Киев хочет миллиард

Украина требует от «Газпрома» $1 млрд

Анатолий Азаренко (Киев) 27.05.2014, 17:28
close


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Reuters

Украина хочет получить от «Газпрома» $1 млрд. Именно в такую сумму Киев оценивает потерю 2,2 млрд кубометров газа, закачанных в подземные газовые хранилища Крыма. В Крыму говорят, что в ПГХ находилось гораздо меньше газа. Премьер-министр Украины угрожает Москве судом.

Миллиард за Крым

«Нафтогаз» готов рассчитаться с «Газпромом» за поставки газа, но только после того, как российская компания выплатит украинской $1 млрд за 2,2 млрд кубометров украинского газа, находившиеся в ПХГ «Черноморнефтегаза», расположенного в Крыму. Об этом во вторник заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, который сохранит свой пост и после инаугурации нового президента страны Петра Порошенко.

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубов газа», — заявил украинский премьер. Он также добавил, что при текущих ценах «Газпрома» это $1 млрд. На самом деле цена на газ для Украины установлена на уровне $485, и исходя из этого 2,2 млрд кубометров стоят чуть больше — $1,068 млрд.

При этом он отметил, что никаких переговоров с Москвой официальный Киев не будет вести напрямую, без участия посредников из западных стран. «Относительно переговоров с Россией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными», — заявил Яценюк. Такую позицию он объяснил тем, что Киев опасается обмана со стороны Москвы: Кремль, по его словам, регулярно нарушает свои договоренности.

«С ними только сядешь за стол для двоих — обязательно обманут, а потом будут говорить, что так и было, с умным и уверенным лицом», — добавил он.

Пресс-секретарь крымской компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев уже поспешил опровергнуть слова Яценюка. Он отметил, что газ хранился в Глебовском ПХГ в Крыму, а его вместимость — 1,2 млрд кубометров. Более того, представитель крымской компании заявил, что по состоянию на 15 мая в хранилищах находилось только 768 млн кубов газа.

«Ситуация вокруг газа — лишнее свидетельство абсолютной неадекватности киевской власти, ее нежелания и неумения работать в рамках имеющихся реалий и отстаивать национальные интересы, — комментирует украинский политолог Алексей Блюминов. — В ситуации критической зависимости от импорта газа правительство идет по пути мелкого и глупого шантажа поставщика энергоресурсов. То Стокгольмский суд, то какие-то претензии по поводу крымских хранилищ. Можно подумать, будто не мы покупаем у России газ, а она у нас».

Блюминов напомнил, что уже сейчас «Газпром» закачивает в европейские хранилища запас газа на тот случай, если придется отключить Украину за неуплату осенью или зимой. Это делается для того, чтобы не страдал транзит европейским потребителям. По словам политолога, Киев должен исходить в своей газовой политике из осознания того факта, что сегодня ему нечем платить за газ.

«Разговоры же о судах бессмысленны. Пока они пройдут, украинские заводы просто обанкротятся», — предупреждает Блюминов.

Газовые проблемы Украины

Киев, однако, считает, что оплата его долгов за газ возможна только после урегулирования этого вопроса. «Газпром», напомним, требует от партнеров оплаты $2 млрд долга, который накопился по состоянию на конец марта, и предупреждает: к 7 июня за майские поставки газа Украина должна будет заплатить еще $500 млн.

Сегодня утром «Нафтогаз Украины» объявил, что добивается от «Газпрома» уступок в вопросе цен на газ, но никакого прогресса в переговорном процессе нет. «Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы», — комментируют в компании. И добавляют: вчерашние переговоры в формате Украина — Россия — ЕС были безрезультатными.

«Украинская сторона еще раз указала на необходимость пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой», — заявили в украинской компании.

«Нафтогаз Украины» считает, что неоплаченные счета могут быть погашены, но только при условии достижения цивилизованного компромисса, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину.

Новый раунд переговоров украинская компания обещает провести с российскими партнерами уже в конце текущей недели.

Газовые проблемы России

Вместе с тем в России говорят, что готовы вести переговоры с новой украинской властью. Более того, Москва рассчитывает на конструктивный диалог. Министр энергетики РФ Александр Новак уже заявил, что в соседней республике «появилось руководство, с которым можно принимать решения, консультироваться на некий период». «Есть, конечно же, надежда на то, что Украина будет конструктивна в решении этого вопроса и услышала и нашу позицию, и Евросоюза. Я считаю, что российская сторона проявляет компромисс и старается вместе с Евросоюзом найти решение. Есть надежда, что и украинская сторона проявит гибкость», — сказал он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер даже заявил о том, что Россия готова пойти на уступки в вопросе о снижении цен на газ для Украины. По его словам, это можно будет сделать за счет снижения экспортной пошлины. Но скидка не будет обсуждаться до тех пор, пока Украина не оплатит хотя бы часть своей задолженности за то топливо, которое уже поставлено. Сейчас с этим есть трудности. Миллер заметил, что остаются «риски неоплаты Украиной долга по предложенному варианту, и они существенные».

Украина, напомним, требует, чтобы цена на газ для республики оставалась той же, о которой Москва договорилась с Януковичем, — $268 за тысячу кубометров.

Киев, однако, не только не собирается платить по долгам, но и угрожает России судом. «Если до 29-го числа между «Нафтогазом» и «Газпромом» не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало предарбитражной претензии (украинской стороны. — «Газета.Ru»), это означает, что мы будем встречаться с российским «Газпромом» в суде», — заверил Яценюк.

Вчера глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Киев еще не уверен в том, что Москва имеет обоснованные претензии. Размер долга он готов обсуждать только после международного арбитража. «Мы бы не сказали, что у нас есть сегодня какая-то бесспорная часть долга. Я бы не хотел сейчас называть сумму долга, так как мы подаем в арбитраж. Все зависит от определения суммы долга в арбитраже», — заявил он.

Валюта есть

Впрочем, какой-то единой позиции по газовому вопросу у украинской стороны нет. Довольно неожиданно сегодня министр финансов Александр Шлапак заявил, что Украина готова платить за российский газ. «Мы готовы заплатить России за газ после того, как они нам подтвердят дальнейшую цену. Но предложение, которое от них звучит сейчас, — вы заплатите, а потом начнем говорить. Нас это не устраивает. Садимся, договариваемся о цене, подписываем там 268,5 (долларов за тысячу кубометров. — «Газета.Ru») или другую цену, если согласятся нафтогазовцы, и ставим точку. Не успеют высохнуть чернила, как мы начнем платить. Это наша позиция», — заявил чиновник.

Он также заверил, что у Украины достаточно валюты, чтобы заплатить по всем внешним обязательствам до конца этого года.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, полагает, что украинские власти в целом заняли верную позицию. «Русские всегда экономически атакуют, а затем могут идти на незначительные уступки. Думаю, пора уже и нам пойти в экономическую атаку. Украина сейчас имеет для этого возможность», — полагает он.