Пенсионный советник

«Газпром» в доле

Янукович и «Газпром» обменялись скидками

Петр Канаев, Алексей Топалов 26.09.2011, 19:56
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи в «Завидово» ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи в «Завидово»

«Газпром» поделит украинские трубы с «Нафтогазом» и Евросоюзом, а также получит скидку в $2 млрд на транзит газа через Украину. В обмен администрация Виктора Януковича получает льготные поставки для бюджетной и социальной сфер. Участие в трубопроводном консорциуме лишает смысла проект «Южный поток», констатируют эксперты.

Россия согласилась на участие в газотранспортном консорциуме в трехстороннем формате — «Украина — Россия — Европейский союз». Проект позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу, сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Николая Азарова.

О новой схеме сотрудничества с «Газпромом» Азаров объявил на встрече парламентской ассамблеи Совета Европы.

Трехстороннее сотрудничество дает возможность европейским компаниям участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, по которой российский экспорт газа направляется в Европу.

Ранее в «Газпроме» настаивали на сотрудничестве с Украиной в двустороннем формате.

За долю в консорциуме «Газпром» снизит цену российского газа для Украины до $190-210 за 1 тыс. кубометров (в следующем году цена прогнозируется на уровне $415), утверждали украинские источники.

Условия газовых контрактов Россия и Украина меняют с ноября.

В понедельник, говорят источники украинского «Зеркала недели», Азаров также сообщил, что Украина снизит тарифы на транзит газа через свою территорию до уровня себестоимости, а Россия в обмен на это снизит цену для украинских потребителей в бюджетной и социальной сферах.

Азаров заявил, что в октябре специалисты подготовят необходимые документы и в ноябре договоренности будут юридически зафиксированы.

В настоящее время ставка транзита газа через украинскую территорию составляет $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км. «При протяженности украинской трубы в 1150 км и примерном прогнозируемом объеме транзита в 100 млрд кубов это будет означать, что Россия за этот год должна будет заплатить Украине примерно $3,26 млрд», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Аналитик Райффайзенбанка Анна Юдина полагает, что ставка транзита может быть снижена до $1–1,5 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, оплата за транспортировку снизится до $1,15–1,72 млрд.

Украинские бюджетная и социальная сферы потребляют около 30,5 млрд кубометров газа в год. Частично эти потребности обеспечиваются собственной добычей Украины (всего она добывает около 21 млрд кубов в год), частично за счет российского газа. В следующем году Киев планирует закупить у «Газпрома» 27,4 млрд кубометров, цена, по прогнозам, превысит $400 за 1 тыс. кубов.

И Симонов, и Юдина отмечают, что если размен будет равноценным, это фактически не будет иметь смысла – это будет перекладыванием денег «из одного кармана в другой».

«Все окончательно определится в ходе дальнейших переговоров, — говорит Юдина. – Я полагаю, что переговорная позиция у России сейчас сильнее».

Договоренности по созданию консорциума, снижению тарифов и скидке были достигнуты в ходе встречи Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Виктора Януковича, которая состоялась 24 сентября.

Переговоры в резиденции российского президента в Завидове продолжались около 4 часов. После 21.00 по московскому времени Янукович вылетел в Киев. О результатах журналистам не сообщали ни вечером субботы, ни в воскресенье. «Если будут сообщения, вы обязательно узнаете. Извините», — отвечала пресс-секретарь Януковича Дерка Чепак.

Вечером в воскресенье Янукович заявил о «существенном прогрессе». Конкретику в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер обсуждал с министром энергетики Украины Юрием Бойко.

Официально единственным конкретным итогом переговоров стало назначение на октябрь заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое пройдет на Украине.

