Бедный председатель богатых

Самый богатый чиновник в правительстве — Александр Хлопонин, Владимир Путин среди бедных

,
Министры Владимира Путина и чиновники администрации президента отчитались о доходах и принадлежащем им имуществе. Сам председатель правительства и пока еще действующий президент традиционно оказались в группе «беднейших». Путин даже стал еще беднее. А его супруга, напротив, поправила материальное положение, хотя и ненамного.

В четверг обнародованы сведения о доходах членов правительства Владимира Путина и администрации президента Дмитрия Медведева за 2011 год. Традицию отчетов ввел действующий президент Медведев.

Миллионеры в Кремле

В Кремле и Белом доме самый богатый сотрудник один и тот же — вице-премьер Александр Хлопонин, который занимает одновременно должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе, по штату относящуюся к администрации президента.

Чиновник в 2011 году заработал более 484 млн рублей. Это значительно больше дохода, задекларированного Хлопониным годом раньше, — 23,2 млн рублей. Пресс-служба полпредства в СКФО сразу же пояснила: многомиллионный доход Хлопонина получен от продажи акций. Хлопонин прежде занимался бизнесом и был совладельцем «Норникеля».

Акции этого предприятия вице-премьер продал.

У Хлопонина 17 земельных участков под жилищное строительство общей площадью 2,3 га, шесть участков под рекреационные цели — 0,98 га (0,8 га из них в Италии). Еще один земельный участок площадью 0,3 га предназначен под строительство административного здания, говорится в декларации вице-премьера. Одно нежилое административное здание в собственности у Хлопонина уже есть. Кроме того, он владеет двумя жилыми домами площадью 677,7 кв. м и 818,4 кв. м в России и Италии соответственно, квартирой площадью 132,9 кв. м и бассейном площадью 350 кв. м. Всем этим Хлопонин владеет совместно с супругой, заработавшей в 2011 году 4,8 млн рублей.

Сохранился знаменитый автопарк Хлопонина, с которым прежде мог конкурировать только бывший глава Тверской области Дмитрий Зеленин. Совместно с супругой Хлопонин имеет Bentley Arnage, «Ягуар-Даймлер», «Мерседес-Бенц СL 65 AMG», автоприцеп Shoreland, PWC-1000, мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» (FLSTF/FLSTFI) и катер «Фантом-46».

Из чисто кремлевских служащих ожидаемо побеждает еще один выходец из бизнеса, советник президента Михаил Абызов. В 2011-м доход Абызова составил почти 100 млн рублей. До перехода на госслужбу он возглавлял инжиниринговую компанию «Группа Е4», но бизнес оставил, хотя и продолжает занимать 76-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием $1,3 млрд. У Абызова обширный автопарк и единственное среди чиновников этого уровня частное авиационное средство — вертолет Robinson стоимостью не менее $750 тыс. Кроме того, мотоцикл Harley Davidson чиновник купил своему сыну. Также у советника в собственности есть квартира площадью 135 кв. м. Зато в пользовании чиновника (без указания, в возмездном или нет) два жилых дома (551 кв. м и 899 кв. м), еще одна квартира, гараж и два земельных участка.

Самая богатая кремлевская жена у полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На ее счету 71 млн рублей. Вторая в списке — жена помощника президента Аркадия Дворковича, заработавшая в десять раз больше мужа — 45,5 млн рублей. Третья — супруга еще одного помощника президента Константина Чуйченко — 33,27 млн рублей. В декларации Чуйченко указано, что доход и его самого, и его супруги сложился в том числе от продажи имущества.

В числе самых богатых и супруг пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой Александр Будберг с 30,5 млн рублей.

Самые бедные супруги у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха (у нее вообще не было доходов), полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова — 48 тыс. рублей дохода в 2011 году и полпреда в Центральном федеральном округе Олега Говоруна — всего 6600 рублей.

По сравнению с некоторыми подчиненными президент Дмитрий Медведев скромен: в 2011 году он заработал 3,37 млн рублей — на 7,3 тыс. рублей меньше, чем в 2010 году. На 15 счетах в банках у Медведева около 5,2 млн рублей.

Годом раньше у него было 14 счетов, на которых лежало 4,9 млн рублей. Президенту с супругой Светланой принадлежит квартира площадью 367,8 кв. м, а лично Медведев арендует земельный участок 0,4 га. Автопарк Медведева состоит из двух раритетных автомобилей — ГАЗ-20 «Победа» 1948 года и ГАЗ-21 1962 года выпуска, который у президента появился в 2011 году.

