Со «Спутником» вместо Меркель

Петербургский международный экономический форум собрал от 6,5 тыс. до 7 тыс. человек

Ольга Хохрякова 26.05.2014, 07:47
ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург проводил гостей XVIII Международного экономического форума. Представителей США, Германии и Украины на мероприятии было гораздо меньше, чем в прошлом году, однако это не смутило участников. На фоне санкций власти делают широкий шаг навстречу развитию национальных проектов во всех сферах и сотрудничеству с Востоком.

В субботу завершился XVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Его посетили около 6,5–7 тыс. человек, среди которых более 1,7 тыс. — представители СМИ. По итогам первого дня на «Русском Давосе» было уже 614 руководителей крупнейших зарубежных и российских корпораций — 129 иностранных и 485 российских. Однако, по официальным данным, в прошлом году участников было больше — рекордные 7,2 тыс. человек. Финансовая составляющая мероприятия пока не опубликована.

Заметно сократилось в этом году число участников со стороны США, Германии и Украины.

Представителей первых двух государств приехало примерно на полсотни человек меньше. С украинской стороны число участников сократилось с 18 в прошлом году до, по данным списков на начало форума, 7. В нем значатся в основном финансовые компании, а вот представителей властей или «Нафтогаза», которые присутствовали в прошлом году, в этот раз не было.

Поскольку в этом году форум проходил в разгар политического кризиса на Украине, который обострил отношения между Россией и Западом, некоторые руководители иностранных компаний его проигнорировали, но прислали менее высокопоставленных менеджеров.

Так поступили в первую очередь главы американских компаний, например Goldman Sachs, Morgan Stanley, PepsiCo, Visa Inc, Citigroup, Alcoa, ConocoPhillips. Не было на форуме и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая посещала его в прошлый раз.

Напротив, несколько выросло в этом году количество участников из Франции, а в рамках форума было подписано соглашение между французской Veolia и группой «Сумма» о создании коммунального оператора в России.

Впервые за последние четыре года упало количество спикеров, причем достаточно серьезно, с 580 до 450 человек.

Возможно, дело в том, что некоторые иностранные гости, хоть и приехали на форум, предпочли не афишировать свое присутствие и выполняли роль слушателей.

В этом году в отличие от предыдущих не звучало громких заявлений. Вероятно, это связано с довольно неопределенным будущим инвестиционного климата в России на фоне возможности расширения санкций на отдельные отрасли экономики. Участники были больше настроены разговаривать предметно о том, что действительно может быть реализовано в обозримом будущем.

При этом большинство подписаний происходило с участием государственных структур и компаний.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в рамках форума Петербург заключил соглашения на более чем 150 млрд руб.

Дискуссии первого дня форума в основном были посвящены темам экономического роста и конкурентоспособности России. Главным событием второго дня стало выступление президента Владимира Путина, который открыл пленарное заседание «Укрепление доверия в эпоху преобразований»: именно под таким девизом проходил форум.

Большую часть выступления Путину пришлось посвятить ответам на вопросы по поводу Украины. «Я, честно говоря, настроился говорить об экономике», — намекнул президент, но на вопросы все-таки ответил. Речь получилась яркая, зал время от времени начинал смеяться и аплодировать.

Соцсети в России закрывать не планируют, власти продолжат заниматься оздоровлением банковской системы, доля атомной энергетики в стране возрастет до 25%, кризис на Украине вызван отсутствием доверия, возмущения Киева по поводу цен на газ недопустимы, а с новым президентом Украины Россия работать готова — об этом говорил Путин, выступая перед гостями ПМЭФ.

Незадолго до открытия Петербургского форума был подписан газовый контракт с Китаем на $400 млрд, что заставило рынок поволноваться по поводу переориентации России на Восток. Путин не скромничал и упомянул и об этом соглашении в ходе выступления, окончательно взяв верх над другими участниками дискуссии, словно намекавшими политическими вопросами на неблагоприятную репутацию России на международной арене.

Неудивительно, что именно Путин стал самым упоминаемым спикером форума. По данным на 24 мая, в соцмедиа он упоминался 6,9 тыс. раз (78%), в СМИ — более 3 тыс. (42%). Второе и третье места в рейтинге заняли министр финансов Антон Силуанов и глава Сбербанка Герман Греф. Причем Силуанов интересовал больше СМИ, а Греф — блогеров, следует из инфографики ПМЭФ.

Что касается остальных спикеров, среди самых упоминаемых также бывший министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель РЖД Владимир Якунин, министр экономразвития Алексей Улюкаев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а также Игорь Сечин: «Роснефть», которую он возглавляет, заключила в рамках форума 12 соглашений о сотрудничестве с западными партнерами.

Серьезное волнение делового сообщества вызвало заявление о том, что Visa и MasterCard, перспективы работы которых в России в последнее время начали становиться все более туманными, продолжат работу в стране и, более того, создадут национального платежного оператора.

«Ростелеком» на форуме представил еще один национальный проект — государственный интернет-поисковик «Спутник».

Таким образом, форум стал не только площадкой для участия государства в сделках, но и стремлением создать российские аналоги в самых разных сферах, зачастую с участием опытных западных партнеров.

ПМЭФ традиционно проходил на территории одного из самых крупных выставочных центров России — «Ленэкспо», однако, вероятно, в последний раз.

Вскоре его снесут, а сам форум, скорее всего, переедет в «Экспофорум» в Пулкове, который пока еще строится, сообщает «Фонтанка».

«К 2015 году этот комплекс будет полностью готов, чтобы проводить мероприятия самого высокого уровня, в том числе и ПМЭФ», — цитирует губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко компания «Экспофорум-Интернэшнл», управляющая выставочным комплексом «Ленэкспо».