Пенсионный советник

Россию завалят товарами из Азии

К 2021 году доля азиатского импорта в Россию вырастет до 39–40%

На рынке «Шанхай» в центре Иркутска, где торгуют преимущественно китайцы Григорий Собченко/ТАСС
На рынке «Шанхай» в центре Иркутска, где торгуют преимущественно китайцы

К 2021 году доля азиатских товаров может составить около 40% от всего российского импорта, прогнозируют аналитики. Если же рубль упадет и россияне перейдут на более дешевые товары, то она будет еще выше, считают они. По словам экспертов, в первую очередь Россия будет наращивать импорт станков и оборудования из Азии.

В ближайшие годы в России увеличится доля азиатского импорта. К началу 2021 года она может приблизиться к 39–40%, говорится в исследовании «Внешняя торговля России разворачивается на Восток», опубликованном Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА).

Реклама

При этом азиатский импорт может вырасти еще больше. Это произойдет, если упадут цены на нефть и ослабнет рубль, отмечают в агентстве. Тогда россияне станут активно экономить, стараясь приобретать меньше дорогостоящих западных товаров и заменять их на более дешевые азиатские и отечественные аналоги, считают в АКРА.

«Наиболее вероятным мы считаем базовый сценарий, то есть рост азиатского импорта к 2021 году до 39–40%, при этом в случае негативного сценария эта доля будет чуть больше», — комментирует аналитик АКРА Василиса Баранова.

В последние годы импорт из Азии в Россию растет. В большей степени это было вызвано девальвацией рубля и переходом на более дешевые товары. Доля азиатского импорта увеличилась с 34% в 2013 году до 38% в 2016-м.

Наибольший вклад в этот процесс внес импорт машин и оборудования. В частности, в 2016 году почти половина (49%) всего импорта машин и оборудования шла из Азии, тогда как в 2013-м этот показатель составлял всего 39%.

Кроме того, как обращают внимание в АКРА, если в 2013 году импорт продовольствия из Азии составлял 16–17%, то в 2016-м он вырос до 22–23%. В то же время доля импортируемой одежды из Азии упала с 67,2% в 2013 году до 61% в 2016-м.

Как следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС), профицит торгового баланса России в январе – марте 2017 года вырос на 49% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года, составив $39,9 млрд.

При этом экспорт товаров увеличился на 35,2%, до $83,8 млрд, а импорт — на 25,5%, до $45,5 млрд. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования приходилось 47,3%, химической промышленности --19,7%, продовольственных товаров и сырья для их производства — 13,4%.

По данным ФТС, основными торговыми партнерами России в январе – марте 2017 года были Китай, товарооборот с которым вырос на 36,8%, до $18,4 млрд; Германия — $11,6 млрд (рост на 33,3%); Нидерланды — $10,4 млрд (+45%); Италия — $5,1 млрд (+26%); США — $5 млрд (+27%); Республика Корея — $4,4 млрд (+29,1%); Турция — $4,1 млрд (+14,6%); Япония — $3,9 млрд (+6,8%); Польша — $3,7 млрд (+57,4%); Франция — $3,3 млрд (+23,7%).

В АКРА подчеркивают, что доля экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнером России, выросла с 11,3% в 2013 году до 15,4% в 2016-м. Импорт китайских товаров также увеличился — с 16,8 до 20,9% соответственно за аналогичный период.

Всего в 2017 году, по прогнозам АКРА, внешнеторговый оборот России со странами Азии вырастет на 7,2% и достигнет $175 млрд.

«Смещение мировой промышленной базы в Азию приводит к увеличению доли этого региона во внешней торговле всех стран», — комментирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Это глобальный процесс, и РФ здесь не исключение, считает он.

«Возможности для дальнейшего наращивания товарооборота с азиатскими странами действительно есть, этот процесс будет продолжаться даже в случае восстановления отношений с Европой в том числе из-за эффекта низкой базы», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

По словам эксперта, с целым рядом азиатских стран Россия еще не реализовала свой потенциал по наращиванию в целом товарооборота. По мнению Лисоволика, при улучшении экономических условий импорт в Россию может вырасти из Вьетнама, Южной Кореи, Сингапура.

В частности, осенью прошлого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, отмечает Лисоволик. При этом, по мнению вьетнамских специалистов, к 2020 году годовой объем торговли только между Вьетнамом и Россией благодаря действию режима свободной торговли составит не менее $10 млрд.

По словам заместителя директора института «Центр развития» ВШЭ Валерия Миронова, в следующем году оживление российской экономики должно привести к неизбежному росту потребительского спроса и, как следствие, росту импорта. Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что ожидает роста российской экономики по итогам нынешнего года на уровне 1,2%, в 2018 году этот показатель может увеличиться до 1,4%.

Если санкции в отношении России не снимут, то из азиатских стран Россия будет в первую очередь наращивать импорт станков и оборудования, которые не производятся у нас в стране, но необходимы для переоснащения предприятий, считает эксперт.

По мнению Миронова, доля импорта в Россию продуктов питания и бытовых товаров из Азии будет постепенно падать.

«После введения санкций, например, продукты питания стали активно производиться в России (в 2016 году российский АПК вырос почти на 5%. — «Газета.Ru»). Поэтому вряд ли и этот сегмент импорта из Азии будет расти. Даже если снимут санкции, то импортировать даже из Европы мы будем, скорее, дорогую элитную сельскохозяйственную продукцию, а не массовую», — считает Валерий Миронов.

Впрочем, в АКРА придерживаются другой точки зрения. Уменьшение доли импорта одежды из Азии в 2016 году было связано с укреплением курса рубля и продолжением стабилизации российской экономики. Однако, несмотря на падение, эта доля все равно остается очень высокой (более 60%) и продолжает доминировать над импортом одежды из других стран, отмечает Василиса Баранова из АКРА.

Она считает, что «в будущем мы прогнозируем рост импорта и одежды, и продовольствия из азиатских стран. Это будет связано с общим улучшением качества азиатских товаров и увеличением их разнообразия».