Пенсионный советник

Камбербэтч покажет настоящего Гамлета

Бенедикт Камбербэтч сыграет Гамлета в театральной постановке

Виктория Сеничкина 16.07.2015, 16:21
Neil Hall/Reuters

Один из самых популярных английских актеров Бенедикт Камбербэтч после перерыва возвращается на театральную сцену в роли Гамлета. Русская публика увидит запись спектакля в кинотеатрах.

Бенедикт Камбербэтч сыграет заглавную роль в постановке шекспировского «Гамлета». Спектакль будет идти в лондонском театре «Барбикан» в течение 12 недель, с 5 августа по 31 октября.

На днях в печати появились первые фотографии с репетиций и стал известен полный актерский состав. Роль Клавдия исполнит Киран Хайнд (Манс Налетчик в сериале «Игра престолов» и Аберфорс Дамблдор в «Гарри Поттере»). Офелию сыграет Сиан Брук, Горацио – Лео Билл, известный по фильму «Джейн Остин» и «Запределье». Тень отца Гамлета воплотит на сцене Карл Джонсон, уже работавший с Бенедиктом Камбербэтчем над постановкой «Франкенштейна».

Режиссером-постановщиком спектакля стала Линдси Тернер, которая ранее уже работала над пьесой Люси Кирквуд «Кимерика». Композитором выступит Джон Хопкинс («Как я теперь люблю»), а продюсером – Соня Фридман. Она назвала Бенедикта Камбербэтча одним из самых талантливых актеров его поколения.

Камбербэтч признался, что давно искал роль такого масштаба. «Я не знаю, есть ли такое понятие, как «правильный возраст для Гамлета», но мне кажется, что 36 или 37 лет – это самое подходящее время»,

— сказал Бенедикт Камбербэтч британской газете The Daily Telegraph.

«Гамлет» еще до своей премьеры стал самым ожидаемым театральным событием последних лет. Все билеты на постановку были раскуплены еще в августе прошлого года. По сообщениям,

около двадцати тысяч человек стали в онлайн-очередь за билетами спустя буквально несколько минут после того, как они появились в продаже.

Соня Фридман, продюсер постановки, объявила, что будут выпущены дополнительные 100 билетов на каждый из спектаклей стоимостью по 10 фунтов. 60 из них можно будет выиграть в лотерее, 30 поступят в продажу, а оставшиеся 10 будут проданы через благотворительные организации подросткам из неблагополучных семей.

Позднее видеозапись спектакля можно будет увидеть в лондонских кинотеатрах. Съемку осуществляет National Theatre Live.

После серии показов в столице Великобритании спектакль будет транслироваться более чем в 550 кинотеатрах по всему миру.

Европейские зрители смогут увидеть постановку в прямом эфире, в Америке показ будет зависеть от часовых поясов, а вот Бразилия и Япония посмотрят спектакль немного позже остальных.

В России показом постановки в кинотеатрах займется арт-объединение CoolConnections – инициатор и организатор национальных и международных кинособытий. Спектакль можно будет увидеть после 15 октября.

Спектакль ознаменовал возвращение Бенедикта Камбербэтча на театральную сцену после четырехлетнего перерыва. В 2011 году актер играл в постановке «Франкенштейна» Дэнни Бойла на сцене Королевского национального театра вместе с Джонни Ли Миллером, в которой они попеременно исполняли роли Виктора Франкенштейна и его чудовища. За спектакль оба актера получили престижную театральную премию имени Лоуренса Оливье.