Локомотивы роста на новом политическом этапе

Участники Красноярского экономического форума обсудят пути развития российской экономики на «новом политическом этапе»

Второй год подряд на Красноярском экономическом форуме власть и бизнес будут пытаться понять, с чем связаны перспективы роста российской экономики. Дискуссия в 2011 году показала, что, несмотря на слова о модернизации, российские чиновники и бизнесмены не определились с выбором локомотивов роста: половина участников форума держалась за сырье, другая верила в высокие технологии. Теперь будут обсуждать работу на «новом политическом этапе».

В 2012 году главная тема Красноярского форума — «Время стратегических инициатив». «Основная тема, которая будет обсуждаться на пленарном заседании, была продиктована сменой политического этапа в России.

Форум проходит накануне выборов президента. В этих условиях прогнозирование и обсуждение следующего долгосрочного шага социально-экономического развития страны и ее регионов, на наш взгляд, кажется особенно важным и актуальным», — пояснил «Газете.Ru» выбор темы замгубернатора Красноярского края, секретарь организационного комитета форума Андрей Гнездилов.

Участники обсудят, в чем состоит «стратегический маневр» для страны и какие направления развития России и ее регионов наиболее перспективны. Развилки для маневра предлагаются в том числе в «Стратегии-2020», которую весь прошлый год по поручению премьер-министра Владимира Путина редактировала 21 экспертная группа. Их предложения по бюджетной политике, приватизации, реформе пенсионной системы, налоговому маневру, реформированию политической системы власти начали обсуждать в середине января 2012 года. По словам организаторов форума, «Стратегию-2020» продолжат обсуждать: в форуме участвует ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, возглавляющий одну из экспертных групп.

«Сейчас возник вопрос о логике развития: либо мы идем по стабилизационному развитию и создаем «подушки» для будущего кризиса, либо по интенсивному развитию и ориентируемся на высокие темпы роста. Дело не в расходах, а в логике процесса — более или менее рискованном. Вопрос не в стратегических инициативах, а в том, насколько хватит решимости что-то сделать», — считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного реагирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов, также участвующий в форуме.

Власть в Красноярске (по официальной повестке) будут представлять министр финансов Антон Силуанов, министр регионального развития Виктор Басаргин, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. От бизнеса выступят глава «Русала» Олег Дерипаска, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, управляющий партнер Altera Capital Group Кирилл Андросов, президент «Деловой России» Александр Галушка, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель «Русгидро» Евгений Дод, глава «Норникеля» Владимир Стржалковский, глава Российской венчурной корпорации (РВК) Игорь Агамирзян, глава СУЭК Владимир Рашников, президент РЖД Владимир Якунин. По неофициальной информации, на форум может заехать Путин, но в протокольной повестке, по состоянию на четверг, его выступление не зафиксировано.

Среди инициатив меры, «которые работают на улучшение инвестиционного климата, облегчают жизнь растущему российскому бизнесу, позволяют ему реализовывать долгие проекты и не бояться вкладывать в них деньги», рассказал «Газете.Ru» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Он говорит о 17 конкретных инициативах, которые можно разделить на три группы по масштабу и срокам реализации. В первую группу войдут меры, которые снимают конкретные барьеры, например, упрощают процедуру регистрации собственности на землю. Во вторую группу включат системные инициативы, например, проблемы доступа к финансовым ресурсам. «Здесь большинство проектов среднего бизнеса в районе одного-полутора миллиардов рублей», — пояснил Никитин. В третью группу войдут инициативы, связанные с глобальной конкурентоспособностью российской экономики, например, вопрос создания национальной системы компетенций и квалификаций.