Овсянка возглавляет список самых полезных каш. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог «Доктис» Лариса Фаерман.
«В ее составе присутствуют бета-глюканы — вещества, которые благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, витамины группы B, антиоксиданты, минералы, в том числе железо и магний, а также волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и усилению чувства сытости. Детям она обеспечивает энергию, необходимую для активного роста и физической деятельности, а также способствует нормальному развитию нервной системы благодаря содержанию витаминов группы B», — объяснила она.
Второе место занимает гречневая каша.
«Это отличный источник растительного белка. Гречка также содержит рутин — витамин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и минералы — калий, кальций, фосфор и магний. Крупа идеально подходит для завтрака, так как обеспечивает организм энергией на целый день, поддерживает работу пищеварительной системы и помогает контролировать вес. Каша также подходит для детей, так как является источником железа, предотвращающего развитие анемии», — добавила врач.
Замыкает тройку лидеров каша из киноа.
«Киноа также богата растительным белком, содержащим все необходимые аминокислоты. Благодаря этому киноа является отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за уровнем потребляемого белка. Также крупа содержит диетические волокна, антиоксиданты, микро- и макроэлементы — железо, магний и фосфор», — заявила медик.
Среди менее полезных каш первое место занимает манная каша, подчеркнул врач.
«Манка является продуктом обработки пшеницы. Основное возражение против манной каши — это высокое содержание быстрых углеводов, которые могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Однако крупа также содержит витамины группы В и минералы, но по сравнению с другими кашами ее питательная ценность невысока», — подчеркнула она.
Следом за ней идет рисовая каша.
«Рисовая каша, особенно из шлифованного риса, содержит меньше пищевых волокон и белка по сравнению с более «цельными» зерновыми кашами. Она также может содержать высокое количество углеводов, которые быстро перевариваются, и человек снова чувствует себя голодным. Тем не менее рисовая каша может быть полезной для людей с чувствительным желудком», — резюмировала эксперт.
Перловая каша оказалась на третьем месте.
«Перловка требует длительного времени для приготовления, что может повлиять на итоговое содержание полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B, калий, магний и железо, но количество пищевых волокон и белка в ней существенно меньше, чем в других кашах. Также некоторые люди могут хуже переваривать перловку», — отметила врач.
По словам Фаерман, встречается индивидуальная непереносимость или аллергия на определенные злаки. Например, те, кто страдает от целиакии или непереносимости глютена, должны избегать каши из пшеницы и ячменя. В этом случае каши на основе риса, кукурузы, гречки или киноа могут быть отличной альтернативой.
«Кроме того, не рекомендуется употреблять каши из высокообработанных злаков с избыточным содержанием сахара и минимальным количеством волокон, поскольку они предлагают меньше питательных веществ и могут привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Люди с лактозной непереносимостью или аллергией на молоко должны есть каши на воде или использовать альтернативное молоко. И, наконец, важно учитывать порции. Даже здоровая каша может способствовать приросту веса, если употреблять ее в избыточных количествах», — констатировала диетолог.
Ранее ученые выявили худший и лучший варианты завтрака.