Пенсионный советник

Янукович избавляется от прошлого

Виктор Янукович устроил перестановки в экономическом блоке правительства Украины

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газеты.Ru») 15.02.2012, 10:48
Виктор Янукович уволил своего старого соратника Андрея Клюева ИТАР-ТАСС
Виктор Янукович уволил своего старого соратника Андрея Клюева

Президент Украины Виктор Янукович уволил руководителя экономического блока правительства и своего старого соратника Андрея Клюева, отправив его в почетную ссылку на специально освобожденную для этого должность секретаря Совбеза. Преемник Клюева в руководстве правительства пока не назван. Эту должность может занять кто-то из новых лидеров Партии регионов, чтобы впоследствии возглавить список партии власти на парламентских выборах.

Во вторник Виктор Янукович провел ротацию руководства украинских правительства и Совбеза. Кадровые изменения оказались наиболее значимыми за весь период пребывания команды Януковича у власти на Украине.

Отправлен в отставку один из ближайших и давних соратников Януковича, мультимиллионер Андрей Клюев (на начало 2011 года, по оценке «Forbes-Украина», состояние семьи Клюевых превышало $450 млн, альтернативный рейтинг журнала «Фокус» приводит оценку в $900 млн).

Андрей Клюев занимал в кабинете министров должность, которая считалась едва ли не более значимой, чем премьерская, которую занимает Николай Азаров. На посту первого вице-премьера, который он совмещал с должностью министра экономразвития и торговли, Клюев руководил всем экономическим блоком правительства. Он лично возглавлял все комиссии, отвечавшие за выделение бюджетных субсидий различным отраслям экономики, и курировал оборонную промышленность и стратегическое для Киева направление европейской интеграции.

Решение Януковича об отставке Клюева из правительства стало неожиданностью. «Не было никаких слухов, никаких намеков. Скорее, предполагалась отставка премьера Азарова, но точно не Клюева», — отметил в комментарии «Газете.Ru» украинский политолог, глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Из-за внезапности кадрового решения Клюев не успел не только подготовить преемника, но и хотя бы назначить временно ответственных за стратегические направления, которые остались оголены в результате его ухода.

Янукович не оставил своего соратника без должности: Клюев был назначен на пост секретаря Совета нацбезопасноти и обороны. Впрочем, большинство наблюдателей оценили такой переход как политическую ссылку. Украинский Совбез, некогда являвшийся мощным органом власти, в период президентства Януковича лишился своей значимости. В период президентства Виктора Ющенко Совбез выполнял роль «теневого правительства», анализируя и при необходимости блокируя невыгодные главе государства решения кабинета министров, который на протяжении большей части его правления возглавляли его политические противники — Юлия Тимошенко и тот же Янукович. В настоящее время наделять Совбез такими функциями нет надобности. Азаров полностью подконтролен Виктору Януковичу, а в случае его замены кандидатуру нового премьера опять-таки будет определять президент.

Степан Гавриш, занимавший до ноября 2011 года пост первого заместителя секретаря Совбеза, напоминает также, что на новой должности у Клюева будет очень ограниченный штат сотрудников. В прошлом году президент сократил аппарат ведомства с 260 до 90 человек, его финансирование урезали до незначительных $3 млн в год, а два профильных института, готовивших аналитическое сопровождение его работы, были попросту ликвидированы. «Даже если Клюев захочет восстановить прежний потенциал совета, собрать кадры будет невероятно сложно», — пояснил Гавриш «Газете.Ru». В то же время Клюев не перестает играть важную роль в президентской Партии регионов, которая еще в декабре прошлого года объявила, что политик возглавит ее избирательный штаб на выборах. Это решение вряд ли будет пересмотрено, уверены аналитики.

До минувшего дня должность секретаря Совбеза занимала Раиса Богатырева, едва ли не единственный высокопоставленный чиновник, оставшийся на посту со времен Ющенко. Ее Янукович перевел на работу в правительство, для чего отдельным указом освободил от должности министра здравоохранения. Это назначение в отличие от перевода Клюева было прогнозируемым. Богатырева, врач по образованию, не скрывала своих министерских амбиций. Прежний глава минздрава Александр Онищенко неоднократно становился объектом критики президента.

Неожиданным стало расширение полномочий Богатыревой в кабинете министров: президент предоставил ей также пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Ротация украинского правительства не завершена — остаются вакантными должности главы МЭРТ и первого вице-премьера. Назначение первого вице-премьера будет производиться также с прицелом на парламентские выборы, назначенные на октябрь 2012 года. У человека, занявшего эту должность, появляются все шансы возглавить предвыборный список правящей Партии регионов.

На эти должности есть несколько претендентов, в их числе Ирина Акимова, занимающая должность первого замглавы администрации президента, где она курирует экономический блок. В пользу Акимовой играет то, что ее продвигает самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов. Во вторник поздно вечером, выступая в прямом эфире 5-го канала, она не исключила возможность перехода на вакантную должность в правительстве.

Президентская Партия регионов переживают самое значительное падение рейтинга за последние годы, так что для сохранения парламентского большинства после выборов в октябре этого года ей срочно требуется новый, не скомпрометировавший себя политик. Нынешний лидер партии премьер Азаров имеет столь высокий антирейтинг, что даже теоретически не рассматривается однопартийцами как лидер избирательного списка.

С прицелом на выборы, а также с учетом возможного дальнейшего повышения до уровня премьер-министра, если Янукович захочет избавиться от непопулярного премьера, за пост первого замглавы правительства помимо Акимовой борются вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко и новый фаворит Януковича, бывший глава СБУ, а с января 2012 года министр финансов Валерий Хорошковский.