Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Представительный «Линкольн»

Фильмы Стивена Спилберга, Бена Аффлека и Квентина Тарантино стали главными претендентами на кинопремию «Золотой глобус»

Игорь Карев 13.12.2012, 19:26
Фильм Стивена Спилберга получил 7 номинаций на премию «Золотой глобус» David James, SMPSP/DreamWorks II Distribution Co., LLC.
Фильм Стивена Спилберга получил 7 номинаций на премию «Золотой глобус»

Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде, объявила список номинантов на премию «Золотой глобус» по итогам 2012 года. Больше всех наград может получить «Линкольн»: фильм Стивена Спилберга представлен в семи номинациях, среди которых — «Лучшая драма«и «Лучший режиссер». По пять номинаций — у двух картин: «Операция «Арго» Бена Аффлека и «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино.

В номинации «Лучший фильм-драма» представлены пять лент, две из которых посвящены громким операциям американских спецслужб. Лента Аффлека рассказывает о попытке освобождения сотрудников посольства США в охваченном исламской революцией Иране, а «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу — об уничтожении Усамы бен Ладена. Примечательно, что эти же две ленты считаются главными претендентами и на «Оскар»: например, картина Аффлека признана лучшим фильмом года по версии Американского института кинематографии, а картина Бигелоу — по версии Национального совета кинокритиков.

Конкуренцию им составят уже упоминавшиеся «Линкольн» Спилберга, «Джанго освобожденный» Тарантино, а также «Жизнь Пи» Энга Ли.

Имена режиссеров, представленные в номинации «Лучшая драма», полностью повторяются и в номинации «Лучший режиссер».

«Большая честь получить такое количество номинаций за картину, над которой мы столько работали и за которую так переживаем, — сказал Associated Press режиссер Квентин Тарантино после объявления «короткого списка».

— Думаю, на вручении мы отлично проведем время с нашей съемочной группой и другими номинантами».

В отличие от прошлого года, когда «Золотой глобус» развел двух основных соперников в премиальной гонке — «Потомков» Александра Пэйна и «Артиста» Жана Дюжардена — по разным категориям («Потомки» победили в «драме», а «Артист» — в «комедии»), на этот раз главные претенденты в будущей оскаровской гонке, судя по всему, собрались именно в «драматическом» разделе. Из номинированных на «Золотой глобус» комедий и мюзиклов можно выделить «Королевство полной луны» Уэса Андерсона и музыкальную версию «Отверженных», поставленную Томом Хупером. Правда, в этой же категории и «Мой парень – псих» Дэвида О. Расселла, которая получила главный приз кинофестиваля в Торонто и попала в список 10 лучших лент года по версии совета кинокритиков.

В этой номинации также представлены «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» британца Джона Мэддена и «Рыба моей мечты» Лассе Халльстрёма.

За звание лучшего драматического актера борются Дэниэл Дей Льюис за заглавную роль в «Линкольне», Ричард Гир — за «Порочную страсть» Николаса Джареки, Джон Хоукс — за «Суррогат» Бена Льюена, Хоакин Феникс — за работу в «Мастере» Пола Томаса Андерсона и Дензел Вашингтон — за «Экипаж» Роберта Земекиса.

В соседней «женской» драматической номинации много фильмов, сделанных за пределами США: Джессика Честейн в «Цели номер один» американки Бигелоу соревнуется с Марийон Котийяр в «Ржавчине и кости» француза Жака Одийара, Наоми Уотс в «Невозможном» испанца Хуана Антонио Байона — с Хелен Миррен в «Хитчхоке» Саши Джерваси. Кроме них в номинации представлена Рейчел Вайс в «Глубоком синем море».

Не менее представительна и категория «Лучший фильм на иностранном языке». В ней, в частности, присутствует австрийская «Любовь» Михаэля Ханеке — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля нынешнего года, триумфатор премии Европейской киноакадемии; эту ленту отметили несколько ассоциаций американских кинокритиков.

Кроме того, «Любовь» считается и главным претендентом на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Оспорить претензии «Любви» попробуют «Королевский роман» датского режиссера Николая Арсела, французская лента «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано, британская драма «Кон-Тики», посвященная первому путешествию Тура Хейердала, и французская мелодрама «Ржавчина и кость» Жака Одийара — соперник «Любви» основного конкурса в Канне и еще один наиболее вероятный претендент на «иностранного «Оскара».

В номинации «Лучший анимационный фильм» представлены все самые заметные события уходящего года: «Храбрая сердцем» компании Pixar, «Хранители снов» Питера Ремси, «Франкенвини» Тима Бёртона, диснеевский «Ральф» и «Монстры на каникулах», которые снял Геннди Тартаковский.

В телевизионном разделе больше всего номинаций получил сериал «Игра изменилась» о президентской гонке 2008 года — он претендует на пять наград. Его ближайший соперник - «Чужой среди своих» (Homeland), американская адаптация израильского телефильма о вернувшемся из плена солдате, с четырьмя номинациями.

Из телеканалов первенство по номинациям в очередной раз осталось за кабельным HBO — его программы могут получить 17 призов.

70-я церемония награждения лауреатов «Золотого глобуса» пройдет 13 января 2013 года в Лос-Анджелесе, а вести ее будут актрисы Тина Фей и Эми Полер.