Кого слушает президент

Болотная выходит сроком

Навальный и Удальцов могут стать обвиняемыми по делу о массовых беспорядках

Екатерина Винокурова, Александра Кошкина 15.05.2012, 09:31
Госдума примет заявление с требованием найти и наказать организаторов и участников столкновений с... ИТАР-ТАСС
Госдума примет заявление с требованием найти и наказать организаторов и участников столкновений с ОМОНом

Арестованные лидеры шествия 6 мая в Москве Алексей Навальный и Сергей Удальцов могут стать фигурантами уголовного дела. Сегодня Госдума рассматривает заявление с осуждением «подстрекателей». В Кремле уже говорят, что оппозиционеры должны взять на себя «часть ответственности», при этом у них могут появится подельники: Следственный комитет обещает в скором будущем задержать первых подозреваемых.

Арестованные Алексей Навальный и Сергей Удальцов действительно могут стать фигурантами уголовного дела, говорят собеседники «Газеты.Ru» как в администрации президента, так и в среде оппозиции. При этом некоторые собеседники намекают, что оппозиционерам по итогам разбирательства стоит ждать условного наказания. Скептики допускают, что сообщения об уголовном преследовании лишь уловка в информационном противостоянии, на деле власть на эскалацию конфликта не пойдет.

Первой о вопросе, который беспокоит почти всех участников митинга 6 мая, заговорила Ксения Собчак. В минувшие выходные телеведущая, ссылаясь на «близкий к Кремлю источник», заявила, что организаторы «Марша миллионов» Сергей Удальцов и Алексей Навальный могут получить по 2 года тюрьмы. Во вторник об уголовной ответственности участников и организаторам произошедшего заговорили в парламенте.

«Государственная дума считает необходимым проведение тщательного расследования всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной. Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы, и подстрекатели», — говорится в проекте заявления, предложенного «Единой Россией».

Высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента уточняет, именно Навальный и Удальцов, по мнению Кремля, должны разделить вину за произошедшее. «Есть свидетели, обратившиеся к ОМОНу еще в день митинга, которые слышали, как организаторы колонны договаривались прорывать оцепление. В эти дни их опрашивает следствие, — говорит один из собеседников «Газеты.Ru» в администрации президента. — Навальный и Удальцов, конечно же, должны понести часть ответственности, как организаторы митинга, хотя степень их причастности к беспорядкам еще предстоит выяснить. От этого будет зависеть и все остальное: пусть восторжествует закон».

При этом в Кремле утверждают, что не хотят делать из Навального и Удальцова новых политических узников по примеру экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«В конце концов, никто зверствовать не собирается. У них маленькие дети, они никогда ни к чему не привлекались», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в ответ на вопрос, возможно ли, что Навальный и Удальцов получат в суде реальные сроки заключения.

Следствие действительно внимательно изучает действия Навального и Удальцова, пытаясь найти в них состав преступления. Источник «Газеты.Ru» в думской фракции ЕР, знакомый с материалами ведущегося уголовного дела, говорит, что особое внимание следствие уделяет видеофрагментам с Болотной площади, на которых фигурируют Навальный и Удальцов. При этом другой источник «Газеты.Ru» в Госдуме утверждает, что вариант, когда Навальный и Удальцов из свидетелей превратятся в обвиняемых, а затем и в осужденных, имеет право на обсуждение. «На Старой площади ходит слух, что им дадут полтора — два с половиной года», — говорит этот собеседник «Газеты.Ru».

Предпосылок нет, но вопрос политический

Защита оппозиционеров допускает, что сейчас возможны любые варианты, подчеркивая, что решение привлечения Навального и Удальцова к уголовной ответственности лежит уже в политической, а не правовой сфере.

