Пенсионный советник

Минэкономразвития определен внешний управляющий

Главой Минэкономразвития назначен главный прогнозист Минфина

Петр Нетреба 30.11.2016, 20:47
__is_photorep_included10389353: 1

Административно Минфин пока не объединяется с Минэкономразвития в одно ведомство. Это главный итог назначения нового министра экономического развития, которым стал уже экс-заместитель министра финансов Максим Орешкин. Объединение оказалось идеологическим — политику Минэкономразвития в ближайшие полтора года будет определять главный прогнозист Минфина.

О том, что немедленного объединения Минфина и Минэкономразвития не состоится сразу после назначения Максима Орешкина и представления его президенту Владимиру Путину, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

После ареста и отставки Улюкаева все кандидаты на этот пост рассматривались именно с точки зрения, каким будет структура не только Минэкономразвития, но и всего экономического блока правительства. «Главное объединение в том, чтобы единомышленники работали в министерствах, а не какое-то номинальное объединение. Главное — объединение идей, объединение в планах своей деятельности, в политике. Именно на это будет направлена работа двух ведомств», — сказал Силуанов.

«Орешкин — классный макроэкономист, лучше него в области макроэкономики я не знаю на рынке. Вы это просто увидите потом и вспомните мои слова», — похвалил бывшего подчиненного министр финансов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, также незамедлительно встретившийся с новым министром, сообщил тому, что рассчитывает, что он быстро впишется в коллектив и сможет выполнять все «те очень важные задачи, которые возложены в настоящий момент на Министерство экономического развития». Новые задачи министра и всего министерства коллективу ведомства в четверг представит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Замена 60-летнего Алексея Улюкаева 34-летним замминистра финансов Максимом Орешкиным оказалась неожиданной. Улюкаев считался в правительстве соратником Егора Гайдара по реформированию постсоветской экономики. Экономические взгляды Максима Орешкина были сформированы в постсоветский период в Высшей школе экономики, которая и сама была создана уже после распада СССР.

В списках претендентов на министерский пост кандидатура Орешкина не значилась. Все больше назывались люди с серьезным стажем — нынешний врио министра Евгений Елин, помощник президента Андрей Белоусов, зампред ЦБ Ксения Юдаева, замруководителя аппарата правительства Максим Акимов. Самые смелые предполагали, что главой Минэкономразвития может оказаться еще один представитель гайдаровской школы, соавтор по некоторым научным работам Алексея Улюкаева, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау.

Серьезной идеологической разницы между гайдаровской школой и школой ВШЭ нет, однако в институтах исполнительной власти считается, что выпускники Высшей школы экономики готовы на больший компромисс с государством, чем гайдаровцы, считающиеся более либеральными.

Именно Максим Орешкин в последние два года оказался основным оппонентом Алексея Улюкаева. Орешкин в Минфине отвечал за макроэкономическое прогнозирование и планирование доходов казны. Его прогноз при подготовке бюджета конкурировал с официальными расчетами Минэкономразвития, которые Минфин обязан использовать для формирования федерального бюджета.

В кулуарах правительства карьерный крах Алексея Улюкаева объясняют упорством отстоять прогноз, не соответствующий бюджетным целям, с которыми в сентябре 2016 года уже согласились и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. На первый взгляд идеологический конфликт между позициями Алексея Улюкаева и Минфином для правительства оборачивался потерями в 300 млрд руб. в 2016 году.

По словам источников в правительстве, в сентябре Алексей Улюкаев даже написал заявление об отставке и выпустил свой последний прогноз — до 2035 года. Из этого прогноза следовало, что все ближайшие 18 лет в отсутствие реформ страна развиваться не будет, доходы населения не возрастут, а экономический рост будет колебаться от 1,7 до 2% ВВП в год. По этому прогнозу стагнация экономики приходится на президентские выборы и в 2018-м, и в 2024 году.

Векторы прогнозов Минфина и Минэкономики в 2017 году расходятся всего на 0,4 процентного пункта ВВП, но к выборам в 2018 году между ними уже идеологическая пропасть. Главное, что, по прогнозам бюджетной политики Минфина, к 2018 году обещано вернуться к восстановлению резервных фондов — ключевого инструмента в прошлые президентские выборы.

Из-за обвала цен на нефть и плохой адаптации экономики к кризису к 2018 году бюджетом пока предопределено полное исчерпание резервов.

Алексей Улюкаев плохую адаптацию экономики к кризису объяснял снижением инвестиционных расходов бюджета после 2014 года в 3,5 раза. Минфин настаивал не на увеличении этих расходов, а на восстановлении резервных фондов даже при цене нефти в $40 за баррель. Новое бюджетное правило запланировано запустить в 2018 году.

В последний год Максим Орешкин отстаивал прежде всего сохранение жесткой бюджетной политики и восстановление бюджетного правила.

Антон Силуанов явно считает, что от этих принципов новый министр не отступит. «Я думаю, что мы будем сейчас более быстро, просто находить совместные решения, которые пойдут на пользу экономике, пойдут на пользу организации работы правительства», — сказал он.

Главное испытание для Максима Орешкина наступит немедленно — до середины декабря ему предстоит завершить сделку по продаже 19,5% акций «Роснефти». Вчера помощник президента Андрей Белоусов уточнил, что завершение приватизации «Роснефти» состоится 15 декабря. От этой сделки в бюджет до 31 декабря должно поступить более 700 млрд руб.

Ранее пост министра экономического развития занимал Алексей Улюкаев. 14 ноября он был задержан в офисе «Роснефти» по подозрению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку Минэкономразвития, которая позволила компании «Роснефть» приобрести 50% государственного пакета акций «Башнефти». В тот же день он был снят президентом с занимаемой должности в связи с утратой доверия. По решению суда Улюкаев будет находиться под домашним арестом до 15 января 2017 года.