Пенсионный советник

Парад, «Переводчик» и «Бессмертный полк»

Что российские телеканалы покажут на День Победы

Игорь Карев 06.05.2016, 08:56
Алексей Даничев/РИА «Новости»

Парад военной техники в прямом эфире, премьеры сериалов и фильмов о войне, «Бессмертный полк» и песни военных лет — что смотреть на День Победы по российским телеканалам.

День Победы в этом году отмечается не так торжественно, как в прошлом, когда был 70-летний юбилей. Но российские телеканалы традиционно подготовили к этой дате праздничную программу, в которую вошли документальные и художественные фильмы, различные спецпроекты и прямые трансляции торжественных мероприятий — все это уложилось в трехдневный срок, с 7 по 9 мая.

7 мая, суббота

В этот день праздничная программа только начинается, и в основном каналы сохраняют привычную сетку вещания. Из больших премьер на этот день намечен фильм Андрея Прошкина «Переводчик» — четырехсерийная военная драма (Первый канал, 7 и 8 мая в 23.00). Преподаватель химии Андрей Стариков (Виталий Хаев) по прозвищу Чарли Чаплин после прихода немецких войск, чтобы спасти своих близких, становится переводчиком при их штабе, но все равно оказывается перед выбором — служить врагу или защищать родину. По словам режиссера, идея «Переводчика» родилась после того, как продюсер Рубен Дишдишян предложил ему сделать ремейк французской картины «Старое ружье». Прошкин сделал фильм «о случайном коллаборационисте»: «Для меня главное в этом фильме — тема вынужденного соучастия во зле при всех попытках дистанцироваться от этого самого зла». В картине заняты российские и немецкие актеры.

Кадр из мини-сериала «Переводчик» (2013) Марс Медиа Энтертейнмент
Кадр из мини-сериала «Переводчик» (2013)

Канал «Россия» (ВГТРК) 7 мая покажет праздничный концерт «Это нужно живым».

Еще одна премьера Первого — документальное расследование «Освобождение Европы», в котором рассказывается о различных мифах Второй мировой: договоре Британии и Германии весной 1941-го, проблемах в отношениях глав стран-союзников, а также о послевоенной истории, которая привела к многолетней «холодной войне».

В ночном эфире НТВ в этот и в следующие дни — цикл документальных фильмов «Алтарь Победы», посвященный самым знаковым датам Великой Отечественной.

8 мая, воскресенье

Этот день в телевизионной сетке больше насыщен различными праздничными программами и фильмами. На Первом канале покажут все серии «Диверсанта» и его продолжения «Диверсант. Конец войны» с Владиславом Галкиным, в ночном эфире (в ночь на 9 мая) будут военные фильмы «Отряд особого назначения», «В двух шагах от Рая» и документальный — «Город в огне», посвященный Сталинградской битве.

На вечер этого дня Первый канал запланировал праздничный концерт «Будем жить!».

На «России» 8 мая состоится премьера фильма «Последний рубеж», который посвящен 75-летию битвы за Москву осенью-зимой 1941 года. В картине Сергея Краснова рассказывается о подвиге 28 бойцов из дивизии генерал-майора Панфилова (Юрий Цурило). Командира роты капитана Гундиловича сыграл Алексей Зубков, а политрука Клочкова — Алексей Демидов.

Сразу несколько премьер на НТВ. Днем канал покажет «Апперкот для Гитлера» — фильм о бывшем боксере, который попадает в плен, становится личным «гладиатором» одного эсэсовца и пытается добраться до Гитлера.

Военная драма «Я — учитель» Сергея Мокрицкого по завязке напоминает показанного накануне «Переводчика»: сельский учитель (Александр Ковтунец) продолжает учить детей даже после прихода немецких войск, но также встает перед выбором — продолжать выполнять свой долг перед профессией или перед совестью. В картине также снялись Юлия Пересильд и Андрей Смоляков.

«Я — учитель» НТВ покажет до выхода картины в российский прокат.

Еще одна, документальная премьера канала — фильм Сергея Холошевского «Севастополь. В мае 44-го», приуроченный к 71-й годовщине Победы и 72-й годовщине освобождения Севастополя. Авторы картины расскажут о героической обороне города в 1941–1942 годах и о Крымской наступательной операции 1944-го, в фильме использованы воспоминания дочери руководителя обороны Севастополя адмирала Октябрьского Риммы Октябрьской и сына командующего немецкими войсками фельдмаршала Эриха фон Манштейна Рудигера Манштейна.

9 мая, понедельник

День Победы в телеэфире начинается с двух праздничных каналов — на Первом и «России» он так и называется «День Победы». Начинается, правда, в разное время — на Первом совсем рано, в 5.10 утра, а на «России» в 7.00.

Незадолго до начала праздничного парада (в 9.15) по каналу ЧЕ можно будет посмотреть архивную запись исторического Парада Победы, который прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

А парад этого года — с проходом войсковых колонн и боевой техники — начнется ровно в 10.00, его покажут Первый, «Россия» и НТВ.

Еще одно торжественное шествие — «Бессмертный полк», участники которого несут фотографии своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, — состоится в 15.00. Прямое включение с московского шествия покажут на Первом и «России», а НТВ сразу после военного парада покажет «Бессмертный полк» из Севастополя.

Канал «Россия» также покажет праздничный салют в 22.00.

На Первом в этот день состоится телевизионная премьера фильма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие...» — новой экранизации одноименной повести Бориса Васильева. Старшину Васкова в этой картине сыграл Петр Федоров, а девушек-зенитчиц, вступивших в схватку с немецкими диверсантами, — Анастасия Микульчина (Рита Осянина), Евгения Малахова (Женя Комелькова), Агния Кузнецова (Соня Гурвич), Софья Лебедева (Лиза Бричкина), Кристина Асмус (Галя Четвертак).

Кадр из фильма «А зори здесь тихие…» Интерфест
Кадр из фильма «А зори здесь тихие…»

В этот день по телевизору можно услышать и песни военных лет. На «России» они прозвучат в исполнении Дмитрия Хворостовского, а на канале ЧЕ — в рамках спецвыпуска «Квартирника у Маргулиса. Песни Победы», на который Евгений Маргулис собрал Сергея Трофимова, Дмитрия Певцова, Сергея Галанина, Варвару Визбор, группы «Джанго» и «Маша и медведи».

Военные песни 9 мая «Квартирник» и его гости — группа «Конец фильма» и ВИА «Татьяна» — исполнят и для тех, кто привык проводить время не у телевизора. С 18.00 и до самого салюта в Новопушкинском сквере музыканты будут исполнять знакомые всем композиции для всех желающих.

На РЕН ТВ весь праздничный день отдан под богатырскую анимационную сагу. В рамках этого проекта канал покажет телепремьеру мультфильма «Иван-царевич и Серый Волк – 3», а также сразу весь цикл полнометражных мультфильмов об Илье Муромце и его товарищах, которые защищали Древнюю Русь от врагов.