Дурова троллят за эксцентричность

Крупнейший акционер «ВКонтакте» — фонд UCP — подает в суд на акционеров соцсети

Екатерина Брызгалова 26.02.2014, 21:46
Здание, в котором располагается штаб-квартира «ВКонтакте» AFP/Getty Images
Здание, в котором располагается штаб-квартира «ВКонтакте»

Крупнейший акционер «ВКонтакте» — фонд UCP — планирует подать в суд на других акционеров — Mail.Ru и гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров создает конкурента — мессенджер Telegram, а из соцсети незаконно выводятся деньги, утверждают в фонде. Дуров предупреждает, что действия UCP могут нанести серьезный ущерб «ВКонтакте», а глава Mail.Ru Group называет фонд «корпоративными троллями».

Инвестиционный фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) планирует подать в суд на акционеров социальной сети «ВКонтакте» — российскую интернет-компанию Mail.ru и генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина. Об этом говорится в заявлении партнера UCP Юрия Качуро. «Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по ВК юридическим компаниям, которые начнут отстаивать наши права в российской и международных юрисдикциях», — говорится в заявлении фонда.

Основные претензии фонда UCP: вывод средств из «ВКонтакте» в период с 2011 по 2014 год и использование финансовых ресурсов компании в личных целях.

Также UCP не устраивает то, что гендиректор и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров помимо исполнения непосредственных обязанностей руководителя соцсети занимается еще и личным проектом — мессенджером Telegram. «UCP считала и считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора ВК и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram. На наш взгляд, Павел нарушил основную обязанность директора компании — действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса», — говорит Качуро.

UCP считает, что Telegram — это проект, который может создать конкуренцию «ВКонтакте». В качестве примера в фонде приводят покупку компанией Facebook мессенджера WhatsApp за $19млрд.

В начале недели Telegram получил 5 млн новых пользователей через день после сбоя в WhatsApp. Число активных юзеров составляло в октябре 2013 года около 100 тыс. в сутки.

«Нам трудно понять позицию Mail.ru Group как акционера ВК, неоднократно заявлявших с осени 2013 года о том, что Telegram не является конкурентным проектом для ВК и сам такой проект интернет-мессенджера не нужен и не интересен ВК. И индустриальные эксперты, и финансовые аналитики неоднократно подтверждали нам обратное. А совсем недавно мы стали свидетелями того, как Facebook покупает WhatsApp за $19 млрд», — говорится в заявлении UCP.

По словам Качуро, фонд неоднократно пытался провести независимую проверку нарушений советом директоров соцсети и пресечь параллельное развитие Дуровым проекта Telegram, но Mail.Ru и Таврин препятствовали крупнейшему акционеру.

В конце января 2014 года Дуров продал свою долю (12%) в компании генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. «Павел понимает, что контроль над компанией он потерял, и не может сработаться с текущими акционерами, которые требуют от него повышения капитализации», — говорил тогда источник, близкий к Mail.Ru.

UCP недовольна тем, что новый акционер «ВКонтакте» аффилирован с другим акционером соцсети — Mail.Ru (обладает 40% «ВКонтакте»), что создает конфликт интересов. Так, Таврин работает на компанию «Мегафон», подконтрольную USM Алишера Усманова, которая, в свою очередь, контролирует Mail.Ru. Так как интернет-компании принадлежат еще две соцсети — «Одноклассники» и «Мой Мир», конкурирующие с «ВКонтакте», в компании возникает конфликт интересов. Поведение Таврина на совете директоров в UCP называют «странным».

UCP – крупнейший акционер социальной сети. В апреле 2013 года фонд получил 48% «ВКонтакте» по итогам сделки с сооснователями социальной сети Вячеславом Мирилашвили (около 40%) и Львом Левиевым (8%). Дальнейшее развитие социальной сети в UCP видят в качестве лидера в рунете (сейчас по посещаемости, по данным alexa.com, «ВКонтакте» находится на втором месте после поисковика «Яндекс»). Также акционеры рассчитывают сделать бизнес «ВКонтакте» публичным, «с командой мотивированных менеджеров, не зависящих от эксцентричного основателя».

Но действия UCP могут поставить под вопрос эффективность дальнейшего развития социальной сети «ВКонтакте». Акционеры оказывают давление на совет директоров для того, чтобы сменить генерального директора, опасается Дуров. «В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда — сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основателя, — говорит он в официальном заявлении соцсети. — Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия».

Свои обязательства по развитию бизнеса социальной сети команда «ВКонтакте» выполняет: с апреля 2013 года стоимость «ВКонтакте» увеличилась на 150–200%, настаивает Дуров. «За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP, «ВКонтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация «ВКонтакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза, — говорит он. — Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150–200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение».

Сооснователь и генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин называет действия UCP «троллингом» и согласен с тем, что они могут нанести вред развитию компании. «Мы не согласны с голословными обвинениями UCP. Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу», — написал он в своей странице в Facebook.

Недоволен действиями UCP и Таврин. По словам его представителя, действия UCP в отношении «ВКонтакте» в совокупности с постоянным давлением в публичном поле на компанию начинает парализовывать работу компании и может привести к весьма плачевным последствиям для социальной сети.

Таврин считает, что UCP злоупотребляет акционерными правами и пытается получить контроль над «ВКонтакте». Акционеры соцсети готовы защищать свои права «всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях» и будут требовать возмещения ущерба от действий UCP, говорит представитель Таврина.

«Мы рассматриваем действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами. В деловой практике методы, которые используют UCP, определяются как greenmail. Вся активность UCP подчинена одной цели – получить контроль над «ВКонтакте», а, если это не удастся, то заставить других акционеров согласится на сделку на нерыночных условиях, — говорит он. — В результате может возникнуть реальная угроза потери компанией лидирующих позиций на российском интернет-рынке, которые незамедлительно займут зарубежные конкуренты Twitter и Facebook».

В конце 2013 года в социальной сети начались кадровые перестановки. Компанию покинул вице-президент Илья Перекопский. Но уже в конце января он получил приглашение от фонда UCP консультировать их по поводу деятельности «ВКонтакте» и согласился.

Также во «ВКонтакте» пришли новые топ-менеджеры. Сын главы ВГТРК Олега Добродеева Борис будет курировать в соцсети отношения с инвесторами (Борис Добродеев также является членом совета директоров Mail.Ru Group и акционером «ВКонтакте»). Вице-президентом «ВКонтакте» назначен бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.