Visa и MasterCard попросили остаться

Visa и MasterCard продолжат работу в России

, ,
iStockPhoto
Международные платежные системы Visa и MasterCard продолжат свою работу на российском рынке. По словам представителей Минфина и Центробанка, условия работы, установленные поправками в закон «О национальной платежной системе», являются слишком жесткими, но у них есть альтернатива — создание платежного оператора. Однако эти договоренности пока не закреплены на бумаге и процесс переговоров не завершен.

Предварительные договоренности о дальнейшей работе на российском рынке международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard удалось достигнуть на Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня их представители встретились с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым. По результатам встречи министр финансов сообщил о намерении платежных систем создать местного оператора.

«Они (платежные системы Visa и MasterCard. — «Газета.Ru») обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами — с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию — чисто Visa и MasterCard», — сообщил Силуанов. Таким образом, для обеспечения бесперебойной работы платежных карт внутри страны и запуска собственного оператора платежных систем американскими компаниями будут созданы две российские «дочки», которые будут работать на российском процессинге.

О формате дальнейшей работы МПС в стране подробности пока не сообщаются.

«Это была продуктивная встреча. Мы подробно изложили, что именно вызывает нашу озабоченность в некоторых положениях нового закона о национальной платежной системе, и поделились своим видением путей выхода из ситуации», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе MasterCard. Предложения компании, суть которых в пресс-службе не поясняют, были «восприняты благосклонно». «Мы ожидаем, что в ближайшее время будут приняты решения, которые позволят нам продолжать развитие бизнеса в России», — заявили в пресс-службе. Пока процесс переговоров не завершен. Получить комментарий в пресс-службе Visa не удалось. Вместе с тем в пятницу глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила о том, что ЦБ не согласен с суммой взносов для платежных систем.

«Позиция Центрального банка, и она официально направлена в Думу, когда принимался закон, в том, что размер обеспечительного взноса не совсем соразмерен», — сказала Набиуллина.

Полномасштабные переговоры с российским властями платежные системы начали накануне. В четверг первую официальную встречу с представителями Visa и MasterCard провела председатель Центрального банка Эльвира Набиулина. На ней обсуждались условия, а также перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ЦБ.

Также в четверг прошли встречи с представителями Министерства финансов, на которых стороны обсудили различные формы сотрудничества с национальной платежной системой по турецкому и белорусскому варианту, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минфину.

Сложности в работе с платежными системами начались после принятых США санкций в отношении ряда российских банков. В результате Visa и MasterCard, как представители американских компаний, на некоторое время были вынуждены приостановить обслуживание банков, которые попали под санкции.

Санкции спровоцировали принятие поправок в закон «О национальной платежной системе».

В результате иностранные платежные системы обязали разместить до 1 июля на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос в размере суммы переводов за два рабочих дня. В законе предусмотрена возможность штрафов для платежных систем из-за неисполнения обязательств (например, в результате наложения санкций) — до 10% от обеспечительного депозита за каждый день приостановки оказания услуг. Размер депозита при этом, по оценкам ЦБ, для Visa и MasterCard совокупно может составить около 80 млрд руб., эксперты Morgan Stanley оценивают эту сумму выше — в 100 млрд руб.

Платежные системы посчитали требования слишком жесткими. Visa уже объявила о том, что рассматривает возможность ухода с российского рынка. После заявления руководства Visa глава Минфина Силуанов заявил о том, что МПС нужны России. Затем о возможном снижении размера обеспечительного взноса сообщил за день до начала форума замглавы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Принятие радикальных мер, а потом их смягчение — это просчитанный ход, который направлен на сохранение присутствия Visa и MasterСard в России, предполагают эксперты, напоминая, что санкции и действия российских властей имеют больше отношения к политике, чем к бизнесу.

«После того как США ввели санкции, Россия пошла по радикальному пути и приняла достаточно жесткий закон в отношении иностранных платежных систем. Но не исключено, что в ближайшее время законотворцы могут смягчить закон, и они успеют это сделать до 1 июля, учитывая то, как быстро в последнее время в России принимаются законы. Была бы политическая воля», — говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Помощник президента Андрей Белоусов, сказал, что к этому сроку Россия успеет. Поправки в закон, смягчающие требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, могут быть внесены в Госдуму уже на следующей неделе.