Кого слушает президент

Цена акций резко вырастет

Единороссы хотят увеличить штраф за участие в несанкционированных акциях в сто раз

Екатерина Винокурова 11.05.2012, 21:19
Антиправительственные выступления теперь обойдутся дороже ИТАР-ТАСС
Антиправительственные выступления теперь обойдутся дороже

«Единая Россия» в сто раз увеличит штрафы за нарушения на митингах. В качестве альтернативы участников протеста могут ждать обязательные работы. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что после массовых митингов в Москве закон одобрили в администрации президента. Эксперт уверен, что протест такими методами не остановить. Поправки станут не единственной мерой по борьбе с лидерами протестов, говорят в Госдуме.

В Госдуму внесен законопроект, который резко ужесточает наказание за нарушение статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) об организации и участии в несанкционированных митингах, пикетах и шествиях. Документ внесла группа депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным.

Если сейчас оформление в полиции протокола по статье 20.2 за участие в несанкционированной акции может закончиться штрафом от 500 до 1000 рублей для простых участников, а для организаторов — от 1000 до 2000 рублей, то теперь, по замыслу единороссов, это будет караться штрафами в размере от 1 тыс. до 900 тыс. рублей для простых участников и 10 тыс. до 1,5 млн рублей для организаторов.

В качестве альтернативы предусмотрены «обязательные работы» на срок до 200 часов.

Поскольку сейчас максимальный размер всех штрафов в КоАП ограничен 5 тыс. рублей для обычных граждан и 50 тыс. для должностных лиц, единороссы предлагают поднять эти планки до 1 млн и 1,5 млн соответственно. Таким образом, законопроект дает возможность в будущем существенно повысить штрафы и по другим статьям кодекса.

Сидякин в апреле уже вносил поправки в эту же статью, но тогда он предлагал повысить штрафы только до 10 000 рублей для участников и организаторов. Источник «Газеты.Ru» в Госдуме утверждает, что тогда инициатива Сидякина не получила одобрения в администрации президента. Однако в результате последних событий на Болотной площади о ней вспомнили и попросили депутата перевнести законопроект, увеличив размер максимального наказания. «Сейчас инициатива вносится по прямому указанию администрации», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Инициативу Сидякина профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству обещает рассмотреть уже 15 мая.

Высокопоставленные единороссы, в частности, председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин, глава комитета по безопасности Ирина Яровая и первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, публично поддержали законопроект.

Думская оппозиция инициативу единороссов восприняла в штыки. «Конечно, мы категорически против увеличения штрафов. В вопросах законодательства о митингах и шествиях год за годом усиливаются запретительные тенденции, таких норм уже выше крыши, — сказал «Газете.Ru» первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников. — Последние события в Москве показали, что нарушителем можно стать, ничего не нарушая. В этой ситуации огромную сумму штрафа в полтора миллиона рублей невозможно трактовать иначе, кроме как меру психологического давления на граждан».

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков в разговоре с «Газетой.Ru» назвал инициативу Сидякина «признаком полной потери адекватности власти». «Маразм крепчал. Давайте увеличим штрафы за несанкционированные акции в миллион раз, давайте вообще сажать за это. Все, чего они добьются, — это ухода из протеста адекватных умеренных людей, которых сменят радикалы, которые не будут и не собираются платить штрафы и которым терять нечего», — считает Гудков.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что главной целью проекта единороссов является «запугивание рублем» рядовых участников таких акций, как протестные гуляния по бульварам, на которых постоянно происходят задержания по статье 20.2, хотя формально ни под какие признаки публичного мероприятия эти акции не попадают.

«Все идет по сценарию: сперва изолировали организаторов от средств звукоусиления на митинге на Болотной, чтобы они не могли руководить процессом и спровоцировали столкновения с ОМОНом, потом сказали, что есть повод ужесточить наказания за участие в несанкционированных акциях», — считает Орешкин.

По мнению политолога, мера несильно поможет власти, так как голосовать за власть после таких мер больше все равно не станут, а протесты уже не остановить. «В итоге на следующих выборах люди придут, чтобы голосовать против власти, которая лишила их права свободно гулять по улицам собственного города. С этой проблемой власть ничего не сделает», — прогнозирует он.

Впрочем, увеличение штрафов — не единственная мера, которая может стать реакцией Госдумы на протесты. Источник «Газеты.Ru» в окружении председателя думской комиссии по вопросам депутатской этики Владимира Пехтина утверждает, что санкции могут последовать в отношении депутатов, активно участвовавших в митингах. В первую очередь это относится к «эсерам» Дмитрию и Геннадию Гудковым и Илье Пономареву, которые защищены неприкосновенностью и не могут быть задержаны ОМОНом.

На пленарном заседании Госдумы 15 мая Пехтин намерен выступить и предупредить депутатов-оппозиционеров о том, что, участвуя в несанкционированных протестных акциях, они злоупотребляют своим служебным положением. Другой собеседник «Газеты.Ru» из числа парламентариев-единороссов, говорит, что обсуждение вопроса, что делать с Гудковыми и Пономаревым, началось еще полгода назад, после митингов на Болотной в декабре.

Пока остановились на таких вариантах, как лишение слова на определенный срок или выговор от комиссии по этике.

А вот снять неприкосновенность с оппозиционных политиков можно будет, только если прокуратура докажет их причастность к организации провокаций против ОМОНа на митинге 6 мая на Болотной площади.