Врач раскрыла опасность обезжиренных продуктов для здоровья

Диетолог Лушникова: постоянное употребление обезжиренных продуктов повышает уровень холестерина

Жиры необходимы для всасывания и синтеза всех жирорастворимых витаминов, производства стероидных гормонов, в том числе половых, и для красоты и молодости кожи, волос и ногтей. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

«Обезжиренный рацион – причина огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью. Кроме того, постоянное употребление обезжиренных продуктов приводит к повышению уровня холестерина. Организм, не получая это жизненно необходимое вещество с едой, начинает синтезировать его самостоятельно, чаще в избытке. Кроме того, жир играет еще одну важную роль – улучшение вкусовых качеств продуктов. Чем меньше жирность, тем менее приятный вкус. Для того, чтобы улучшить его, производители добавляют крахмал, рафинированный сахар, сахарозаменители, это дает дополнительные калории, повышает гликемический индекс продуктов», – объясняет специалист.

Диетолог предупреждает, что сливочное масло пониженной жирности содержит гидрогенизированные растительные жиры, трансжиры, постоянное употребление которых приводит к развитию атеросклероза, опухолей, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, «убивает» печень и поджелудочную железу.

По словам Ольга Лушниковой, из обезжиренных молочных продуктов плохо усваивается кальций (как и из слишком жирных): «Оптимальная для всасывания кальция жирность творога – 9 %, так кальций всасывается максимально эффективно».

«Еще интересный момент – обезжиренными продуктами, считая их низкокалорийными, люди переедают чаще. Кроме того, они не дают полноценного чувства насыщения в отличие от продуктов нормальной жирности. Оптимальная жирность молочных продуктов: творог 5- 9%, сметана 15-20%, сливочное масло 82,5%, молоко и кефир 2,5%», – подытоживает Ольга Лушникова.

Ранее гастроэнтеролог назвал признаки отравления некачественным мясом.

Загрузка