Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

День Дурова

Павел Дуров останется на посту генерального директора «ВКонтакте»

Екатерина Брызгалова 03.04.2014, 16:49
Павел Дуров не будет уходить из «ВКонтакте» Reuters
Павел Дуров не будет уходить из «ВКонтакте»

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что не планирует уходить с поста генерального директора социальной сети, а его заявление было первоапрельской шуткой. Дуров, который в конце 2013 года продал долю в соцсети, через несколько дней после заявления об уходе выяснил, что ему нельзя покидать компанию, иначе в ней будут происходить необратимые изменения.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров решил не уходить из компании и отозвал заявление об уходе. Соответствующее письмо он разослал членам совета директоров социальной сети в четверг утром.

Дуров пояснил, что остается в компании, поскольку после его ухода в социальной сети могли бы произойти необратимые изменения. «Последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

Во вторник, 1 апреля, Дуров сообщил, что планирует покинуть свой пост в этот же день. Через несколько суток на своей странице в «ВКонтакте» он опубликовал следующий пост: «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку». Позднее Дуров разъяснил: «Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором «ВКонтакте».

Но возможность ухода Дурова и его соответствующее заявления не выглядят как первоапрельский розыгрыш. Дуров написал заявление об уходе за несколько дней до его официальной публикации. Он пояснил, что, после того как UCP стал акционером социальной сети, «свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась».

«Вопрос в том, что было бы большим обманом доверия пользователей — отзыв ранее принятого решения или же оставление его в силе с учетом обнаружившихся дополнительных обстоятельств», — написал в одном из комментариев брат Павла Дурова Николай, который в прошлом году также отказался от должности технического директора социальной сети.

После того как Дуров в конце 2013 года продал свою 12-процентную долю в компании гендиректору «Мегафон» Ивану Таврину (позднее тот продал свою долю корпорации Mail.Ru Group), СМИ писали, что он может окончательно покинуть ее. Также назывались возможные преемники, среди которых были руководитель соцсети «Одноклассники» Илья Широков, бывший президент «Одноклассников» Никита Шерман, Илья Перекопский, который ранее покинул пост исполнительного директора «ВКонтакте», а также бывший руководитель SuperJob Алексей Захаров.

Но источник, знакомый с Дуровым, говорил, что он вряд ли покинет компанию. Один из вариантов, который рассматривал Дуров, — возможность перейти на должность президента социальной сети и назначить другого руководителя, который решал бы акционерные споры.

Явная проблема социальной сети — взаимоотношения с правообладателями. В четверг, когда Дуров сообщил, что хочет остаться генеральным директором «ВКонтакте», три звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK — подали три иска к «ВКонтакте», обвинив компанию в нарушении авторских прав.

Об этом сообщает Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Правообладатели потребовали компенсацию от нарушения авторских прав на сумму 50 млн руб., а также удаления нелегальной музыки из сети. Ранее эти же компании уже вступали в переговоры с руководством «ВКонтакте» о возможности легализации их контента на портале, но, видимо, им не удалось договориться.

Руководитель IFPI Фрэнсис Мур сообщил, что его организация неоднократно подчеркивала проблему размещения нелегального музыкального контента в «Вконтакте», но, так как соцсеть не предприняла никаких усилий для борьбы с пиратством, они были вынуждены прибегнуть к судебному иску.

Доходы «ВКонтакте» от рекламы в 2012 году составили $172 млн. В России социальной сетью пользуются 88 млн человек. Доходы музыкальной индустрии в России в 2013 году составили 2,2 млрд руб. ($69,4 млн), но «ВКонтакте» ни разу не заплатила музыкальным компаниям за использование их музыки, приводит данные IFPI.

Проблемный период для «ВКонтакте» начался год назад, после того как путем недружественной сделки фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича выкупил 48% акций у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Уже через некоторое время в компании начал разгораться акционерный конфликт. После того как Дуров запустил собственный проект — мобильный мессенджер Telegram, который разработала американская компания Digital Fortress, UCP обвиняли Дурова в том, что он мог незаконно выводить средства из социальной сети, совершать незаконные траты, а также занижать финансовые показатели компании. «Речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей», — говорили в фонде. UCP предупредил других акционеров «ВКонтакте» о том, что может начать судебное преследование в отношении руководителей соцсети.

В конце декабря в компании сменился состав топ-менеджеров. Компанию покинул вице-президент Илья Перекопский. Но уже в конце января он получил приглашение от фонда UCP консультировать их по поводу деятельности «ВКонтакте» и согласился пойти на новую работу. Также в «ВКонтакте» пришли новые топ-менеджеры. Сын главы ВГТРК Олега Добродеева Борис будет курировать в соцсети отношения с инвесторами (Борис Добродеев также является членом совета директоров Mail.Ru Group и акционером «ВКонтакте»). Вице-президентом «ВКонтакте» назначен бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.