Обама против белых ночей

Американским компаниям советуют отказаться от посещения Петербургского международного экономического форума

Иделия Айзятулова, Александр Орлов 06.05.2014, 19:39
Reuters

Белый дом оказывает давление на руководство крупнейших американских энергетических, финансовых и промышленных корпораций, чтобы они отказались от поездки на международный экономический форум, который пройдет в Санкт-Петербурге в мае этого года.

Главы таких крупных компаний, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, ведущих бизнес в России, либо уже отказались от посещения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, пройдет 22–24 мая), либо планируют сделать это в ближайшее время из-за настойчивости советников Барака Обамы, сообщает The New York Times.

Представители различных корпораций говорят, что теперь топ-менеджеры практически всех американских компаний отменят поездку в Санкт-Петербург.

Персональные звонки из Белого дома поставили их в сложную ситуацию: они не хотят ссориться с администрацией президента США и в то же время знают, что на форум приедет президент России Владимир Путин, для которого данный форум стал едва ли не самой важной площадкой для презентации страны на международной арене. В надежде избежать утраты контакта с российской властью и связанного с этим риска для своего бизнеса и сотрудников в России некоторые компании отправляют на форум менеджеров более низкого уровня из российских или европейских представительств.

ПМЭФ был учрежден как российская альтернатива ежегодному экономическому форуму в швейцарском Давосе, и сейчас он стал полем геополитической битвы между Обамой и Путиным за судьбу Украины, полагают американские обозреватели.

Хотя санкции, введенные США, юридически не исключают возможности для представителей американских компаний отправиться в Петербург, представители администрации президента США в частном порядке сообщили топ-менеджерам, что посещение ими мероприятия сделает их орудиями пропаганды в руках Путина, который тем самым докажет несостоятельность мнения о том, что он находится в международной изоляции.

Отказы от поездки могут поставить президента России в неловкое положение. По состоянию на понедельник на веб-сайте форума все еще находились в списке участников некоторые главы американских корпораций, которые сейчас планируют избежать участия. Фото председателя совета директоров и CEO Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна не было убрано с сайта даже после заявления одного из представителей компании, что до урегулирования ситуации на Украине шансы, что Бланкфейн посетит форум, «стремятся к нулю».

В Goldman Sachs от комментариев по поводу участия Ллойда Бланкфейна отказались.

Среди чиновников администрации Обамы, которые занимаются лоббированием бойкота, — старший советник по связям с бизнесом Валери Джарретт, министр финансов Джейкоб Лью, министр торговли Пенни Притцкер и советник по экономике Джеффри Зайентс.

По словам одного из менеджеров, получивших подобный звонок, чиновники говорят: «Мы не указываем вам, что делать, но это будет выглядеть неподобающе». Как и все остальные, этот менеджер просил не называть его имя.

Некоторые промышленники в частном порядке выразили разочарование тем, что оказались в центре конфликта, и заявили, что прекращение деловых связей только ухудшит отношения между Россией и США. По их мнению, американские компании с легкостью заменят европейские и азиатские конкуренты. «Никто не хочет занять неправильную сторону вместо того, чтобы быть полезным, — сказал один из этих промышленников. — Многие компании делают все возможное, чтобы не попасть в ловушки, расставленные на этом минном поле».

Белый дом сообщил, что в этом году американские государственные служащие не будут посещать ПМЭФ.

«Разумеется, компании сами делают выбор, но мы считаем, что высокопоставленные руководители компаний, отправляющиеся на подобное мероприятие в Россию для публичных встреч с представителями российской власти, несут неподобающую идею», — заявила пресс-секретарь Белого дома Лора Лукас Магнусон.

Ситуация встревожила руководителей многих корпораций. На закрытом совещании Американской торговой палаты в России (AmCham), прошедшем на прошлой неделе в Москве, представители американских компаний выразили разочарование тем, что в любом случае им обеспечен негативный эффект. «Ясно, что те, кто все-таки решит поехать, попадут в «черный список» администрации Обамы, — подвел итог встречи один из участников совещания. — Кроме того, один из американских чиновников сегодня предупредил, что Кремль будет внимательно следить, кто из руководителей отменит поездку, и их бизнес в России пострадает». В Американской торговой палате в России не смогли дать оперативный комментарий относительно совещания, а также по вопросу о сокращении списка американских предпринимателей, ранее желавших посетить Санкт-Петербург.

Текущая ситуация отражает изменения в политических отношениях между двумя странами, происшедшие за год. Администрация Обамы призывала компании к участию в прошлогоднем форуме для укрепления торговых связей. Тогда ПМЭФ посетили CEO General Electric, Deere & Company, Citigroup, MetLife, Alcoa, ConocoPhillips, ExxonMobil, Visa, Chevron, Hill & Knowlton Strategies и Cisco Systems.

В этом месяце приедет в лучшем случае несколько человек. По словам представителя ConocoPhillips, глава компании Райан Лэнс решил пропустить мероприятие. В пятницу об отмене планов сообщил CEO Alcoa и председатель Российско-Американского делового совета Клаус Кляйнфельд, в качестве причины указав «требования правительства США». В Alcoa от комментариев по поводу участия представителей компании в ПМЭФ отказались.

Boeing, который серьезно зависит от поставок российского титана, зарегистрировал в качестве участника главного операционного директора Денниса Мюленбурга, но пресс-секретарь компании Джон Дерн заявил, что они «конечно, каждый день следят за развитием событий». ExxonMobil и Chevron отказались дать комментарий по поводу посещения Петербургского форума своими руководителями.

Пресс-секретарь General Electric заявила, что глава корпорации Джеффри Иммельт даже не планировал свой визит в этом году. Пресс-секретарь Caterpillar Рейчел Поттс сказала, что компания «в данный момент планирует» отправить на форум президента группы компаний Дональда Джеймса Амплби III, но добавила, что они будут следить за развитием ситуации.

Некоторым компаниям принять решение будет сложнее, чем другим.

Отраслевые чиновники говорят, что мучительный выбор предстоит PepsiCo, для которой Россия в прошлом году стала вторым по объему рынком с выручкой в $4,9 млрд, и сельскохозяйственному производителю Cargill, который инвестировал в Россию более $1 млрд, а число его работников здесь превышает 3000 человек.

Глава PepsiCo Индра Нуйи на прошлой неделе уже отменила свой визит, сославшись на совпадение нескольких мероприятий в расписании. Cargill своих планов не раскрывает.

Непростая ситуация и для Morgan Stanley, которая сейчас находится в процессе продажи своего нефтетрейдингового бизнеса корпорации «Роснефть». Игорь Сечин, глава российской компании, попал под американские санкции. Гендиректор американской компании Джеймс Горман в пятницу отказался от посещения форума. Один из менеджеров, получивших звонки, сказал, что многие из них долго выжидали, но «ситуация не улучшилась».