Директоров понизили в чинах

Правительство заменило министров в советах директоров компаний на чиновников рангом пониже

Правительство утвердило список кандидатов в советы директоров 31 госкомпании. Как и требовал президент Дмитрий Медведев, среди них нет профильных министров и вице-премьеров. Но вряд ли перемены приведут к заявленной цели — улучшению инвестиционного климата, говорят эксперты: ушедших сменили чиновники рангом пониже, а они еще менее самостоятельны в принятии решений.

Глава правительства Владимир Путин утвердил списки кандидатов в советы директоров 31 госкомпании. Соответствующие распоряжения были подписаны 30 января текущего года. Документы выложены на сайте правительства.

Опубликованные списки касаются 21 компании оборонного комплекса (включая авиастроение, ракетостроение, институты приборо- и радиостроения, производство оружия), четырех компаний ТЭК («Роснефть» и «Транснефть» в него не вошли), двух компаний финансового сектора — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Россельхозбанка, медиаактивов (Первый канал), сельского хозяйства («Росагролизинг»), строительства («Трансинжстрой», основной подрядчик строительства метро) и выставочной деятельности (Всероссийский выставочный центр).

Самые существенные изменения касаются авиастроения: в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации предложено 5 новых кандидатов, и ТЭК: в двух из четырех компаний появятся новые члены совета директоров, в одной он будет сформирован впервые.

Предложенные списки соответствуют программе президента по улучшению инвестиционного климата, которая подразумевает вывод высокопоставленных государственных чиновников из советов директоров компаний. В марте прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что профильные министры и вице-премьеры не должны занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.

Но ушедших сменили чиновники рангом пониже — уровня руководителей департаментов в министерствах.

Авиастроение и оборона

В совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) правительство предлагает пять новых кандидатов: первого зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве Юрия Борисова, гендиректора «Оборонпома» Андрея Реуса, президента «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева, зампредседателя правления «Газпромбанка» Игоря Елисеева и гендиректора Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Бориса Алешина.

Алешин, работая в правительстве в 2003—2004 годах, был одним из идеологов создания ОАК. Он считается человеком из команды Сергея Чемезова, работает его заместителем в Союзе машиностроителей России, после ухода с поста президента «АвтоВАЗа» в 2009 году некоторое время был советником Чемезова по авиации. Летом 2011 года вошел в совет директоров СП «ОАК-Антонов» от российской стороны. Правительство предлагает Алешина также в совет директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Денис Мантуров остается в совете директоров объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ОАК и НПК «Уралвагонзавод». В распоряжении правительства он значится как замминистра. Но к концу июня, когда в корпорациях состоятся собрания акционеров, в России будет новый президент и новый кабинет министров.

ТЭК

Представлять государство в совете директоров «Газпрома» будут те же люди, что и раньше: первый вице-премьер Виктор Зубков, глава компании Алексей Миллер, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, бывший глава Росимущества Фарит Газизуллин и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Зубков сохранит свое место в совете директоров «Газпрома», так как в правительстве он курирует не ТЭК, то есть не является профильным вице-премьером.

В совете директоров «СГ-Транс» (перевозка сжиженного газа) произойдет одна замена: заместителя председателя правления ВЭБа Петра Фрадкова сменит замглавы Росжелдора Владимир Чепец. В «Роснефтегазе» замминистра энергетики Сергея Кудряшова и главу «Транснефти» Николая Токарева сменят председатель правления страховой группы «Согаз» Сергей Иванов и глава совета директоров, совладелец нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров.

В «Росгеологии», созданной летом прошлого года и объединяющей 37 геологических госпредприятий, состав совета директоров будет формирован впервые. В него войдут: глава «Газпрома» Алексей Миллер, замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской (он возглавляет «Росгеологию»), заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло, первый вице-президент по разведке и добыче ОАО АНК «Башнефть» Михаил Ставский, вице-президент РАН Николай Лаверов. На пост независимых директоров предложены замгендиректора ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев и глава совета директоров «Новатэк» Александр Наталенко.

«На примере «Роснефтегаза, где бывшего топ-менеджера «Роснефти» Кудряшова сменит сын главы администрации президента Сергей Иванов, видно, как идет постепенная замена креатур Игоря Сечина на людей другой группы влияния, возникшей вокруг Юрия Ковальчука (совладелец банка «Россия») и Геннадия Тимченко (владеет компанией Gunvor)»,

— говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но это не означает резкого снижения влияния Сечина. «В совете директоров «Роснефтегаза» осталась вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда», — указывает Симонов.

Финансы

Менять набсовет АИЖК правительство не планирует. В утвержденный Путиным список вошли члены действующего совета директоров, в том числе бывший руководитель Росстрахнадозра Илья Ломакин-Румянцев, который в нынешнем совете директоров АИЖК занимает должность председателя.

А вот в наблюдательном совете Россельхозбанка Ломакина-Румянцева не будет (сейчас он также является председателем совета). В новом составе не будет также независимого директора Анны Беловой. Вместо них предложены директор направления «Новый бизнес» автономной НКО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Артем Аветисян и председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский. Участники рынка отмечают, что

кандидат из АСИ — это назначение в интересах Владимира Путина, а Дмитрий Пумпянский — «человек Сечина».

Вошел Дмитрий Пумпянский и в список кандидатов в совет директоров «Росагролизинга», он единственная новая в нем персона.

Первый канал

В новом совете директоров телеканала не будет заместителя министра связи Александра Жарова, который является членом действующего совета. Остальные номинанты — из числа текущего состава.

«Представитель профильного регулирующего министерства выведен из совета директоров, чтобы показать независимость телеканала, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Жаров — технический специалист, который не оказывал значительного влияния на медиаполитику».

Предложенные списки только формально соответствуют пожеланию президента о выведении чиновников из советов директоров госкомпаний, констатирует директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

«Практически это решение обошли, так как высокопоставленных чиновников сменили сотрудники ведомств рангом ниже. Это может лишь привести к удлинению сроков принятия решений и отсутствию дискуссии, так как госслужащие уровня руководителей департаментов не всегда обладают полномочиями, достаточными для этого».

«Сюрпризов в списках правительства нет. Эта активность лишь призвана показать президенту, что его поручения выполняются. Если он уйдет, она спадет», — считает источник «Газеты.Ru» в области госуправления.