Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дуров запустил конкурента WhatsApp

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров запустил мобильный мессенджер — конкурента WhatsApp

Екатерина Брызгалова 14.08.2013, 22:22
Компания Павла Дурова представила новый мессенджер Telegram «Газета.Ru»
Компания Павла Дурова представила новый мессенджер Telegram

На App Store появилось приложение Telegram, которое разработала компания Digital Fortress, принадлежащая основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову. Приложение никак не связано с социальной сетью и очень похоже на WhatsApp. Но в отличие от своего аналога приложение, разработанное командой Дурова, пока бесплатное. Кроме того, декларируется его повышенная безопасность и конфиденциальность.

В App Store появился мобильный мессенджер Telegram, который разработала американская компания Digital Fortress, принадлежащая основателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову.

Пока приложение доступно только для операционной системы iOS. В скором времени может быть выпущено приложение для Android. «Как и обещали, выкладываем в App Store пример экспериментального мессенджера, построенного на технологии MTProto, — Telegram. Теперь участники конкурса могут сверять логику работы интерфейса их Android-приложений с образцом под iOS», — написал Дуров на странице Durov's Android Challenge в социальной сети «ВКонтакте».

Приложение не требует авторизации и автоматически копирует контакты в смартфоне в приложение. Также Telegram позволяет создавать чаты численностью до 100 человек, отправлять видео размером до 1 Гб, фотографии и хранить информацию на облачном сервисе.

Особое внимание разработчики уделили безопасности сервиса — мессенджер защищен ото всех известных рисков в отрасли, говорится в сообщении. Для этого они разработали собственный протокол. Безопасности пришлось уделить особое внимание из-за скандалов, связанных с нарушением конфиденциальности переписки.

«Мы сделали своей миссией вернуть безопасность сообщениям снова», — говорят разработчики.

«Сообщения не могут быть прослушаны третьими лицами вроде вашего интернет-провайдера», — говорит Дуров.

Разработчики не отрицают схожесть приложения с другим мобильным мессенджером — WhatsApp. «Telegram — это новейшая версия мессенджера, которая похожа на WhatsApp, но лучше в каждой детали», — говорится в пояснении к приложению на App Store.

Мессенджер WhatsApp в 2009 году основали Ян Коум и Брайн Эктон, которые до этого вместе работали в корпорации Yahoо!. По оценкам Enders Analysis, в октябре 2012 года количество пользователей WhatsApp превышало 100 млн, а на начало ноября магазин Google Play зарегистрировал 100 млн скачиваний приложения на Android.

Но в начале 2013 года приложение WhatsApp перестало быть бесплатным. Создатели мессенджера объяснили введение платы необходимостью монетизации сервиса: они вынуждены взимать деньги с пользователей, так как не хотят размещать рекламу на сервисе. Изменения коснулись владельцев смартфонов на базе Android, BlackBerry, Windows, а также для устройств Nokia. Они должны платить 99 центов в год за использование мобильного приложения. Условия пользования для владельцев гаджетов Apple, которые платят однократно 99 центов за скачивание программы, не изменятся.

В апреле корпорация Google попыталась купить WhatsApp, оценив его в $1 млрд. Но сделка так и не состоялась — WhatsApp потребовал большую сумму за свой сервис.

Пользователи приложения Telegram уже начали находить в нем ошибки. «Приложение в Германии не работает. Не удается отправить сообщение», — написал один из пользователей приложения в App Store. «Тестим, находим баги», — написал другой пользователь. Но большинство отзывов к приложению носят положительный характер.