Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия и растет, и падает

Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 40-е место

Рустем Фаляхов, Елена Платонова 25.10.2016, 23:15
Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Россия заняла 40-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 2017 год, улучшив по сравнению с прошлогодним результат на 11 позиций. Правда, за год страна сократила число реформ с пяти до двух, более того, только одна из них принесла плоды. А если сравнить результаты с учетом пересмотра методики, то Россия и вовсе ухудшила свою позиции — впервые с 2010 года.

Всемирный банк опубликовал ежегодный доклад Doing Business 2017, Россия заняла в нем 40-е место, поднявшись за год на 11 позиций. Правда, это повышение можно считать формальным из-за смены методики. Если по ней пересчитать прошлогодний результат, то у России было бы 36-е место (а так — 51-е). Впрочем, в правительстве предлагают ориентироваться не на пересмотренные задним числом позиции России, а фактические.

«Рост позиции России с 51-го до 40-го места произошел в основном за счет правоприменения, — пояснил «Газете.Ru» заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. — То есть мы смогли добиться того, чтобы эти улучшения не на бумаге, а реально исполнялись».

«Однозначно Россия улучшила позиции в рейтинге», — согласен бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. По его словам, были приняты законодательные изменения на федеральном и региональном уровнях, которые улучшили нормативные процедуры для предпринимателей.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей. Только по двум из них — регистрация бизнеса и получение разрешений на строительство — Россия улучшила показатели по сравнению с прошлым годом (+11 и +2 соответственно). По остальным, а именно подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности, позиция в рейтинге ухудшилась. Более того, из положительных реформ во Всемирном банке отметили только одну, связанную со строительством, тогда как законодательные изменения в исполнении контрактов скорее стоит рассматривать со знаком минус.

«Россия входит в десять лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получения кредитов, исполнения контрактов. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС», — перечисляет Воскресенский.

Традиционно слабые места России — строительство (115-е место) и международная торговля (140-е место).

Рейтинг Doing Business — ежегодное глобальное исследование Всемирного банка, оценивающее комфортность ведения бизнеса.

В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в рейтинге Doing Business на 100 пунктов (так называемые «сто шагов»), со 120-й позиции в 2011 году до 20-й в 2018-м.

«Если бы динамика по этому году ухудшилась, то мог бы возникнуть соблазн передвинуть сроки достижения целевых показателей, — считает Беляков. — Что, впрочем, было бы не редким для России явлением — достаточно посмотреть, как выполняется программа большой приватизации, с постоянным переносом сроков».

Впрочем, стало ли за год комфортнее вести в России бизнес — вопрос спорный.

«Чиновникам поставили задачу подняться до 20-го места, и они ее выполнят. Формально мы улучшили позиции в рейтинге. Но комфортнее бизнесу в стране не стало», — уверен Илья Хандриков, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Рейтинг — только один из параметров. «Продвижение России в рейтинге не означает автоматически, что страна стала очень привлекательной для предпринимателей. Методика не учитывает такие самые болезненные для бизнеса индикаторы, как уровень коррупции и доступ к финансовому рынку и кредитам», — отмечает Беляков.