Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Москве открылся крупнейший в России памятник жертвам сталинских репрессий

На Бутовском полигоне в Москве открылся крупнейший в России монумент на месте захоронения жертв сталинских репрессий. В конце 30-х годов там были расстреляны 20 тысяч 762 человека. Их фамилии выбиты на гранитных плитах не по алфавиту. По дате расстрела.

Здесь пулей в затылок убиты ученые. Педагоги. Летчики-испытатели. 372 сотрудника трестов, заводов, фабрик. Директора комбинатов. Инженеры. 156 сотрудников оборонной промышленности. Здесь поставили к стенке начальника полярной станции на Земле Франца-Иосифа. И начальника московского метро. И заведующего Рублевской больницей. Убили врачей. Расстреляли Мосгорздравотдел — целиком…

Во времена «Большого террора», когда московские кладбища перестали справляться с масштабами захоронений, Бутовский полигон стал огромной братской могилой. Сегодня к 13 расстрельным рвам общей протяженностью 900 метров прибавился еще один – мемориальный. Монумент, названный «Сад памяти», выполнен в форме раскрытого расстрельного рва, спускаясь в который посетители оказываются на уровне тех страшных могил, заросших за 80 лет березами и яблонями.

28.09.2017, 19:14