Россиянам назвали самые полезные каши

Врач Фаерман назвала овсянку самой полезной кашей

Овсянка возглавляет список самых полезных каш. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог «Доктис» Лариса Фаерман.

«В ее составе присутствуют бета-глюканы — вещества, которые благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, витамины группы B, антиоксиданты, минералы, в том числе железо и магний, а также волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и усилению чувства сытости. Детям она обеспечивает энергию, необходимую для активного роста и физической деятельности, а также способствует нормальному развитию нервной системы благодаря содержанию витаминов группы B», — объяснила она.

Второе место занимает гречневая каша.

«Это отличный источник растительного белка. Гречка также содержит рутин — витамин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и минералы — калий, кальций, фосфор и магний. Крупа идеально подходит для завтрака, так как обеспечивает организм энергией на целый день, поддерживает работу пищеварительной системы и помогает контролировать вес. Каша также подходит для детей, так как является источником железа, предотвращающего развитие анемии», — добавила врач.

Замыкает тройку лидеров каша из киноа.

«Киноа также богата растительным белком, содержащим все необходимые аминокислоты. Благодаря этому киноа является отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за уровнем потребляемого белка. Также крупа содержит диетические волокна, антиоксиданты, микро- и макроэлементы — железо, магний и фосфор», — заявила медик.

Среди менее полезных каш первое место занимает манная каша, подчеркнул врач.

«Манка является продуктом обработки пшеницы. Основное возражение против манной каши — это высокое содержание быстрых углеводов, которые могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Однако крупа также содержит витамины группы В и минералы, но по сравнению с другими кашами ее питательная ценность невысока», — подчеркнула она.

Следом за ней идет рисовая каша.

«Рисовая каша, особенно из шлифованного риса, содержит меньше пищевых волокон и белка по сравнению с более «цельными» зерновыми кашами. Она также может содержать высокое количество углеводов, которые быстро перевариваются, и человек снова чувствует себя голодным. Тем не менее рисовая каша может быть полезной для людей с чувствительным желудком», — резюмировала эксперт.

Перловая каша оказалась на третьем месте.

«Перловка требует длительного времени для приготовления, что может повлиять на итоговое содержание полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B, калий, магний и железо, но количество пищевых волокон и белка в ней существенно меньше, чем в других кашах. Также некоторые люди могут хуже переваривать перловку», — отметила врач.

По словам Фаерман, встречается индивидуальная непереносимость или аллергия на определенные злаки. Например, те, кто страдает от целиакии или непереносимости глютена, должны избегать каши из пшеницы и ячменя. В этом случае каши на основе риса, кукурузы, гречки или киноа могут быть отличной альтернативой.

«Кроме того, не рекомендуется употреблять каши из высокообработанных злаков с избыточным содержанием сахара и минимальным количеством волокон, поскольку они предлагают меньше питательных веществ и могут привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Люди с лактозной непереносимостью или аллергией на молоко должны есть каши на воде или использовать альтернативное молоко. И, наконец, важно учитывать порции. Даже здоровая каша может способствовать приросту веса, если употреблять ее в избыточных количествах», — констатировала диетолог.

Ранее ученые выявили худший и лучший варианты завтрака.

Загрузка