«Если брать чисто юридическую сторону дела, то я не вижу предпосылок, чтобы Удальцов и Навальный становились фигурантами этого дела, поскольку к массовым беспорядкам и одновременно к неповиновению органам власти они не призывали. Если же говорить шире, то не исключаю, что они, как лидеры оппозиции, по команде из Кремля будут привлечены по этой или другой статье, для того чтобы выбить их из колеи и изолировать их от населения, чтобы погасить протесты, — сказал «Газете.Ru» адвокат Навального Вадим Кобзев. — Понятно, что решение будет политическим».

Он добавляет, что, по его наблюдениям, во время допроса 10 мая решения привлекать Навального к ответственности в качестве обвиняемого не было, следователь не говорил подзащитному Кобзева, что они еще встретятся или что Навального будут допрашивать еще раз.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев сказал «Газете.Ru», что почти уверен, что Навальный и Удальцов войдут в число фигурантов уголовного дела: это отвечает логике власти, которая решила дать протестующим максимально жесткий ответ.

«Наверняка это приведет к эскалации конфликта между властью и обществом, власть делает все возможное, чтобы спровоцировать новые столкновения. Уголовное дело против Навального и Удальцова — это очень неумная история, но, скорее всего, их не арестуют до суда, а будут тянуть, как могут, и если 12 июня на новом митинге что-то пойдет не так, тогда будет арест», — предположил Пономарев.

Впрочем, эксперт, близкий к Кремлю, на условиях анонимности в разговоре с «Газетой Ru» сообщил, что лидеров протеста отпустят без уголовного преследования: провоцировать власть никто не хочет. «Они не будут провоцировать эскалацию конфликта. Бесконечные сообщения об уголовном деле и ответственности организаторов — это создание информационного фона вокруг события, чтобы все поверили, что Навальный и Удальцов все-таки были причастны к беспорядкам. Несколько дней в администрации вообще не понимали, что делать, а теперь среднее звено аппарата администрации должно срочно выслужиться перед начальством, вот они и активизировались в информационном поле», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Кандидаты на первые задержания

Если с Навальным и Удальцовым власть еще взвешивает политические последствия их преследования, то в Следственном комитете уже готовы проводить первые задержания среди участников несостоявшегося митинга, расценивая произошедшее так же, как и выступления националистов на Манежной площади в декабре 2010 года, которые тогда в итоге закончились сроками для нескольких участников акции.

«По срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты», — заявил в понедельник глава СК Александр Бастрыкин.

Сразу после беспорядков СК возбудил дело по фактам «призывов к массовым беспорядкам» и «применения насилия в отношении сотрудников полиции».

В оперативный штаб вошли следователи центрального аппарата, расследовавших ранее дело массовых беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, а возглавил его первый заместитель председателя СК России Василий Пискарев, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК.

Следственный комитет также может расследовать многочисленные жалобы участников протеста на действия сотрудников полиции. На многочисленных видеозаписях видно, как бойцы ОМОНа избивают несопротивляющихся участников протеста, некоторые из них при задержании получили травмы. Однако глава СК дал понять, что следствие внимательно будет искать признаки преступления в действиях участников митинга.

В понедельник ветераны-афганцы провели митинг перед зданием СК в поддержку сотрудников ОМОНа, которые несли службу на «Марше миллионов». Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета. Глава ведомства Александр Бастрыкин в присутствии камер федеральных телеканалов принял у себя участников митинга, пообещал найти «зачинщиков».

«Мы уже наработали по Манежке нормальный следственный опыт оперативной работы и взаимодействия… Ни один из зачинщиков тогда не ушел, и сегодня не уйдет. Тем более что это примерно одна шайка-лейка», — сказал Бастрыкин на встрече с ветеранами-афганцами, которую транслировал канал НТВ.

Собеседник «Газеты.Ru» в Кремле говорит, что действительно Навальный и Удальцов единственными фигурантами уголовного дела о беспорядках 6 мая не будут: силовикам еще предстоит поймать представителей ультраправых и ультралевых организаций, которые бросали в ОМОН камни.