О доходах Светланы Медведевой в 2011 году ничего не сообщается. У супруги президента три банковских счета, на которых лежит меньше 27 рублей (годом раньше на тех же счетах вообще ничего не было). Как и прежде Медведева числится владелицей двух машиномест общей площадью 32,5 кв. м и автомобиля Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

Глава администрации президента Сергей Иванов в 2011 году заработал 6,3 млн рублей. Имеет 2 га земли, половину 257-метровой квартиры и целую 47-метровую. В пользовании у Иванова находится дача, метраж которой не указан. Автомобиля у Иванова нет. У его супруги 4 млн рублей и Audi Q7.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в этом году не демонстрирует впечатляющих цифр — 3,9 млн рублей, не то что три года назад, когда он, будучи вице-спикером Госдумы, заработал 360 млн рублей. Структура собственности Володина за год не изменилась: он владеет землей 0,8 га, домом в 421 кв. м, квартирой в 174 кв. м и гаражом-машиноместом (так указано в декларации) площадью 18,7 кв. м.

Доходы в правительстве

Лидер прошлогоднего рейтинга, министр природных ресурсов Юрий Трутнев теперь второй после Хлопонина с 211,6 млн рублей дохода. В прошлом году для победы в рейтинге богатейших чиновников правительства министру хватило 114 млн рублей.

Трутнев — собственник половины квартиры в 106,2 кв. м и «фактический собственник» еще одной — площадью 153,4 кв. м. Последней квартирой также пользуются жена министра и трое его детей — две дочери и сын.

До сентября этого года Трутнев также арендует целый набор имущества в России, среди которого есть забор протяженностью 165 м.

В прошлом году он декларировал тот же набор из земельного участка, гостевого дома, дачи и технического строения. Тогда был указан другой срок аренды — до 31 октября 2011 года.

У Трутнева и супруги в собственности пять автомобилей: Porsche Cayenne, «Мазерати М 145», «ССЕ Грантурисмос», »Фольксваген Туарег» и «Ниссан Патрол». Лично у Трутнева квадроцикл ATV Polaris, снегоход Bombardier INC и автоприцеп TIKI-Treiler-X 300L.

Супруга Трутнева в 2011 году не заработала ничего. Это нормально: годом раньше ее декларация была такой же. Аналогичная ситуация в семье министра энергетики Сергея Шматко, который заработал 3,3 млн руб., а его супруга также не декларирует никаких доходов, владея при этом автомобилем Porsche Cayenne.

Группа «небедных» членов правительства включает министра спорта Виталия Мутко с 17,2 млн рублей, министра транспорта Игоря Левитина с почти 13 млн рублей и министра финансов Антона Силуанова с 11,4 млн рублей.

Самая богатая жена чиновника из правительства Владимира Путина — супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая в 2011 году заработала почти 365 млн рублей.

Доходы самого Шувалова не поражали воображение — всего 9,6 млн рублей. Годом раньше чиновник заработал заметно больше — 14,6 млн рублей. Как и в 2010 году, Шувалов владеет двумя квартирами — 175,7 кв. м и 108 кв. м (первая в долевой собственности, вторая совместно с супругой), еще одну квартиру в 424 кв. м в Великобритании Шувалов арендует (срок 10 лет). Кроме того, в аренде у первого вице-премьера еще три жилых дома — в России (4174 кв. м, срок аренды не определен), в Австрии (1479 кв. м, срок не определен) и в ОАЭ (753 кв. м, аренда на 1 год). Также Шувалов взял в годовую аренду земельный участок площадью 1245 кв. м в ОАЭ. В декларации Шувалова за 2010 год не было арендованного в России дома и дома с земельным участком в ОАЭ.

У Шувалова традиционно один из самых внушительных автопарков в кабинете министров: вместе с супругой он владеет семью автомобилями, пять из которых представительского класса (три «Мерседеса» S-класса, «Ягуар» и «Лимузин ЗИЛ»). Кроме того, у Шуваловых есть микроавтобус «Форд Химер Кемп» и «Жигули» («копейка»).

Почти вся недвижимость, земельные участки и автомобили приобретаются или арендуются Шуваловыми совместно, следует из деклараций семьи. В декларации Шуваловой отсутствует лишь доля в 175-метровой квартире в России, которая указана у ее супруга. У двух дочерей и сына Шуваловых доходов в 2011 году не было.

«Серебряный призер» рейтинга — жена вице-премьера Владислава Суркова Наталия Дубовицкая. Она в 2011 году заработала больше 125 млн рублей.

Это гораздо больше, чем годом раньше (85,2 млн). В собственности Дубовицкой четыре земельных участка под жилищное строительство общей площадью 2,6 га. Кроме того, супруга Суркова имеет два жилых дома площадью 761,6 и 598 кв. м, квартиру 59,4 кв. м (ею пользуются также Сурков, два сына и дочь) и дом охраны с гаражом общей площадью 176,8 кв. м. Вся собственность Дубовицкой находится в России, говорится в отчете. Она также владеет двумя автомобилями — CIitroen Picasso и Mersedes-Benz Viano CDI.

