Психолог рассказала о печальных последствиях, когда человек запрещает себе испытывать эмоции

Психолог Горинова: запрет на выражение эмоций может привести к тревожному расстройству и депрессии

«Сильные эмоции могут стать как союзником, помогая выразить себя и сопереживать другим, так и врагом, провоцируя конфликты и даже болезни», — считает социальный психолог, методолог и ведущий тренер Центра толерантности Еврейского музея Елена Горинова. В беседе с «Газетой.Ru» специалист заявила о важности проживания самых разных эмоций и объяснила, как это делать.

«Эмоции — это основа для вашей реакции. Мы можем позволить себе чувствовать все: обиду, злость, грусть, отвращение. Реакции же связаны не только с вами, они затрагивают других людей. Потому так важно сначала внутри себя разобрать, что именно вы чувствуете, а потом выбрать наилучший для вас и безопасный для близких людей способ выразить это», — объяснила Горинова.

По словам эксперта, в этом и заключается сущность проживания: сначала разрешить себе чувствовать и обозначить, что именно вы чувствуете, потом найти причины и в итоге выразить и отпустить.

Как объяснила социальный психолог, запрещая себе чувствовать, например, злиться, мы подавляем эмоции и оставляем их внутри, что в итоге выражается в виде тревожных расстройств, депрессии и связанных психосоматических заболеваниях.

Кроме запрета на чувствование, по словам собеседницы издания, люди также часто выбирают избегать эмоцию. «Например, в случае расставания мы отказываемся называть гнев — гневом, а обиду — обидой. В итоге человек может раз за разом испытывать боль от ситуации, не отпуская ее», — рассказала специалист.

Психолог поделилась упражнением, которое поможет проживать и отпускать эмоции. «Попробуйте использовать три шага: я чувствую; потому что; а я хочу. Например: я чувствую, что сильно расстроена, потому что мой сын ничего мне не рассказывает, а я так хотела бы, чтобы у нас в семье доверяли друг другу. Осознав, что именно вас беспокоит, вы сможете выразить эмоцию корректно», — подчеркнула эксперт, добавив, что в приведенном примере корректной реакцией будет — не кричать на ребенка, , а поговорить с ним о доверии и предложить способ решения ситуации, который устроит обоих.

Загрузка