Пенсионный советник

Налоговая система: революция в ноябре 17-го

Бизнес и правительство должны договориться до 9 ноября 2017 года

Петр Орехин
Работа художника Ивана Владимиров из серии «Революция с натуры» Wikimedia Commons
Работа художника Ивана Владимиров из серии «Революция с натуры»

Правительство России поручило Минфину и Минэкономразвития совместно с бизнес-организациями до 9 ноября 2017 года представить предложения по ключевым параметрам налоговой системы страны. Владимир Путин также поручил кабмину разработать план по повышению темпов роста экономики. Предложения бизнеса вряд ли понравятся властям, поскольку предполагают изменение текущей экономической и денежно-кредитной политики и снижение налоговой нагрузки.

О необходимости разработать новую налоговую систему заявил Владимир Путин в ходе своего недавнего послания Федеральному собранию. «Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки к законодательству, Налоговому кодексу, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период», — сказал он.

Соответствующее поручение правительству вошло в перечень поручений по реализации послания президента. Теперь кабинет министров спустил его на уровень непосредственных исполнителей.

Заниматься налоговой реформой будут Минфин и Минэкономразвития, которое с недавних пор возглавляет бывший замминистра финансов Максим Орешкин. А «помогать» им в этом будут Торгово-промышленная палата (ТПП), РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», экспертный совет при правительстве и власти субъектов.

Глава финансового ведомства Антон Силуанов за последнее время неоднократно высказывался по налоговой теме, но ничего конкретного про то, как может трансформироваться налоговая система, не говорил, а иногда и сам себе противоречил. Например, он не исключал повышение подоходного налога «после 2018 года», но его пресс-секретарь заявила, что эта тема не обсуждается.

Силуанов также сообщал, что предполагается повысить отчисления в систему обязательного медицинского страхования с 5,1 до 5,9%, а 7 декабря заявил, что «повышения ставки в 2019 году не будет» и «будем изыскивать ресурсы в 2019 году за счет повышения собираемости, за счет внутренних резервов ФОМС».

Какой окажется конфигурация новой налоговой системы, сегодня предсказать достаточно сложно. Вероятнее всего, все изменения будут увязаны с новой экономической политикой, которую придется реализовывать новому же кабинету министров, который сформирует глава государства после президентских выборов в марте 2018 года.

Владимир Путин поручил правительству с участием ТПП и ведущих общественных объединений предпринимателей подготовить и утвердить «комплексный план действий правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы, в котором предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики».

В этом плане должны быть в том числе предусмотрены меры по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестиционных проектов, наращиванию объема несырьевого экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики. План должен быть готов до 30 мая 2017 года.

Заниматься всем этим обещал и Максим Орешкин. Он, в частности, говорил Владимиру Путину, что видит своей главной задачей на предстоящий год «подготовку ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики и двигаться вперед».

Ключевой вопрос в разработке налоговых и экономических планов состоит в том, как правительству удастся скрестить свои взгляды на жизнь с тем, что будет предлагать ему бизнес-сообщество. Там основные идеи давно сформированы: например, в рамках Столыпинского клуба и программы «Экономика роста», которая подразумевает, например, целевую эмиссию в объеме до 1,5 трлн руб. на финансирование инвестпроектов.

На днях свои «Принципы стратегии экономического развития России до 2030 года» презентовала ТПП, которая прямо упомянута в тексте поручения президента. Документ представил президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», глава совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин. А в числе участников обсуждения были соавторы «Экономики роста» — советник президента Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен, экс-глава «Деловой России» Борис Титов.

Ключевая идея программы ТПП — «новая индустриализация» и ставка на обрабатывающие сектора промышленности.

Российских производителей предлагается защищать с помощью тарифно-таможенного регулирования и проводить в рамках ВТО собственную политику, «отвечающую потребностям отечественной промышленности», а если это не удастся, то надо «рассмотреть вопрос о выходе из организации».

Стоит напомнить, что Владимир Путин ранее отмечал, что Россия и другие страны БРИКС продолжают поддерживать принцип «открытых экономических пространств, носящих недискриминационный характер и опирающихся на принципы ВТО».

В налоговой сфере «Стратегия-2030» от ТПП предполагает снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Речь, в частности, идет о возвращении инвестиционной льготы при уплате налога на прибыль, проведении «обратного налогового маневра» в нефтегазовой отрасли (надо обнулить НДПИ и акцизы и повысить экспортные пошлины, чтобы сделать продукцию, поставляющуюся на внутренний рынок, более дешевой), расходовании профицита бюджета на снижение налогов, а также о перераспределении налоговых сборов в пользу регионов. Кроме того, авторы документа указывают, что сейчас существует регрессивная шкала по налогам на зарплату (страховые взносы плюс подоходный налог), а надо ввести прогрессивную с максимальной совокупной ставкой 45% для зарплат более 1,8 млн руб. в год.

Естественно, что у ТПП вызывает критику денежно-кредитная политика ЦБ. Предполагается отказаться от таргетирования инфляции и снизить ключевую ставку с текущих 10 до 1% в 2019 году. Банк России не сможет отзывать лицензии у банков, а будет делать это только через суд.

Имеющиеся у регулятора золотовалютные резервы надо вернуть (репатриировать) в Россию и направить их на развитие экономики.

Между тем политика ЦБ целиком поддерживается президентом и правительством. Все согласны, что надо во что бы то ни стало добиться целевого уровня, обозначенного ЦБ, в 4% на конец 2017 года.

«Очень важно также то, что нам удалось стабилизировать к настоящему моменту инфляцию — в этом году она будет где-то около 5,5%. В следующем году мы рассчитываем выйти уже на 4% инфляции, что, естественно, позволит проводить и более полезную для бизнеса кредитную политику», — говорил Дмитрий Медведев.

Еще один важный пункт стратегии ТПП — это активное участие государства в управлении экономикой, введение в практику элементов планирования. «Развитие экономики, опираясь на частную инициативу, должно осуществляться при активной роли государства», — говорится в презентации.

«Стратегия-2030» от ТПП еще будет дорабатываться. Но уже сейчас понятно, что она близка по духу титовско-глазьевской «Экономике роста». А этот «левый» курс категорически не приемлют ни в ЦБ, ни в Минфине, ни в Минэкономразвития. Поэтому, как правительство будет учитывать эти предложения при разработке плана до 2025 года, совершенно непонятно. Но тем интереснее будет посмотреть на конечный продукт этого коллективного творчества.