Гинеколог перечислила пять витаминов, необходимых для здоровой беременности

Врач Марченко рекомендовала беременным не назначать себе самостоятельно витамины

У беременных женщин резко возрастает потребность в витаминах и минералах. Некоторые из них можно получить из пищи, а некоторые — в виде добавок. Существует пять основных микроэлементов, которые необходимы каждой женщине, чтобы ребенок развивался правильно, рассказала «Газете.Ru» Анна Марченко, д.м.н, врач акушер-гинеколог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА».

Первый из них — это фолиевая кислота (витамин В9).

«Фолиевая кислота обеспечивает рост и обновление клеток. Ее дефицит оказывает влияние на увеличение частоты пороков развития у плода. Чаще всего встречаются дефекты нервной трубки, которая формируется в первом триместре. Поэтому недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям, как расщепление позвоночника у ребенка, заячья губа или волчья пасть», — объяснила она.

Следующий очень важный микроэлемент — витамин D.

«Он регулирует обмен кальция в организме: отвечает за формирование костной ткани и зубной эмали, сокращение мышц, передачу нервных импульсов, оказывает влияние на обмен веществ, иммунную и гормональную системы. Недостаток витамина D может негативно отразится на развитии скелета будущего ребенка и привести к рахиту у новорожденного. Но принимать решение, пить ли этот витамин в качестве добавки, может только врач, на основании анализов крови. Если беременная женщина полноценно и сбалансировано питается, гуляет на улице в дневное время, как правило, она не нуждается в дополнительных дозах витамина D. А его передозировка может быть опасна, в том числе привести к отравлению», — отметила врач.

Не менее важно для беременной женщины железо.

«Оно необходимо для развития мозга плода, формирования плаценты, профилактики задержки роста плода, невынашивания беременности, развития преэклампсии (повышение артериального давления и отеков на поздних сроках беременности) у матери. При нормальном питании беременная женщина получает достаточное количество железа из пищи. Больше всего его содержится в животных белках. Поэтому беременным не стоит придерживаться вегетарианской диеты. Низкий уровень железа может повредить нормальному развитию плода. Передозировка не опасна и, как правило, не может привести к серьезным последствиям. Однако, переизбыток железа может ухудшить всасывание цинка, который обеспечивает нормальную работу мозга и участвует в формировании иммунного ответа организма», — подчеркнула эксперт.

Следующий микроэлемент — йод.

«Его недостаток может привести к формированию умственной неполноценности ребенка. При передозировке лишний йод не накапливается в организме, а выводится вместе с мочой. Однако, если на протяжении длительного времени в организм поступают большие дозы этого микроэлемента, это может нарушить правильную работу щитовидной железы», — предупредила гинеколог.

Замыкает список кальций.

«Он необходим для правильного формирования скелета будущего ребенка и поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата матери. По данным исследований, у женщин, которые не испытывали дефицита кальция во время беременности, ниже риск развития остеопороза в пожилом возрасте. Самостоятельно лучше не назначать себе кальций в виде добавок. Передозировка мешает усвоению железа, что не менее важно для беременной женщины», — резюмировала врач.

Ранее врач рассказал, как ожирение влияет на демографическую ситуацию в России.

Загрузка