Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Русский Букер» получила история убийства

Объявлен победитель премии «Русский Букер» за 2017 год

Александра Николаенко и обложка ее книги «Убить Бобрыкина. История одного убийства»... «Перемены.ру»/«Русский Гулливер»
Александра Николаенко и обложка ее книги «Убить Бобрыкина. История одного убийства», коллаж «Газеты.Ru»

Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.

На традиционной пресс-конференции в в московском Golden Ring Hotel организаторы и жюри литературной премии «Русский Букер» объявили имя лауреата за 2017 год.

Обладателем награды стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Она также получит денежный приз — 1,5 млн рублей.

Николаенко — москвичка, художница, выпускница Строгановки, член Московского союза художников, дочь физика, доктора наук из Курчатовского института, и художницы. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России.

Реклама

Сама Николаенко призналась, что «даже не могла представить себе такого», сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, литературный мир долго не принимал ее как писателя — только в качестве иллюстратора. Она писала еще со школы, но до выхода этой книги была больше известна как иллюстратор — например, книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

«Убить Бобрыкина» входил в длинный список «Национального бестселлера» (номинатором стал петербургский писатель Даниэль Орлов), но дальше не прошел. На сайте выпустившего книгу издательства «Русский Гулливер» роману уготована участь встать «в один ряд с «Школой для дураков» Саши Соколова и «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева».

«Дело не только в удивительном языке, которым она написана, а в силе трагического напряжения, на котором она держится», — говорится в сообщении.

«Это очень крутой роман. Здесь русский язык — на десять, архитектура построения романа — на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком», — сказал председатель жюри, поэт и прозаик, лауреат «Русского Букера» — 2016 Петр Алешковский, получивший награду за роман о нелегких буднях археолога «Крепость».

Кроме Алешковского в состав жюри этого года вошли: поэт и критик из Петербурга Алексей Пурин; литературовед и критик из Казани Артем Скворцов; прозаик, лауреат премии «Русский Букер» – 2015 Александр Снегирев; директор областной библиотеки Марина Осипова из Пензы.

Соперниками Николаенко были еще пять участников шорт-листа «Русского Букера» — «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова. Каждый из членов короткого списка получит 150 тысяч рублей.

В этом году «Русский Букер» едва не оказался на грани закрытия — в очередной раз.

Напомним, что в 2011 году старейшая российская независимая премия (она была основана в 1991-м) уже отказывалась от проведения полноценного премиального сезона — после ухода многолетнего спонсора, компании BP, найти нового оказалось довольно сложно. И в итоге был организован «Русский Букер десятилетия», в котором на победу претендовали все финалисты нулевых. Лауреатом стал роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…», который попал в шорт-лист 2000 года, но проиграл «Казусу Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Чудаков скончался в 2005 году, и награду получила его вдова – литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова.

Позже ситуация с «Русским Букером» практически нормализовалась — хотя одновременного с восстановлением нарушенного премиального процесса премии пришлось восстанавливать репутацию. Дело в том, что в 2010-м лауреатом награды стала Елена Колядина с историческим романом «Цветочный крест», вернувшим в в русский язык слово «афедрон»; эта книга получила и антипремию за сомнительные литературные достижения «Полный абзац». Впрочем, следующие пять лет выбор «Русского Букера» был более приближен к общелитературному процессу.

Весной этого года секретарь «Русского Букера», литературовед и критик Игорь Шайтанов заявил, что премия «стоит на распутье», а начало премиального сезона было отложено.

Но потом был объявлен лонг-лист, а в сентябре — и шорт-лист из шести претендентов на награду.

В этом году на премию было номинировано 80 произведений. В число участников вошли 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек. В лонг-лист, объявленный в сентябре, попали 19 романов, в том числе произведения лауреата 2009 года Елены Чижовой («Китаист») и лауреата 2013 года Андрея Волоса («Должник»).

Новым спонсором «Русского Букера» стала кинокомпания «Фетисов иллюзион» (в этом году вместе со студией «Нон-Стоп Продакшн» выпустила номинированную на «Оскар» картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь»), которая пообещала также экранизировать некоторые романы лауреатов и номинантов премии.

Как сообщает портал «Кино-Театр.Ru», пока речь идет о двух книгах — «Убить Бобрыкина. История одного убийства» теперь уже лауреата «Русского Букера» Николаенко и «Травля» Александра Филипенко. Филипенко был представлен в лонг-листе, но с другим своим романом — «Красный крест»; «Травля» входила в шорт-лист другой литературной премии — «Большая книга» — в 2016 году.

Премия «Русский Букер», учрежденная в 1991 году по инициативе главы британской торговой компании Booker plc Майкла Кейна и Британского совета в России, задумывалась как аналог британского Букера. Первым победителем премии в 1992 году стал Марк Харитонов и его роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». В число победителей других лет попали романы Владимира Маканина, Булата Окуджавы, Михаила Шишкина, Людмилы Улицкой, Василия Аксенова, Ольги Славниковой и других писателей.