Третье место у супруги бывшего главы МЧС, а теперь губернатора Московской области Сергея Шойгу — 78 млн рублей дохода в 2011 году. При этом у нее почти отсутствует собственность, все, кроме автомобиля «Ауди-4», принадлежит самому Шойгу.

На губернатора записаны два земельных участка площадью более 1,8 га, жилой дом и по половине двух квартир.

В группе богатых также жены вице-премьера Виктора Зубкова (в 2011 году ее доход составил 21,1 млн рублей, в 2010-м — 6,6 млн), министра обороны Анатолия Сердюкова (в 2011-м — 15,8 млн рублей, в 2010-м — 24,9 млн) и муж министра экономики Эльвиры Набиуллиной (в 2011-м — 13,8 млн, в 2010-м — 17,2 млн).

Группу беднейших членов правительства Российской Федерации открывает министр обороны Анатолий Сердюков, заработавший за 2011 год 2,77 млн рублей, и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, отчитавшаяся о доходе в 2,98 млн рублей.

В 2010 году их доходы составляли 4,75 млн рублей и 3,69 млн рублей соответственно. Сердюков владеет земельным участком площадью 0,14 га, домом и гаражом. Собственность Голиковой состоит из земельного участка площадью 0,75 га, квартиры и одного парковочного места. Автомобилей ни у кого из этих министров нет.

Председатель правительства Владимир Путин заработал 3,66 млн рублей за 2011 год.

По отношению к прошлому году доходы премьера существенно снизились: в 2010 году он заработал 5,04 млн рублей. Путин также по-прежнему владеет земельным участком площадью 0,15 га, квартирой и гаражом. Кроме того, в бессрочном пользовании у премьер-министра находится еще одна квартира и гараж. Движимое имущество Путина ограничивается двумя «Волгами» — ГАЗ-М-21 и ГАЗ-М-21Р, внедорожником «Нива» и автоприцепом «Скиф».

Доходы первого зампреда правительства Виктора Зубкова также уменьшились по сравнению с прошлым годом. В 2010 году он заработал 5,94 млн рублей, в этом году его доход составил всего 3,77 млн рублей. Однако в собственности Зубкова находятся четыре земельных участка общей площадью 1,09 га. Также заместитель премьера владеет жилым домом, двумя дачами, одним нежилым зданием. Свою «Волгу ГАЗ-24» Зубков поменял на автомобиль марки «Мерседес-Бенц» 500 4матiс. Помимо этого он арендует два парковочных места.

«Обеднел» по сравнению с 2010 годом зампред правительства Дмитрий Козак. Его заработок остался примерно прежним (3,01 млн рублей), однако из имущества осталась только квартира. Прежнее имущество Козака, которое было отмечено в прошлогодней декларации, теперь значится в списке собственности его жены: два земельных участка общей площадью 0,7 га и жилой дом.

Вице-премьер Владислав Сурков неплохо зарабатывает (5,01 млн рублей), но традиционно не имеет никакой собственности — все у жены Натальи Дубовицкой, следует из декларации.

Скромен доход вице-премьера Игоря Сечина. В 2011 году он заработал 3,09 млн рублей и задекларировал земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 0,15 га и автомобиль «Субару-Легаси». Годом раньше Сечин был гораздо состоятельнее: его доход составлял 4,28 млн, а в его собственности было два земельных участка под жилищное строительство, жилой дом, гараж, хозяйственное строение и половина квартиры. У супруги Сечина, напротив, в 2011 году дела стали лучше: ее доход составил почти 9 млн рублей. В 2010 году у нее вообще не было никакого дохода.

Супруга Владимира Путина в 2011 году заработала 443,03 тыс. рублей, что делает ее одной из самых бедных жен в правительстве.

Впрочем, 2011 год был для Людмилы Путиной финансово удачным: в 2010-м ее доход составил всего 146 тыс. рублей.

Одна из самых бедных жен у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Татьяна Рогозина отчиталась о доходе в 108 тыс. рублей и отсутствии какой-либо собственности. У самого Рогозина тоже нет недвижимости, зато есть две машины, «Ленд Ровер Рейндж» и «Ауди Q7», и мотоцикл BMW K200LT.

Супруга министра иностранных дел Мария Лаврова заработала в 2011 году в три раза больше Рогозиной — 336,38 тыс. рублей. В списке ее имущества земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 0,14 га, жилой дом с хозяйственной постройкой и гараж.

Не самое лучшее финансовое положение и у жен министра спорта, туризма и молодежной политики, а также министра образования и науки. Жена Виталия Мутко заработала 739,68 тыс. рублей в 2011 году. Она является владелицей одной квартиры и гаража, а также имеет доли в двух квартирах. Доход супруги Андрея Фурсенко Татьяны составил 755 997 рублей, в ее собственности две машины, Volvo S 80 и Rover 75, и квартира.