Ассоциация театральных критиков поддержала Серебренникова

Ассоциация театральных критиков поддержала Кирилла Серебренникова, Софью Апфельбаум и Юрия Итина, сообщает организация на своем сайте.

Обыски в московском «Гоголь-центре» и дома у его худрука Серебренникова прошли во вторник, 23 мая, в рамках дела о хищении государственных средств. По данным Следственного комитета, лица из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия», основателей которой был Серебренников, с 2011 по 2014 год похитили около 200 млн руб., предоставленных государством на развитие и популяризацию искусства.

Реклама

Серебренников был допрошен в качестве свидетеля, с него взяли обязательство о явке по требованию СК. Экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главбух Нина Масляева были задержаны. Обыск также прошел в квартире директора РАМТ Софьи Апфельбаум, которая в 2012–2014 годах возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры.

«Ассоциация театральных критиков (АТК) заявляет о поддержке Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина в связи с уголовным делом о предполагаемых хищениях в «Седьмой студии», – отмечается в заявлении АТК.

В ассоциации также потребовали уважения со стороны властей и Следственного комитета по отношению к Серебренникову, Апфельбаум и Итину и ко всем коллегам, которые фигурируют в материалах данного дела.

АТК назвала форму, в которой были проведены следственные действия в «Гоголь-центре», недопустимой и направленной на «устрашение» трудового коллектива и всего российского театра.

Подписи под заявлением поставили члены координационной группы АТК Лариса Барыкина, Марина Давыдова, Марина Дмитревская, Елена Ковальская, Андрей Пронин, Павел Руднев, Глеб Ситковский, Ольга Федянина.

Ранее президент России Владимир Путин пообщался с актером Евгением Мироновым после церемонии награждения в Кремле по поводу обысков в «Гоголь-центре» и ситуации с его художественным руководителем Кириллом Серебренниковым.

Также сообщалось, что гендиректор Большого театра Владимир Урин и худрук Театра Наций Евгений Миронов написали письма Владимиру Путину в поддержку Кирилла Серебренникова с просьбой вести расследование «объективно, справедливо и без экстраординарных мер».