Пенсионный советник

Правь, Америка

Британская киноакадемия объявила номинантов на премию BAFTA: в лидерах «Линкольн» Спилберга; «Хоббит» проигнорирован

Игорь Карев 09.01.2013, 13:53
Кадр из фильма Стивена Спилберга «Линкольн» boxofficemojo.com
Кадр из фильма Стивена Спилберга «Линкольн»

Британская академия кино и телевизионных искусств объявила номинантов на премию BAFTA по итогам 2012 года. Наибольшее количество наград может получить фильм Стивена Спилберга «Линкольн» — кинобиография 16-го президента США представлена в 10 категориях. Впрочем главных из них всего две: «Линкольн» может стать лучшим фильмом года, а исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис — лучшим актером.

Отрыв «Линкольна» от ближайших конкурентов по количеству номинаций не очень впечатляет. Поставленный Томом Хупером мюзикл по роману Виктора Гюго «Отверженные» и драма Энга Ли «Жизнь Пи», рассказывающая о странствиях маленького мальчика и цирковых животных в спасательной шлюпке, претендуют на девять наград, «Операция «Арго» Бена Аффлека о попытке освобождения сотрудников посольства США во время исламской революции в Иране — в семи, а британская экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» — в шести.

В категории «лучший фильм» картине Спилберга предстоит соревноваться с «Отверженными», «Жизнью Пи», «Операцией «Арго» и «Целью номер один» Кэтрин Бигелоу — вызвавшем ожесточенные споры в американском конгрессе боевике об уничтожении бен Ладена.

А вот в номинацию «лучший режиссер» автор «Линкольна» не попал: на это звание претендуют австриец Михаэль Ханеке за фильм «Любовь», Квентин Тарантино (его «Джанго освобожденный», кстати, может рассчитывать на пять наград), Аффлек, Энг Ли и Бигелоу. Примечательно, что Спилберг может рассчитывать на признание американских коллег: он выдвинут на премию Голливудской гильдии режиссеров, которая считается более точным предсказателем «Оскара», чем британская кинонаграда. Правда, «Линкольн» был лидером по количеству номинаций и на другой престижной премии — «Золотом глобусе» от Голливудской ассоциации иностранной прессы, где эта картина может получить семь призов.

Фильм же Ханеке «Любовь» является явным фаворитом и другой важной номинации британской премии — «фильм на иностранном языке». Однако в данном случае у австрийца будут сильные соперники — датчанин Томас Винтерберг с «Охотой» и француз Жак Одийяр с картиной «Ржавчина и кость».

Примечательно, что британцы дали возможность претендовать на довольно большое количество наград 23-му фильму «бондианы» — «007: Координаты Скайфолл» Сэма Мендеса: он представлен в восьми категориях и стал третьим по номинациям. В главную категорию академики эту картину, конечно, не пустили, но вот на звание «лучшего британского фильма» он может рассчитывать — если не проиграет, например, «Отверженным» Хупера или «Анне Карениной».

А вот фильму Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» достались лишь три технические номинации: он может получить призы за лучшие спецэффекты, лучший звук и лучший грим. Главные же категории обошлись без первой части экранизации повести Дж. Р. Р. Толкиена,

даже несмотря на то что главную роль в «Хоббите» исполнил Мартин Фримен, главный британский Ватсон последних лет.

Список актерских номинаций сюрпризов почти не таит: среди актеров на награду претендует Бен Аффлек с «Операцией 'Арго'», Брэдли Купер, сыгравший в картине «Мой парень — псих», упомянутый Льюис с «Линкольном», Хью Джекман с «Отверженными». С ними придется сражаться Хоакину Фениксу, сыгравшему в «Мастере» Пола Томаса Андерсона. Компанию ему составят другие артисты фильма — Филипп Сеймур Хоффман и Эмми Адамс, представленные в номинации «лучшая роль второго плана».

Среди актрис на победу претендуют Джессика Честейн с одной из главных ролей в «Цели номер один», Марион Котийяр, сыгравшая в «Ржавчине и кости», и Эммануэль Рива, ставшая партнером Жана-Луи Трентиньяна в «Любви», а также Дженнифер Лоуренс с фильмом «Мой парень — псих». Однако прибавить еще одну награду к уже завоеванным всем этим претенденткам может помешать Хелен Мирен: ей придется в одиночку представлять фильм «Хичкок» Саши Джерваси.

Сезон кинопремий был открыт почти месяц назад, после объявления номинаций «Золотого глобуса»; сейчас уже известны претенденты и лауреаты наград американских гильдий, которые (вместе с премией BAFTA) позволили довольно четко очертить круг основных претендентов на «Оскар». В первую очередь, это фильмы Спилберга, Аффлека, Бигелоу, Энга Ли и Тарантино. Насколько прогнозы совпадут с мнением членов американской киноакадемии, станет известно уже завтра: номинантов на «Оскар» назовут в четверг, 10 января. Спустя несколько дней, 13 января, будут объявлены победители «Золотого глобуса». Предсказывать обладателей главной голливудской награды можно будет после объявления лауреатов BAFTA: церемония, которую будет вести актер Стивен Фрай, пройдет 10 февраля в Лондоне.