Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кино с претензией на кассу

Данила Козловский, Дмитрий Нагиев, Иван Ургант и другие актеры — в каких картинах они сыграют в ближайшие три года?

,
Большой театр глазами Валерия Тодоровского, «Смешарики» и новые «А зори здесь тихие»: Фонд кино показал кино- и мультипликационные проекты, претендующие на дополнительное госфинансирование. Это отраслевое мероприятие дает редкую возможность ознакомиться с проектами, которые выйдут — или не выйдут — в прокат в ближайшие два-три года. «Газета.Ru» выбрала самые интересные из них и попыталась понять, каким будут 2015 и 2016 годы в российском кино.

«Смешарики («Легенда о золотом драконе» и «Дежа Вю»)»

Главная российская мультипликационная франшиза обзаведется сразу двумя продолжениями. В первом, которое уже почти готово, застенчивый Бараш отправится в джунгли, а во втором героем станет непоседливый Крош, которому предстоят захватывающие путешествия во времени. Выход «Легенды» запланирован на 2015 год, а «Дежа Вю» появится всего полутора годами позже: создатель «Смешариков» продюсерская компания «Рики» планирует к этому моменту выйти на индустриальный уровень производства мультфильмов.

«Вратарь Галактики»

Со своим новым фильмом режиссер «Августа восьмого» Джаник Файзиев планирует составить конкуренцию продукции компании Marvel. В фильме речь пойдет о человеке, пережившем эволюционный скачок и по этому поводу отправившемся на битву с инопланетными существами, по форме похожими на футбольные мячи. То есть ассоциация с «Вратарем республики» отнюдь не случайна: российский супергерой получает в добавок к сверхспособностям позывной «Яшин». Бюджет фильма, по замыслу авторов, должен составить 600 млн руб.

«Большой»

Новый полнометражный проект Валерия Тодоровского, посвященный Большому театру, с Майей Плисецкой в одной из главных ролей. Также заявлено участие Игоря Ясуловича, ведутся переговоры с Райаном Гослингом и Иэном Макгрегором. «Про русский классический балет ничего не снимали уже десятилетия», — сказал режиссер, представляя проект. Как рассказал Тодоровский, для фильма пришлось строить декорации Большого театра: на «натуре», по его признанию, снимать чрезвычайно сложно, ввиду того что Большой работает круглосуточно.

«Озеро»

К супружеской паре в загородный дом у вынесенного в название водоема приезжают друзья, еще не подозревающие, что у каждого из собравшихся есть шанс самому стать вожделенным шашлыком. Этот хоррор продюсер Сабина Еремеева предпочитает сравнивать с «Пятницей, 13». Тем удивительнее, что в кастинге встретились Рома Зверь, Константин Хабенский, Елена Лядова и Евгений Цыганов, а режиссером «Озера» стал и вовсе Кирилл Серебренников, ранее не замеченный в пристрастии к жанровому кинематографу.

«История одного землетрясения»

Совместный проект компании «Марс Медиа», возглавляемой экс-шефом «Централ Партнершип» Рубеном Дишдишяном и режиссером Сариком Андреасяном, который известен не только фильмами «Беременный» и «Мамы», но и тем, что его новая картина «Ограбление по-американски» вошла в конкурсную программу проходящего в эти дни кинофестиваля в Торонто. Новый проект расскажет о Спитакском землетрясении, разрушившем в 1988 году значительную часть армянской ССР. По словам Андреасяна, этот проект для него очень личный, поскольку он и сам в те годы жил в Армении. Кроме того, картина позиционируется как новый народный блокбастер, кассовые прогнозы которого обращены к прокатным результатам «Адмирала» и «Высоцкого».

«А зори здесь тихие»

Новый режиссерский проект продюсера Рената Давлетьярова — ремейк одноименного великого фильма 1972 года по повести Бориса Васильева. Роли девушек-военнослужащих в оригинальной картине Станислава Ростоцкого исполняли Елена Драпека, Ольга Остроумова и другие. В новой версии их сыграют Екатерина Вилкова, Дарья Мороз, Женя Малахова. В картине также заняты Андрей Мерзликин и Петр Федоров.

«Борец»

«Рокки» по-русски, или очередная попытка сделать очередной «Бой с тенью»: режиссер Нурбек Эрген снимает фильм об участнике боев без правил (Алексей Чадов), который едва не получает разрыв аневризмы во время одного из боев, зато получает пожизненную дисквалификацию и заботу подруги сердца в исполнении Оксаны Акиньшиной. Любовная коллизия заставит его выйти на последний бой — с главным врагом, которого играет Антон Шагин. Уже от трейлера остается ощущение, что смотришь очередную серию какого-то бесконечного сериала, в котором Чадов и Акиньшина переодеваются в разные костюмы и подают друг другу реплики.

«Мой парень робот»

Новый фильм автора «Горько» Жоры Крыжовникова. По словам представлявшего проект продюсера Ильи Бачурина, сценарий этой романтической антиутопии Крыжовников вынашивал многие годы. Теперь же у истории девушки из недалекого будущего, решившей сделать своим любовником бракованного робота, есть все шансы воплотиться на экране при участии таких артистов, как Максим Матвеев и Ингеборга Дапкунайте.

«Любовь с акцентом и без»

В сиквеле суперуспешной комедии Резо Гигенеишвили речь, как следует из названия, пойдет не только о Грузии, как в первой «Любви с акцентом», но и о влюбленных из других стран. Среди звезд, с которыми ведутся переговоры о съемках, Иван Ургант и Вера Брежнева.

«Охота на бизонов»

Сценарист Юрий Арабов, соавтор многих фильмов Александра Сокурова и историко-религиозной «Орды» Андрея Прошкина, вдруг дебютирует в жанре легкой комедии — его герой, которого должен сыграть Дмитрий Нагиев, из-за личных передряг попадает в 1970-е. Кастинг пока находится в стадии утверждения — в ролях, помимо Нагиева, творческая группа фильма хотела бы видеть Андрея Чадова, Данилу Козловского, Марию Шалаеву.

«Статус «Свободен»

Зато известно, где Козловский сыграет точно: режиссер Павел Руминов, ставший лауреатом «Кинотавра-2012» с драмой «Я буду рядом», тоже решил переключиться на легкий жанр. По сценарию, индивидуальный арт-предприниматель, хипстер Никита (Козловский), мечтающий работать на сцене в оригинальном жанре, долго и упорно борется за внимание своей девушки (Елизавета Боярская) с врачом-стоматологом. Хеппи-энд, судя по трейлеру, будет — но очень неожиданный.