Психолог рассказал, как правильно реагировать на суицидальные мысли у подростка

Психолог Майнгардт: родителям, узнавшим о суицидальных мыслях подростка, важно сохранять спокойствие

К заявлениям ребенка о суицидальных мыслях не стоит относиться легкомысленно — 79% детей, покончивших с собой, сделали публичное заявление о своем намерении в прошлом, 11% из них — в день смерти, рассказал психолог, руководитель проектов Центра толерантности Игорь Майнгардт.

В беседе с «Газетой.Ru» психолог поделился алгоритмом действий для родителей, чей ребенок говорил о желании нанести себе вред.

По словам специалиста, чаще всего родители узнают о суицидальных мыслях ребенка из социальных сетей, дневников или же слышат это от самого ребенка. В случае, если вы оказались в подобной ситуации, психолог советует не откладывать разговор на потом, но в то же время не начинать беседу, будучи на эмоциях.

«Прежде чем вы начнете разговор, успокойтесь сами: дети считывают настроение и эмоции родителей. В момент кризиса им очень важно знать, что дом — это безопасное место, а взрослые, которым он может доверять, обладают моральными ресурсами для помощи», — объяснил специалист.

По мнению психолога, важно провести разговор максимально тактично: признать чувства ребенка, их тяжесть, высказать поддержку. А после этого непременно обратиться за помощью психолога и сделать это неотлагательно. Во время доверительной беседы эксперт посоветовал избегать оценочных слов, вроде «больной», «псих» и «ненормальный».

Специалист добавил, что в такой ситуации ребенка не следует оставлять одного, при этом также не стоит давить на него своим постоянным присутствием. «Депрессия и суицидальные мысли являются психическими расстройствами, которые лечатся», — напомнил собеседник издания.

Психолог Майнгардт также обратил внимание, что в переходном возрасте дети могут использовать фразы «вот бы умереть», «не могу больше, лучше бы я умер», «сейчас сдохну, не хочу делать домашку» для выражения целого спектра эмоций: от саркастического восклицания до действительно депрессивных переживаний. «Заметив такую фразу в переписке подростка, не нужно хватать ребенка за руку и бежать к врачу. Разговор может начаться с простого вопроса: «Ты в порядке?» Постарайтесь избежать дежурных фраз про школу и друзей, слушайте внимательно и без осуждения. Задавайте открытые вопросы, чтобы подросток не отвечал простыми «да» или «нет», — посоветовал психолог.

По словам специалиста, если ребенок опишет свои проблемы, надо постараться не предлагать решение сразу, показывая свой авторитет и бесспорный опыт, так как это приведет к прекращению диалога. Гораздо важнее, чтобы ребенок почувствовал поддержку близких, то, что его понимают.

Психолог порекомендовал подтвердить чувства ребенка фразой: «Я вижу, как ты расстроен. Понимаю, это должно быть тяжело — быть в такой ситуации. Я рядом. Как думаешь, что можно с этим сделать?»

Загрузка