Педагог дала советы родителям, как мотивировать ребенка делать уроки

Педагог Май: критика ребенка может привести к его нежеланию делать уроки

Для многих родителей домашние задания ребенка становятся головной болью и поводом для переживаний, поскольку не все дети легко делают их. О том, как мотивировать ребенка выполнять уроки, «Газете.Ru» рассказала Марина Май, кандидат педагогических наук, руководитель центров «Арт Академия-Академия Отличий».

Первое правило — объясните ребенку схему действий.

«Если ребенок пошел в школу недавно, то вполне вероятно, что он просто не знаком с этим видом деятельности и ответственностью. Конечно, дети, которые посещали подготовку к школе, уже хорошо знакомы с домашними заданиями. Но если этот момент был упущен, то справиться со сложностями поможет подробная схема. Составить ее не сложно: усаживая ребенка за первое домашнее задание, будьте рядом и пошагово зафиксируйте все, что необходимо делать: открыть дневник, прочитать заданное, открыть учебник на нужной странице, найти упражнение и изучить его. Далее обдумать ход выполнения, открыть тетрадь и так далее. Эту схему фиксируйте в наглядном варианте: в виде чек-листа или инструкции. Пусть ребенок, выполняя все пункты, ставит, например, смайлик напротив каждого из них. Таким образом, выработается четкий порядок действий и дисциплина», — сказала она.

Педагог также посоветовала помочь ребенку разобраться с пробелами в знаниях.

«Зачастую, если ребенок не хочет что-то делать, это значит, что ему сложно. Где-то пропустил урок, вертелся и прослушал тему, и вот появились пробелы. Их необходимо «закрыть». Если вы понимаете, что не справитесь с объяснением, то необходимо обратиться к специалисту. Но ни в младшей школе, ни в средней ребенка не нужно «подсаживать» на репетитора — это только расслабит его. Обращайтесь за помощью с конкретной задачей и следите за результатом, ребенок должен сам выполнять задания по той теме, которую разобрал с репетитором», — добавила эксперт.

Третий совет — помочь ребенку понять, что ошибки — это не страшно.

«Иногда дети, получив негативный опыт в виде эмоциональной критики своих способностей за сделанные ошибки, всячески стараются избежать повторения ситуации. Критика — это стресс. Соответственно, чтобы его не испытывать вновь, дети предпочитают не делать задания и каким-то образом скрывать это. И еще: не повышайте голос, если обнаружили ошибки. Спокойно разберите их и предложите ребенку самостоятельно исправить», — рекомендовала педагог Май.

Четвертый совет — сфокусируйте внимание на стараниях ребенка и его успехах.

«Не сравнивайте с другими. Для любого человека это достаточно болезненно, а для ребенка и его неокрепшей психики — тем более. Кроме того, он не будет распылять фокус своего внимания, а сосредоточится на своих задачах. Хвалите за усердие. Ребенку важно получать поддержку и похвалу. Но многие родители, пытаясь вселить в ребенка веру в себя, начинают твердить ему, что он умный и талантливый. Такой подход может навредить, потому что заостряет внимание на природных данных, а, соответственно, на том, что можно особо не стараться, ведь природа уже наградила чем-то особенным. Поэтому сфокусируйте внимание на действиях, которые необходимо предпринимать для достижения целей», — подчеркнула эксперт.

Наконец, пятый совет — разработайте систему мотивации, движения к цели.

«Дети особенно любят игровой подход к обучению. И этим можно воспользоваться, чтобы вовлечь ребенка в процесс. Так, у детей до 9 лет лишь идет формирование такой способности, как волевые усилия. Это значит, что отвлекается ребенок много. А в 9 лет уже начинается период мотивационного кризиса, и дети не находят понимания, для чего вообще нужно прикладывать усилия. Поэтому глобальная цель, которая будет определена вами совместно, способна вдохновлять и мотивировать ребенка. Не стоит также бояться доверять ребенку. Не нужно постоянно сидеть над душой и следить за каждым движением — это только усугубит ситуацию», — резюмировала она.

Ранее психолог объяснила, почему опасно строго контролировать успеваемость ребенка.

Что думаешь?
Загрузка