неочевидные, считает «эсер». Депутаты побоятся лишать неприкосновенности трех своих коллег, «примерив эту ситуацию на себя», поэтому инициативу единоросса скорее стоит понимать как шантаж, а не как реальную меру воздействия, считает Пономарев. Он напоминает, что давление на оппозиционных депутатов в последнее время приобрело совершенно «беспрецедентный характер»: в субботу стало известно о том, что у принадлежащего Геннадию Гудкова ЧОП «Оскордъ» изъято оружие. Гудков расценил это как попытку разрушить его бизнес в отместку за слишком рьяную оппозиционную деятельность. «20 лет создавал компанию, которую, похоже, решили развалить за 20 дней», — написал он в своем Twitter.

Массовыми беспорядками в Москве обернулся «Марш миллионов» накануне инаугурации президента Владимира Путина. Участники акции, как они объясняют, не смогли пройти на Болотную площадь из-за того, что мэрия нарушила свои обязательства и неправильно организовала проход на площадь. Часть оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым отказались уходить с Малого Каменного моста и объявили сидячую забастовку. В то же время другая часть активистов попыталась прорвать оцепление ОМОНа, после этого в правоохранителей полетели камни и бутылки. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Источники «Газеты.Ru» в администрации президента утверждают, что Навальный и Удальцов могут стать фигурантами этого дела; пока они проходят в статусе свидетелей.

После беспорядков в Думу был внесен законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение порядка проведения массовых акций до 1,5 млн рублей.