Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Между газом и фольклором

Объявлена программа «Кинотавра-2013»: в Сочи поедут фильмы российских режиссеров из Канна, Венеции и Роттердама

В основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» 2013 года будут участвовать экранизация прозы Алексея Иванова, псевдодокументальные исследования марийской мифологии и «Диалоги» с Владимиром Меньшовым и Евгением Стычкиным.

Объявлена программа 24-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» — главного смотра отечественных фильмов, ежегодно проходящего в Сочи. Откроется «Кинотавр» новым фильмом Станислава Говорухина «Weekend» с участием Виктора Сухорукова, Максима Матвеева и Екатерины Гусевой.

Всего в основном конкурсе 12 картин.

Две из них — экранизации, и обе связаны с конкретными местами на карте России. Александр Велединский («Русское» по прозе Эдуарда Лимонова и «Живой» с Андреем Чадовым про посмертную жизнь убитого на Чеченской войне солдата) представит киноверсию книги «Географ глобус пропил» прозаика и страстного популяризатора культурного наследия Пермского края Алексея Иванова, с Константином Хабенским в главной роли. «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко — собрание фантазий на темы фольклора, традиций и жизненного уклада одной из народностей, населяющей республику Марий Эл. Это вторая подряд совместная работа режиссера и писателя Дениса Осокина; экранизация повести «Овсянки» три года назад принесла им приз Венецианского кинофестиваля.

Другие известные имена можно счесть неожиданными, кроме разве что Виталия Манского:

документалист участвует с неигровым фильмом «Труба» о людях, которые живут вдоль газовой магистрали, идущей от Уренгоя на запад страны и приносящей российской госказне основной доход.

Один из самых известных режиссеров Таджикистана Бахтияр Худойназаров покажет свою картину «В ожидании моря» с Егором Бероевым в главной роли — это вторая часть задуманной автором трилогии о Евразии, первой была картина «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой (1999).

Некоторые участники конкурса уже побывали на европейских киносмотрах или приглашены туда. «Майор» Юрия Быкова участвует в «Неделе критики» 66-го Каннского кинофестиваля; в официальную программу этого же смотра автоматически попал полнометражный дебют Таисии Игуменцевой «Отдать концы»: ее короткометражка «Дорога на» победила год назад в программе Cinéfondation. В конкурсе Роттердамского кинофестиваля участвовали «Разносчик» Андрея Стемпковского и «Стыд» Юсупа Разыкова, кинематографиста из Узбекистана.

Отчасти дефицитом авторских лент объясняется то, что в основной программе «Кинотавра» традиционно много дебютантов:

режиссер и продюсер Ирина Волкова представит «Диалоги» с участием Владимира Меньшова и Евгения Стычкина, Дмитрий Тюрин — «Жажду» о ветеране второй чеченской войны, Максим Панфилов — поствоенную историю «Иван, сын Амира».

Жанр фильма «Интимные места» его авторы, Наталья Меркулова с Алексеем Чуповым, определяют как эротическую драму.

Судить фильмы основного конкурса будет жюри под председательством режиссера и сценариста Александра Митты; на открытии фестиваля он получит специальный приз за вклад в кинематограф. Также в жюри вошли режиссер Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова.

Кроме того, на киносмотре пройдет параллельный конкурс «Кинотавр. Короткий метр», в котором будут показаны картины Тимофея Жалнина, Алексея Смирнова, Григория Добрыгина, Дмитрия Корабельникова, Ильи Учителя и других молодых режиссеров; всего в этом конкурсе примут участие 20 картин. Судить это состязание будет отдельное жюри под председательством Бориса Хлебникова, в которое вошли кинокритик Мария Кувшинова, продюсеры Екатерина Филиппова и Петр Ануров, а также композитор Леонид Десятников.

На площади у сочинского Зимнего театра будут показывать фильмы внеконкурсной программы «Кино на площади». Как и в прошлые годы, она состоит из кассовых отечественных фильмов года. Среди них недавние хиты «Легенда № 17» Николая Лебедева, байопик советского хоккеиста Валерия Харламова, чемпион российского бокс-офиса «ДухLess» Романа Прыгунова по книге Сергея Минаева и «Метро» Антона Мегердичева. Все они примут участие в зрительском конкурсе и будут состязаться за симпатии сочинцев и гостей киносмотра.

Организаторы «Кинотавра» всегда апеллировали к тому, что программа этого смотра является отражением текущего состояния российского кино. Когда два года назад в конкурс попали не типичные для этого фестиваля жанровые картины, речь зашла о движении в сторону качественного зрительского кино (на поверку оно оказалось не слишком обнадеживающим). В прошлом году было интересно наблюдать за соперничеством новых работ лауреатов последних лет, таких как Борис Хлебников, Василий Сигарев и Алексей Мизгирев — все они являются яркими представителями того кино, которое с этим фестивалем ассоциируется. В этом году за лауреатов прошлого отвечает Бахтияр Худойназаров, но его «Лунный папа» победил 13 лет назад, и чего ждать от режиссера, фильм которого представляется своего рода приветом из прошлого века, не вполне понятно. Таким же загадочным представляется и конкурс в целом.

Новости и материалы
В США заявили о невозможности нанести России полное поражение на Украине
Над Брянской областью сбили два беспилотника
Тайвань за сутки зафиксировал вблизи более 20 летательных аппаратов КНР
Названы 10 сфер, где число соискателей превышает спрос работодателей
Эндокринолог предупредила об опасных последствиях ожирения у детей
В США возник конфликт между Белым домом и Госдепом
В Госдуме отметили, что освобождение Берестового облегчит армии РФ продвижение к Купянску
Евродепутат напомнил о минимум трех случаях спасения Франции Россией
В российских колледжах выросло число бюджетных мест
Синоптики предупредили о распространении по России пожароопасных условий
Раннее открытие купального сезона может грозить проблемами с сердцем, заявила врач
Минфин нашел новый способ получать доход за счет бюджета
Прокуратура хочет отправить на семь лет в тюрьму производителя систем безопасности
Несколько населенных пунктов Белгородской области попали под обстрел ВСУ
Нехватка взрывчатки сказалась на военной помощи Украине
Премьер Японии дал указания в связи планом КНДР запустить спутник
Москвичам пообещали очень жаркое начало лета
Школьникам объяснили, стоит ли начинать готовиться к ЕГЭ летом
Все новости