Педаль газа для скучной экономики

Экономические взгляды нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина

Отдел «Бизнес» 30.11.2016, 22:16
Maxim Oreshkin/Facebook.com

За неполных три года госслужбы новый министр экономического развития Максим Орешкин не раз выступал публично. «Газета.Ru» приводит его высказывания о рисках для России, налоговой политике и педали роста.

О курсе рубля

В декабре 2015 года будущий министр экономического развития дал прогноз по курсу рубля на 2016 год, который по крайней мере на протяжении первых одиннадцати месяцев был правдив.

«Причин для курса в 100 рублей за доллар с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году», — говорил он на одной из конференций. В этом году доллар пока не поднимался выше отметки в 83 рубля.

О том, что сдерживает ВВП

«С учетом российской демографии, если мы будем находиться в диапазоне инвестиций, в котором мы сейчас, — это 17–18% ВВП, если эта доля будет поддерживаться, то роста ВВП больше 1–1,5% (в год. — «Газета.Ru») получить невозможно», — цитировало его РИА «Новости».

«Все, кто растет быстрее, имеют более высокую долю инвестиций в ВВП — 30–40%. Грубо: меньше потребляют, больше сберегают и инвестируют... Важно, чтобы в первую очередь сокращалось наименее эффективное текущее потребление: госсектор, чиновники. И госкомпании», — говорил Орешкин в интервью журналу «Деньги» в феврале 2016 года.

Об инфляции

Передвигать таргет по инфляции в 4% с 2017 года нет необходимости, говорил Орешкин в феврале 2016 года. «Центральный банк очень четко заявляет свою решимость достигнуть этого показателя, и здесь мы его в этом вопросе полностью поддерживаем», — комментировал он вопрос о том, стоит ли ЦБ передвинуть таргет на более позднее время. «С точки зрения спросовых тенденций рисков для невыполнения таргета по инфляции ЦБ в 2017 году пока еще нет», — оценивал Орешкин.

О ценах на нефть и их влиянии на бюджет

Не стоит ожидать сильного роста цен на нефть, прогнозировал Орешкин в начале 2016 года.

«Здесь нужно себе отдавать отчет, что внешний фон вряд ли нам поможет. Цены на нефть, если и вырастут (в ближайшие два-три года. — «Газета.Ru»), то это будет не очень большой рост. Поэтому на этот фактор сильно рассчитывать нельзя», — говорил он в интервью «России 24».

В сентябре он заявил, что, хотя при составлении бюджета правительство уже ориентируется на $40 за баррель, балансируется он только при цене нефти в $80. «То, что предстоит нам на ближайшую трехлетку, — продолжить путь по снижению цены нефти, балансирующей бюджет, двигаться в направлении $40–50 за баррель. Хорошая новость в том, что половину пути мы уже прошли — снизились со $110 до $80. Сейчас будем постепенно продолжать движение дальше», — цитировало РИА «Новости» выступление Орешкина на конференции рейтингового агентства Fitch.

О том, как привлекать инвесторов

В апреле текущего года чиновник высказывал предположение, что для привлечения инвесторов российской экономике надо стать более «скучной». «За последний год Россия очень серьезно растеряла популярность в этой (инвестиционной. — «Газета.Ru») сфере.

Я думаю, главная задача на ближайшие годы для России — это стать, может быть, еще более скучной экономикой со стабильной низкой устойчивой инфляцией, стабильным экономическим ростом и главное — устойчивой к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры», — заявил он на одной из конференций.

О налоговой политике

Дефицит бюджета неизбежно влечет за собой повышение налогов.

О такой зависимости чиновник говорил в мае этого года. «Если с бюджетом все нормально, то и разговоров об изменении налоговых ставок не происходит, — заявлял он. — Нужно действительно понимать, что бюджетный дефицит — это всегда повышение налогов, если не сейчас, то потом, и никуда от этого не деться. Поэтому именно от состояния бюджета зависит устойчивость налоговой политики».

О внешних рисках и «бомбе замедленного действия»

Сопоставимым с глобальным финансовым кризисом, по мнению Орешкина, может стать кризис в Китае, вероятность которого возрастает с ускорением оттока капитала из страны. «Понятно, что кризисный сценарий в Китае наравне с США или с крупнейшей экономикой мира — это бомба замедленного действия. Она может произвести эффект на мировую экономику, сравнимый или даже больше, чем эффект от глобального финансового кризиса», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

О «педали газа» для российской экономики

Драйвер роста российской экономики Орешкин видит не в государственных расходах, а в частном секторе.

«Единственное, где может находиться педаль газа, — за пределами государства, в частной экономике.

Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти, и расти быстрее, чем она это делает сейчас», — заявил он в начале ноября.