Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Орешкин озадачен

Минэкономразвития должен перестать спорить с Минфином и ЦБ

Петр Нетреба 01.12.2016, 12:33
Министр экономического развития Максим Орешкин на церемонии представления нового главы ведомства... Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Министр экономического развития Максим Орешкин на церемонии представления нового главы ведомства коллективу, 1 декабря 2016 года

Назначенный на пост министра экономического развития Максим Орешкин в четверг был представлен коллективу министерства. Одновременно представлявший его первый вице-премьер Игорь Шувалов сформулировал шесть основных задач, на которых должен сосредоточиться новый министр. Среди них — завершение споров по бюджету с Минфином, а также подготовка изменений в налоговой системе.

Эти задачи, как объяснил вице-премьер Игорь Шувалов, при прежнем руководстве министерства оказались наиболее проблемными в их реализации. С выполнением этих задач явно оказалось увязано решение президента и правительства не объединять Минэкономразвития с Минфином.

«Министерство в своем составе полностью и с полномочиями продолжит работу, и это назначение министра означает, что концентрироваться министерство будет на факторах экономического развития. Коллектив будет сохранен», — сообщил Игорь Шувалов.

«Сейчас министерству предстоит пройти такую своего рода перезагрузку», — заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, МЭР будет более активно взаимодействовать как с представителями финансово-экономических властей, с представителями Банка России, так и с остальными министерствами.

После этого собравшемуся коллективу было перечислено шесть основных задач.

Ответственная макроэкономика

По словам Шувалова, «правительство продолжает экономический курс президента, который был начат еще в 2000 году и формировался с 1999 года, но уже в другом формате».

Максим Орешкин в этом случае, по словам Игоря Шувалова, «экономист новой формации, будет продолжать экономический курс президента».

«Он не зашорен какими-либо старыми экономическими знаниями, школами и выступает с достаточно серьезных жестких позиций, в том числе в том, что не все государственные расходы безусловно ведут к повышению темпов и качества экономического роста», — сказал Шувалов.

Вице-премьер также напомнил, что в правительстве Орешкин отстаивал позицию введения бюджетного правила. «Эта дискуссия впереди, и наши ограничения экономического развития не столько в бюджетных ограничениях, сколько в других. В первую очередь нужно будет сосредоточиться на ответственной макроэкономике», — сказал Шувалов. Но этого не стоит делать ради макроэкономики как таковой. Нужно, «чтобы страна развивалась». Игорь Шувалов считает, что макроэкономический блок в правительстве «будет развиваться».

По его словам, в последнее время «мы наблюдали, что макроэкономика как предмет в Минфине и ЦБ развивались чуть быстрее — руководство правительства и администрация президента обращаются за экспертной помощью именно в Минфин и ЦБ. Надо вернуть и сделать, чтобы основная работа по макроэкономическим прогнозам создавалась в Минэкономразвития».

Отраслевое развитие

Министерству было предложено сосредоточиться на том, чтобы «понимать, насколько необходимо поддерживать отрасли и какие в этой поддержке заложены факторы развития, чтобы до бесконечности не поддерживать то, что находится в плачевном состоянии». Поддержку отраслей Игорь Шувалов потребовал ориентировать «на развитие».

Предпринимательский климат

Минэкономразвития нужно научиться помимо самих рейтингов создавать реальную атмосферу, благоприятную для предпринимательства. Эта атмосфера связана не только с действиями федеральных чиновников, но и в большей степени зависит от регионов и крупных муниципальных образований. На взаимодействие с региональными властями было предложено направить «все административные ресурсы, которые есть в министерстве».

Поддержка экспорта

Надо предложить правительству новый вид и новые функции торговых представительств. Правительство не будет требовать концепции по передаче торгпредств посольствам. Но Игорь Шувалов сообщил, что в кабмине хотят попробовать дать новое дыхание и найти новый предмет деятельности для торгпредств, найти их новое место в системе госуправления. «По-другому надо посмотреть на взаимодействие Минэкономразвития, РЭЦ и торгпредств», — сказал первый вице-премьер.

Была идея создать пилотный проект — 5–6 торгпредств, которые были бы оперативно переподчинены РЭЦ, но с определенным административным воздействием со стороны министерства. Игорь Шувалов не исключил, что Минэкономразвития предложит и другие идеи. «Но необходимо показать: есть большой набор инструментария, и торгпредства стали платформой и структурой продвижения российских товаров и услуг за рубежом, на рынках, которые представляют для нас особый интерес».

Программный бюджет

Минэкономразвития посоветовали завершить давний спор с Минфином и законодательно оформить государственные программы как инструмент бюджета.

«Все споры по поводу других программных элементов, включая ФЦП и ФАИП, нужно методологически закончить, оформить законодательно и работать по-новому. Госпрограммы должны стать бюджетным механизмом», — поставил задачу Игорь Шувалов.

Налоговая система

В будущем году Минэкономразвития необходимо пережить дискуссию о том, какова должна быть совокупная налоговая нагрузка на граждан и представителей бизнеса.

Баланс должен быть таким, чтобы «и государство выполняло свои функции, и налоговая система была благоприятной для развития бизнеса, и граждане чувствовали себя защищенными».