Врач перечислил причины повышенной чувствительности зубов

Стоматолог Рожнов: гиперчувствительность зубов может возникнуть при дефектах прикуса и зубном камне

Болевая реакция в зубах на поедание апельсинов, мороженого или сладкого – это симптом, указывающий на нарушения. Об этом «Газете.Ru» рассказал стоматолог-хирург, главный врач Центра дентальной имплантологии «ИмплантТайм» Сергей Рожнов.

«При появлении повышенной чувствительности лучше всего сразу обратиться к стоматологу, поскольку в большинстве случаев она сама не пройдет. Причиной может быть кариес и некариозные поражения: стираемость эмали, оголение шеек зубов, где нет эмали, защищающей от внешних воздействий», – комментирует врач.

Стоматолог отмечает, что оголенная шейка зуба может давать чувствительность не только на пищевые раздражители, но и, например, при выходе из теплого помещения на холодную улицу.

Сергей Рожнов перечислил причины оголения шеек: большой объем зубного камня (твердых отложений налета), который отодвигает десны от шеек зубов; особенности анатомического строения слизистой оболочки в полости рта (тяжи, уздечки и так далее); острая травма; заболевания пародонта (гингивит, пародонтит); дефекты прикуса.

«Если причина в зубном камне, то проводится комплексная профессиональная гигиена. Если дело в оголенной шейке зуба, то стоматолог предложит варианты в зависимости от стадии процесса: пасту с фтором, реминерализирующая терапия, то есть покрытие шейки фторлаком. Ну и конечно, нужно вылечить кариес, болезни десен, откорректировать дефекты прикуса», – объясняет стоматолог.

Ранее врач назвал опасность щели между центральными зубами.

Поделиться:
Загрузка