Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дуров ушел из «ВКонтакте»

Павел Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте»

Екатерина Брызгалова 01.04.2014, 21:15
Павел Дуров Flickr
Павел Дуров

Основатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост генерального директора компании. Он ушел из компании из-за конфликта акционеров и «невозможности отстаивать принципы», которые некогда были заложены в основу социальной сети. Ранее Дуров расстался и со своим пакетом акций в соцсети. Новый глава компании должен быть избран на этой неделе.

Основатель российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров ушел с поста генерального директора компании. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. Свой уход Дуров объяснил отсутствием возможности в дальнейшем руководить компанией после того, как изменился состав акционеров.

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась, — написал он. — Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети».

Он пояснил, что уходит вслед за своим братом Николаем Дуровым, который ушел с поста технического директора «ВКонтакте» в середине прошлого года. Но Павел Дуров будет участвовать в деятельности компании, правда, только на правах основателя, и занимать постов он не собирается.

Кто будет назначен новым генеральным директор соцсети, пока неизвестно. Акционеры «ВКонтакте» обсудят процедуру выбора нового гендиректора на ближайшем совете директоров на этой неделе. Соответствующий пункт внесен в повестку дня. Пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова сообщила, что Дуров написал заявление несколько дней назад, но в компании решили не предавать огласке его решение до того момента, пока Дуров не сделает это сам.

Ранее СМИ фигурировали имена возможных кандидатов, среди которых руководитель соцсети «Одноклассники» Илья Широков, бывший президент «Одноклассников» Никита Шерман, Илья Перекопский, который покинул пост исполнительного директора «ВКонтакте», а также бывший руководитель Superjob Алексей Захаров.

По информации источника, знакомого с Дуровым, он может может не покидать «ВКонтакте» окончательно, а перейти н должность президента соцсети, в то время как на пост генерального директора назначат другого человека, который будет решать текущие проблемы в компании и акционерные споры.

Ранее Дуров неоднократно заявлял, что не планирует продавать долю в социальной сети и тем более покидать пост генерального директора.

Изменения в акционерном составе «ВКонтакте» начались в апреле 2013 года после того, как сооснователи социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли в проекте, 40 и 8% акций соответственно. Покупателем выступил фонд UCP Ильи Щербовича. Сделка была недружественной. Согласно акционерному соглашению Мирилашвили и Ливиев обязаны были предложить свои доли другим владельцам сети — Дурову (на тот момент владел 12% акций) и Mail.Ru (тогда 40% акций). Однако предложения они не сделали и тогда не уведомили других акционеров о продаже: Дуров узнал о новых владельцах акций соцсети только после завершения сделки. Тогда Щербович оправдывал действия фонда тем, что приобрел не акции «ВКонтакте», а юридические лица, которые принадлежали предыдущим акционерам. Щербович заявлял, что его фонд не намерен продолжать скупать акции социальной сети и смещать Дурова со своего поста. Но дальнейшие события продемонстрировали обратное.

В августе Дуров запустил собственный проект — мобильный мессенджер Telegram, который разработала американская компания Digital Fortress.

Через некоторое время внутри компании начал разгораться акционерный конфликт. UCP обвиняли Дурова в том, что он мог незаконно выводить средства из социальной сети, совершать незаконные траты, а также занижать финансовые показатели компании. «Речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей», — говорит он.

Фонд United Capital Partners (UCP) предупредил других акционеров «ВКонтакте» о том, что может начать судебное преследование в отношении руководителей соцсети. В конце 2013 года в социальной сети начались значительные кадровые перестановки. Компанию покинул вице-президент Илья Перекопский. Но уже в конце января он получил приглашение от фонда UCP консультировать их по поводу деятельности «ВКонтакте» и согласился. Также в «ВКонтакте» пришли новые топ-менеджеры. Сын главы ВГТРК Олега Добродеева Борис будет курировать в соцсети отношения с инвесторами (Борис Добродеев также является членом совета директоров Mail.Ru Group и акционером «ВКонтакте»). Вице-президентом «ВКонтакте» назначен бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.

А в январе 2014 года стало известно, что Дуров продал свою долю (12%) в компании генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Сделка могла состояться еще в конце 2013 года, доля Дурова — 12% акций — могла обойтись Таврину в $360–480 млн. «Павел понимает, что контроль над компанией он потерял, и не может сработаться с текущими акционерами, которые требуют от него повышения капитализации», — говорил тогда источник, близкий к Mail.Ru.

Но Таврин недолго владел акциями соцсети. Из-за обострения акционерного конфликта он решил отказаться от владения акциями компании и продал свою долю другому акционеру. В результате Mail.Ru Group довела долю в «ВКонтакте» до 51,99%, став крупнейшим акционером соцсети. «Я инвестировал в «ВКонтакте», так как у меня были долгосрочные планы в интернет-бизнесе. Однако, увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.Ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте, который считаю бессмысленным и непродуктивным, но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети, — говорит он. — Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге для продукта».

Уход Дурова не повлияет негативно на развитие бизнеса, скорее всего, новый руководитель решит проблемы с размещением нелегального контента в соцсети. Эти проблемы ограничивали возможности по монетизации ее аудитории и выходу на IPO, говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По его словам, с новым руководителем «ВКонтакте» будет проще урегулировать проблемы с правообладателями, которые в прошлом году массово подавали иски на «ВКонтакте» о защите авторских прав. «Потенциальные инвесторы воспринимают текущую бизнес-модель «ВКонтакте» как рискованную, поэтому сейчас «ВКонтакте» ведет активные переговоры с основными правообладателями, и можно предположить, что к моменту IPO проблема с правообладателями будет урегулирована», — говорит он.