России не пробиться во Вьетнам

Владимир Путин собрался во Вьетнам

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле, 29... Natalia Kolesnikova/Reuters
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле, 29 июня 2017 года

Россия и Вьетнам хотят нарастить взаимный товарооборот до $10 млрд к 2020 году. Шансы на это небольшие — экспорт России в восточном направлении сокращается. Зато вьетнамский бизнес инвестирует в совместные проекты вдвое больше, чем российский.

Бывший министр общественной безопасности, носитель воинского звания генерал армии, член политбюро ЦК Компартии и действующий президент Вьетнама Чан Дан Куанг был принят в четверг в Кремле. Владимир Путин приветствовал коллегу как родного. «У нас хорошие планы, есть крупные проекты. Очень рады вас видеть», — сообщил Путин.

Реклама

Куанг был сдержан, как и подобает генералу и члену политбюро. Вьетнамский лидер уже второй день в Москве и на всех встречах, в том числе с премьером Дмитрием Медведевым, сыплет сплошные комплименты. Путину он сообщил, что Россия хорошо развивается вопреки санкциям и «сохранила политическую стабильность». И подтвердил приглашение для российского лидера посетить Ханой и саммит АТЭС. Вьетнам председательствует на саммите в этом году.

Рейтинг зовет в дорогу

Путин не возражал. Кажется, дать согласие на визит российскому лидеру было легко. Самый высокий рейтинг за рубежом у Путина как раз во Вьетнаме (79%), по данным международного исследовательского центра Pew Research Center. В России его рейтинг всего на 2 п.п. выше (по данным ВЦИОМ).

В политической сфере между странами относительное благополучие. Куанг ранее заявлял: он доволен тем, что между двумя странами «существуют особо доверительные политические отношения». Их осложняет разве что желание России сблизиться с Китаем. Вьетнам и Китай между тем находятся в перманентном политическом конфликте из-за строительства Китаем искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря.

На самом деле, между странами накопилось немало проблем, а фундамент взаимоотношений держится на инерции. Понимая это, господин Куанг заявил, что во время встречи с российским президентом «провел ревизию действующих инвестпроектов» и что они «обсудили возможности реализации новых».

Путин опять согласился и объявил, что российско-вьетнамский инвестиционный фонд планирует вложить $500 млн в несырьевые проекты в первую очередь в фармакологии и сельском хозяйстве. «Согласовано более 20 крупных совместных инвестпрограмм (РФ и Вьетнама) на сумму около $10 млрд».

Куанг считает, что есть возможность «совершить прорыв» в росте торговли между странами с помощью режима зоны свободной торговли и достичь товарооборота в $10 млрд.

Все последние десять лет товарооборот между Россией и Вьетнамом рос, но в прошлом году снизился на 1,5%, до $3,8 млрд. В том числе экспорт обвалился на 25,5%, тогда как импорт вьетнамских товаров вырос на 20%.
Как раз в октябре прошлого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и Вьетнамом.

Зона свободной торговли предполагает отмену таможенных пошлин и снятие количественных ограничений на оборот товаров и услуг. При этом между странами – участницами ЗСТ сохраняются таможенные границы и возможность самостоятельно определять режим торговли с третьими странами.

Шельф меняем на текстиль

В этом году товарооборот вырос почти на 17% за январь – апрель ($1,4 млрд). Но экспорт продолжил снижаться: минус 4,5% ($400 млн). Тогда как импорт продолжил расти: почти на треть за январь – апрель.

«Снижение товарооборота падает в денежном выражении, что связано со снижением цен на топливо и металлы. А объемы поставок примерно те же», — уточняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд».

Основные статьи российского экспорта — машины и оборудование, они составляют почти половину всего экспорта. Кроме того, минеральное сырье (18%), металлы (12%). Основа импорта из Вьетнама — машины и оборудование (57%), текстиль (21%), продовольствие и сельхозсырье (15%).

Снижение экспорта отчасти происходит из-за климатических изменений: засуха в дельте Меконга была, например, в 2014–2015-х годах, и, соответственно, тогда вьетнамцам нужно было больше российских удобрений и сельхозпродукции, а сейчас в прежних объемах не требуется.

По поводу экспорта машин, оборудования и транспортных средств — пик этих поставок пришелся на 2015 год, с тех пор потребность в этих товарных группах частично была удовлетворена, добавляет Пушкарев.

Несмотря на проблемы с товарооборотом, Россия входит в число крупных инвесторов, вложивших в экономику социалистической республики $1,1 млрд (по данным вьетнамского минпланинвеста). Сейчас реализуется почти 120 проектов. Традиционное направление партнерства — разведка и добыча нефти и газа. На континентальном шельфе СРВ работают и «Газпром», и «Роснефть». Два года назад было создано совместное предприятие по производству во Вьетнаме газомоторного топлива.

Хотя основа партнерства — мощный топливно-энергетический комплекс России, вьетнамский бизнес оказался проворнее. Со стороны вьетнамских компаний в российскую экономику вложено в два с лишним раза больше инвестиций, чем с российскую, — $2,4 млрд.

Куанг тем не менее считает, что Ханою и Москве следует эффективнее использовать возможности, которые дает соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом в целях содействия развитию торговли товарами и услугами.

Битва за Вьетнам

В 2013 году, когда Путин был с визитом в Ханое и договорился там о присоединении Вьетнама к Евразийскому союзу через зону свободной торговли, Россия занимала 19-е место среди 100 государств и территорий, инвестирующих во Вьетнам. Было зарегистрировано 92 российских инвестиционных проекта общей стоимостью $1,9 млрд.

В Кремле выражали надежду, что договор о ЗСТ между Вьетнамом и Россией придаст новый импульс взаимоотношениям.

Тогда заявлялось, что присоединение Вьетнама к ЗСТ позволит России утроить к 2020 году товарооборот, до $10 млрд. В 2012 году двусторонний товарооборот, по подсчетам российской стороны, составил $3,6 млрд. По данным вьетнамского правительства, товарооборот в 2012 году не превысил $2,4 млрд.

Для сравнения: товарооборот между Вьетнамом и, например, Китаем тогда был $13 млрд.

России сложно конкурировать на вьетнамском рынке, прочно занятом Японией, Южной Кореей, тем же Китаем и еще США, двумя крупнейшими экономиками мира, отметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов.

Для сравнения: уровень вьетнамско-американских торговых контактов в разы выше. В прошлом году экспорт вьетнамских товаров в США составил $38,1 млрд, а импорт из США — $8,7 млрд.

По итогам недавнего визита торговой делегации Вьетнама в США между сторонами были подписаны многомиллиардные инвестиционные сделки. Американский президент Дональд Трамп заявил, что соглашения создадут новые рабочие места в США. При этом во Вьетнаме выражали сожаление, когда администрация Трампа отказалась от Транстихоокеанского партнерства — соглашения, которое способствовало бы снятию торговых барьеров в регионе.

«Инерция советско-вьетнамских отношений позволяет нам иметь там доминирующие позиции только на рынке вооружений и энергетики», — добавляет Цветов.

И даже в атомной энергетике Россия не смогла закрепиться в стране. В конце прошлого года Вьетнам решил пересмотреть свою энергетическую стратегию, в результате чего строительство АЭС было отложено.