Спор Киева и Москвы касался контрактов на поставку российского газа на Украину и длился более года. Пакет газовых соглашений с «Газпромом» «Нафтогаз» подписал в 2009 году, переговоры курировал кабинет Юлии Тимошенко, занимавшей пост премьер-министра. Тогда национальные газовые монополии договорились рассчитывать стоимость поставок с учетом 9-месячной динамики цен на мазут и газойль. В качестве ценового ориентира выбрали рынок нефтепродуктов Италии. Согласованный объем поставок должен составлять не менее 33 млрд кубометров в год.

Правительство Украины неоднократно называло договор «кабальным», а тональность переговоров с уполномоченными российскими чиновниками «унизительной». Официальный Киев требовал скидки на поставки в размере 20% от контрактной цены, угрожая обращением в арбитраж Стокгольма с целью расторжения контрактов как заведомо невыгодных. Печерский суд Киева в настоящее время рассматривает уголовное дело против Тимошенко, которую генпрокуратура Украины обвиняет в нанесении ущерба государству и превышении полномочий.

В России настаивают на соблюдении подписанных контрактов, замечая, что сближение позиций возможно, но «Украина должна чем-то заинтересовать».

Официально «Газпром» проявлял интерес к газотранспортной системе Украины, по которой идет экспорт в Европу, и предлагал рассмотреть возможность создания совместного предприятия российской и украинской газовых монополий.

Но администрация Януковича не поддержала этот проект, предложив «Газпрому» участие в капитале добывающей компании, которая в перспективе может быть выделена из структуры «Нафтогаза» и выведена на биржу.

Также в качестве компенсации за скидку Киев предлагал «Газпрому» участие в газотранспортном СП, но в составе трехстороннего консорциума – с привлечением Евросоюза.

Ответом России стало приглашение в Таможенный союз с обещанием интеграционной скидки на $8 млрд в год. Фактически Москва была готова продавать Украине газ по внутрироссийским ценам (около $80–90).

Но Украина отвергла этот вариант, заявив о приоритете экономической интеграции с ЕС.

Переговоры по газотранспортному консорциуму зашли в тупик. «Наши украинские братья никогда не отдадут газотранспортную систему. Это часть их национального самосознания. Такое решение означает на Украине политическую смерть», — описывает ситуацию осведомленный менеджер «Газпрома».

К сентябрю 2011 года проблемы обострились. Украина заявила о планах по ликвидации «Нафтогаза» с аннулированием всех контрактов монополии и увеличением ставки за транзит газа. На это президент России Дмитрий Медведев отреагировал категорично: либо Украина вступает в Таможенный союз и получает интеграционные скидки на газ, как Белоруссия («Газпром» выкупает оператора национальной трубопроводной сети «Балтрансгаз» — «Газета.Ru»), либо продает газотранспортную сеть российскому «Газпрому».

Итоговый трехсторонний формат консорциума выгоден для России и «Газпрома», но только в случае отказа от проекта «Южный поток», — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Одновременное существование консорциума и «Южного потока» может иметь смысл только для сдерживания роста украинских транзитных тарифов на период заполнения обходных газопроводов», — констатирует эксперт.

«Южный поток» сократит транзит через Украину на 61-62 млрд кубометров. «Еще около 40-50 млрд кубометров заберет «Северный поток», — указывает эксперт. – Таким образом, транзит российского газа в Европу через Украину практически прекратится».

«На 60 млрд кубометров спрос в Европе не вырастет, — подтверждает Симонов. – Скорее всего, мощность трубы «Южный поток» в таком случае будет сокращена. С точки зрения уже заключенных договоренностей это возможно – пока нет окончательного инвестиционного решения, у России есть пространство для маневра».

Россия сокращает зависимость от украинского транзита, говорят и источники в российской газовой индустрии.

«Поставщик получает большую гибкость при распределении объемов топлива по трубопроводной системе. В частности, появляется возможность поставлять газ потребителям по более оптимальному маршруту, избегая платы за транзит», — подтверждал в интервью «Газете.Ru»Станислав Цыганков, глава «Севернефтегазпрома».