Пенсионный советник

24 «Эмми» для «Игры престолов»

«Игра престолов» стала лидером по числу номинаций на «Эмми»

Игорь Карев 16.07.2015, 21:34
HBO

«Игра престолов», «Парки и зоны отдыха», «Безумцы» и Эмилия Кларк с Леной Хиди — объявлены номинанты премии «Эмми» за телепередачи, выходившие в прайм-тайм в сезоне-2014/15.

Американская телеакадемия объявила претендентов на 67-ю премию «Эмми» для шоу, которые выходят в прайм-тайм. Лидером по числу номинаций за прошедший сезон-2014/15 стал сериал телеканала HBO «Игра престолов», который может получить целых 24 награды. Пятый сезон экранизации фэнтезийной эпопеи Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени» по традиции представлен в драматической категории, а Питер Динклейдж и Эмилия Кларк могут стать лучшими актерами второго плана в драме.

HBO вообще стал лидером по числу номинаций — он может получить 126 премий, но такое положение на «Эмми» сохраняется уже несколько лет. А среди шоу второе место досталось четвертому сезону «Американской истории ужасов» (19 номинаций) телеканала FX; по одиннадцать номинаций у «Карточного домика» (Netflix), «Очевидного» (Amazon) и завершившихся в мае «Безумцев» (AMC). Лауреаты «Эмми» будут объявлены 20 сентября, а пока «Газета.Ru» представляет претендентов в главных номинациях.

Драматическая категория

Сериалы

Кадр из сериала «Оранжевый — хит сезона» Netflix
Кадр из сериала «Оранжевый — хит сезона»

Сразу трех претендентов можно назвать долгожителями этой номинации. Лучшей драмой снова может стать британский исторический сериал «Аббатство Даунтон», политический триллер об американской политической системе, «Карточный домик», «Безумцы», которые рассказывают о рекламщиках 60-х, и «Родина» — долгоиграющая история преданности и предательства. И, конечно же, мрачное фэнтези по серии романов Джорджа Р.Р. Мартина «Игра престолов».

Главным претендентом на победу выглядят «Безумцы» — в этом году сериал закрылся после седьмого сезона, а до этого несколько лет подряд был лучшей драмой и лишь три последних раза уступал первенство «Родине» и «Во все тяжкие».

«Во все тяжкие» завершились год назад, а сменившая этот сериал о подпольных производителях наркотиков предыстория адвоката главного героя «Лучше позвоните Солу» — при всем уважении к ее авторам — на лучшую драму претендует, кажется, исключительно по инерции. Впрочем, еще один новичок номинации — тюремная сага «Оранжевый — хит сезона» от видеосервиса Netflix — выглядит настоящей темной лошадкой: в прошлом году этот сериал был претендентом на победу в комедийной категории, но теперь, видимо, отборщики опомнились и распределили его правильно.

Актеры

Эмилия Кларк HBO
Эмилия Кларк

Среди актеров драмы по большому счету сюрпризов нет — на премию снова претендуют Джефф Дэниелс («Новости»), Кевин Спейси («Карточный домик») и Джон Хэмм («Безумцы»). Хэмм, к слову, выглядит наиболее вероятным победителем — для него это последний шанс получить «Эмми» за роль сотрудника рекламного агентства полувековой давности.

А вот среди актрис впервые «Эмми» могут получить сразу две афроамериканки — Тараджи П. Хенсон, сыгравшая в истории короля рэпа «Империя», и Виола Дэвис (сериал «Как избежать наказания за убийство», за который она номинировалась на «Золотой глобус»). Впрочем, конкуренты у них серьезные — Клэр Дейнс из «Родины», дважды лауреат «Эмми» за роль в этом сериале, и Элизабет Мосс из «Безумцев» — по тем же соображениям, что ее коллега Джон Хэмм.

Категория для драматических актеров второго плана позволила «Игре престолов» пополнить счет номинаций на «Эмми» — к Питеру Динклейджу, которому за роль Тириона Ланнистера премия уже доставалась, присоединились Эмилия Кларк (исполнительница роли Дейенерис Таргариен) и Лена Хиди (Серсея).

Комедия

Сериалы

Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха» NBC
Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха»

В комедийной категории наиболее удивительным, пожалуй, стало отсутствие ситкома «Теория Большого взрыва» — непременного участника шорт-листа, ни разу «Эмми» не выигрывавшего. Замены выглядят несколько искусственно — к старожилам категории вроде «Луи», «Американской семейки» и «Вице-президенту» добавились «Очевидное» от видеоподразделения Amazon, «Силиконовая долина» и «Несгибаемая Кимми Шмидт» от Netflix. Все эти новички хорошо известны, имеют неплохие рейтинги, и в принципе, их претензия на «Эмми» оправдана.

А вот присутствие в шорт-листе «Парков и зон отдыха» можно объяснить только тем, что этот сериал о работниках садового хозяйства в этом году показал последний, седьмой сезон.

Актеры

Эми Полер NBC
Эми Полер

Джима Парсона из «Теории Большого взрыва», который получал «Эмми» последние несколько лет, кажется, принудительно удалили из актерской комедийной номинации, чтобы дать возможность хоть кому-то еще получить эту награду. Правда, пару лет назад обошлись и с присутствием актера в шорт-листе (награду получил Джон Крайер за «Два с половиной человека»).

Теперь «Эмми» могут получить, например, Энтони Андерсон из сериала «Темнеющие» о жизни афроамериканской семьи, Уилл Фотре из «Последнего человека на Земле» или Джеффри Тэмбор, сыгравший сменившего пол главу еврейской семьи в «Очевидном». Ну или Луи из «Луи».

Среди актрис, кажется, вне конкуренции Эми Полер из «Парков и зон отдыха» — она может получить премию как уходящая натура. Ну или премия снова достанется Джулии Луи-Дрейфус из «Вице-президента».

Телефильмы и мини-сериалы

Фильмы

Кадр из сериала «Американская история ужасов: фрик-шоу» FX
Кадр из сериала «Американская история ужасов: фрик-шоу»

Обычно на награду среди мини-сериалов претендовал «Шерлок», но в прошлом году он перекочевал в отдельную категорию для односерийных картин. На этот раз Британию представляет «Волчий зал» — экранизация исторических романов Хилари Мантел, принесших писательнице две Букеровские премии.

Основными конкурентами «Волчьему залу» будут «Американское преступление» Джона Ридли (получившего «Оскар» за сценарий к «12 лет рабства»), в котором поднимается тема межрасовых отношений, и «Фрик-шоу», четвертый сезон популярной серии «Американская история ужасов».

Актеры

Джессика Ланж FX
Джессика Ланж

В актерских номинация для телефильмов конкуренция обычно выше, а звездных имен больше. Так и сейчас — на премию среди актеров претендуют лауреат «Оскара» Эдриен Броуди (за роль Гарри Гудини) и претендовавший на премию киноакадемии Дэвид Ойелоуо, сыгравший ветерана войны в «Соловье». Впрочем, «Эмми» могут получить и Марк Риланс (Томас Кромвель в «Волчьем зале»), и Тимоти Хаттон («Американское преступление»).

У актрис все еще серьезней — на премию претендуют Джессика Ланж («Фрик-шоу»), Фелисти Хаффман («Американское преступление»), Эмма Томпсон (мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»), Квин Латифа (за роль в байопике блюзовой певицы Бесси Смит) и Мэгги Джилленхол, сыгравшая в еще одном байопике — о наследнице оружейного бизнеса «Благородная женщина».