Украинизация российского имущества

Киев угрожает России арестом ее государственной собственности, а также активов госкомпаний на территории Украины

Анатолий Азаренко (Киев) 03.06.2014, 14:40
Reuters

Украина может начать арестовывать российское государственное имущество и активы госкомпаний. Таким образом Киев пытается компенсировать потери, связанные с аннексией Крыма. Эксперты, впрочем, в реальность конфискаций не верят. По их мнению, Украина с помощью исков сможет занять более выгодную переговорную позицию.

Украинский Минюст обратился в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) с предложением начать арестовывать российское государственное имущество, находящееся на территории республики. По мнению киевских чиновников, это может хотя бы частично компенсировать Украине потери, которые она понесла в связи с аннексией Крыма.

Министр юстиции Павел Петренко говорит, что для того, чтобы власти могли начать процессы арестов и отчуждений в пользу Украины российского государственного имущества, санкцию должна дать ГПУ.

При этом сам Петренко оценивает ущерб, понесенный Украиной от потери полуострова, в 1080 млрд грн — это около $90 млрд.

И это без учета стоимости полезных ископаемых, которые недавно нашли в Крыму, и упущенной выгоды, которую могла понести Украина.

«Мы предложили нашей Генеральной прокуратуре, чтобы были возбуждены соответствующие уголовные производства, и, насколько я знаю, они уже возбуждены относительно совершения военных преступлений российскими оккупационными силами, формирования террористических организаций в Крыму, что привело к незаконному отчуждению и оккупации части территории Украины, — объясняет Петренко. — В качестве соучастников этих преступлений могут быть привлечены к ответственности соответствующие государственные учреждения и должностные лица Российской Федерации, причастные к оккупации и военным преступлениям. Речь идет о Вооруженных силах Российской Федерации, о Черноморском флоте Российской Федерации. Мы предложили Генеральной прокуратуре в рамках этих уголовных производств принять ряд процессуальных решений, наложить аресты на имущество Российской Федерации и компаний Российской Федерации, причастных к оккупации».

Какие конкретно предприятия могут пострадать, чиновник не уточнил. Но заметил, что под угрозой те компании, в которых доля российского государственного капитала составляет не менее 25%.

Если Украина пойдет с этим иском в международные суды, то под угрозой окажутся не только те предприятия, которые находятся на ее территории, но и те активы российских госкомпаний, которые расположены и в других странах.

Эксперты говорят, что оценить стоимость полуострова как такового невероятно сложно. Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский говорит, что в Крыму есть, возможно, довольно большие запасы природного газа. Но оценить эти месторождения невозможно: они исследованы только на 4%.

Между тем у украинского правительства есть вполне конкретные претензии. Премьер-министр республики Арсений Яценюк неоднократно говорил, что Россия «украла» из подземных газовых хранилищ в Крыму газа более чем на $1 млрд. Его туда закачали украинские власти после того, как приобрели у России, но так и не смогли воспользоваться. «Мы к этим объемам (газа. — «Газета.Ru») никакого отношения не имеем, и предъявлять по этому поводу претензии к «Газпрому» нет никаких оснований», — заявил представитель российского газового монополиста.

Кроме того, на территории полуострова находится довольно много некогда крупных украинских госкомпаний и санаториев. Разумеется, отдавать их Украине никто не собирается.

Петренко также говорит, что власти РФ незаконно забрали у украинского госбанка «Ощадбанк» 300 кг золота, которое хранилось в Крыму. Глава Минюста также рассказал, что похищенными числятся примерно 700 млн грн ($58 млн), которые находились на балансе Национального банка Украины (НБУ) в виде активов, 1,2 млрд грн ($100 млн) — в виде ипотечных обязательств перед НБУ и 4 млрд грн ($334 млн) наличных со счетов Нацбанка в Крыму.

«Центробанк РФ принял решение засчитать все эти средства в свои золотовалютные резервы», — пояснил Петренко.

Недавно в Берлине министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан также заявил о том, что «Украина готовит против России большой иск», а сейчас «идет оценка, есть юридическое описание» собственности, которую Россия отобрала у соседа после аннексии полуострова.

Украинские эксперты считают такие иски со стороны Киева перспективными. По их мнению, в международных судах они могут получить поддержку, поскольку законность аннексии Крыма ни одна западная страна не признала. «Эти иски будут использованы для усиления переговорной позиции Киева. У Украины есть готовность идти в суд, а Россия понимает, что по этим искам их проиграет», — говорит «Газете.Ru» политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий. По мнению политолога, вопрос компенсаций за утерянные активы «будет подверстан под переговоры о газе». Политолог Александр Палий также считает, что угроза иска к России станет одним из аргументов в переговорном процессе о дальнейшем энергетическом сотрудничестве.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что правительство Украины действительно может арестовать имущество российских госкомпаний и банков, находящихся на территории Украины. «Это может вызвать международный скандал, но, скорее всего, США и ЕС поддержат Украину в этом процессе. Поэтому риск конфискации имущества для российских компаний реален», — говорит Охрименко.

Правда, добавляет он, в этом случае возможен окончательный разрыв деловых и дипломатических отношений между странами. А это, в свою очередь, может нанести большой вред украинской экономике: Россия может перекрыть импорт украинских товаров и перестать поставлять в республику газ.

Это приведет к остановке целого ряда предприятий и системы ЖКХ. Кроме того, реализация такого сценария может навредить и без того не очень хорошему инвестиционному имиджу Украины, предупреждает эксперт.

Серьезные экономические эксперты не согласны с украинскими политологами. Аналитик из инвестиционного банка UBS Александр Кава в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал претензии Украины «детским садом», который «только приведет к дальнейшей эскалации противостояния».

Политолог Алексей Блюминов считает заявления Петренко «пропагандистским ответом на планы по национализации активов Игоря Коломойского (губернатора Днепропетровской области. — «Газета.Ru») на Крымском полуострове». «Очень жаль, что нынешние украинские власти настолько безумны, что втягиваются в эту бесперспективную для них игру», — констатирует он.

По мнению Блюминова, Россия имеет слишком много рычагов давления на Украину и «столько потенциальных возможностей перекрыть ей кислород, что ответственные политики в Киеве трижды задумались бы, прежде чем озвучивать подобные планы». «Я уже не говорю о том, что после этого придется забыть о газовых переговорах.

Скорее всего, если Киев и правда пойдет на такой шаг, Украине сразу же будут предъявлены к оплате все ее счета, а это, как уже раньше говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, почти $15 млрд», — говорит эксперт.

«Кроме того, в России начнут поднимать вопрос об упущенной выгоде из-за саботажа экономической части харьковских соглашений 2010 года», — добавляет он.