Пенсионный советник

Газовый экспромт Путина

Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз»

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов, Ольга Танас, Илья Азар, Ольга Болотова 30.04.2010, 20:36
Газета.Ru

Сенсационное предложение сделал премьер Владимир Путин своему украинскому коллеге Николаю Азарову: объединить российский «Газпром» и «Нафтогаз» Украины. Объединение может оказаться выгодным обеим странам, но Украине будет психологически тяжело согласиться на роль миноритария в новом транснациональном консорциуме, признают эксперты

В пятницу вечером премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины по типу интеграции в ядерной сфере. Эту идею он озвучил по итогам заседания межправительственной комиссии по российско-украинскому экономическому сотрудничеству, которая проходила в Сочи.

«Мы обсудили интеграцию в ядерной сфере, предлагаем то же самое сделать в газовой. Предлагаю объединить «Газпром» и НАК Украины»,

— сказал Путин. Украинский премьер Николай Азаров в ответ поспешно заявил, что это неожиданное предложение: «Что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения». А его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко добавил, что «в ходе переговоров с российским коллегой идея объединения НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не обсуждалась — ее Владимир Путин выразил экспромтом».

Москва не отрицает: экспромт был. Но это не умаляет серьезности намерений российских властей.

«Да, такое предложение прозвучало, что называется, на вешалке, то есть в завершающей стадии переговоров двух премьеров, — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — На то они и переговоры, чтобы вести их до последнего момента.

Безусловно, мы понимаем, что украинской стороне понадобится время, чтобы все просчитать, взвесить. Но это чрезвычайно выгодное предложение для обеих стран, и оно рассчитано на длительную перспективу».

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по этому поводу, что «Газпром» и «Нафтогаз» готовы рассмотреть возможность обмена активами. «Фактически это вопрос об объединении двух компаний», — отметил топ-менеджер. По словам Миллера, работа по интеграции будет вестись по всей цепочке – от геологоразведки до конечного потребителя. «У «Нафтогаза Украины» есть активы в добыче, транспортировке, подземном хранении, распределении газа, — напомнил глава монополии. – У «Газпрома» также значительные активы».

Миллер подчеркнул, что Россия будет заинтересована в инвестировании в газотранспортную составляющую Украины, а Украина – в получении доступа к российским ресурсам.

По словам главы «Газпрома», переговоры по теме объединения компаний начнутся сразу после майских праздников. Это означает, что российско-украинские газовые отношения возвращаются на круги своя, однако в новом формате. Вновь обсуждается формула «российский газ в обмен на украинскую газотранспортную систему», но уже под другим углом. Еще неделю назад

президент Украины Виктор Янукович предложил России отказаться от проекта газопровода «Южный поток» и вместо этого принять участие в модернизации украинской ГТС.

Осталось неизвестным, о какой модели сотрудничества шла речь, однако, судя по всему, подразумевалось создание консорциума — либо с приглашением европейских компаний, либо без них.

«Трехсторонний вариант России неинтересен изначально – Москва заинтересована в получении как минимум 50% ГТС»,

— говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Но, судя по последнему предложению Путина, и вариант 50 на 50 Россию не устроил бы».

Если компании будут объединены, то «Газпром» в любом случае будет доминировать. Исходя из расчетов агентства газовой информации «Интерфакса», «Нафтогаз» может претендовать лишь на 6,1% (по размеру стоимости активов потенциальных партнеров), а то и вовсе на 5,8% (по размеру выручки). «Едва ли Украина согласится на схему, в которой ее роль изначально будет сугубо миноритарна», — комментирует аналитик Unicredit Securities Артем Кончин.

«Нет, я не удивлюсь, если Украина согласится на это объединение: им деваться некуда», — говорит Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. По его словам,

если Россия построит «Южный» и «Северный» потоки в обход Украины (а на это может понадобиться 7–8 лет), то на Украине как транзитном государстве можно ставить крест.

Объем газового транзита через Украину в прошлом году составлял 92 млрд кубов газа. В 2008 году, до масштабного экономического кризиса, через Украину прокачивалось 120 млрд кубов газа, а проектная мощность «Южного» и «Северного потока» около 118 млрд кубов. Оба потока вместе могут закрыть украинский транзит.

Если сделка состоится, это будет означать, что России удалось сделать то, что не получилось даже с более лояльным Минском и «Белтрансгазом», в котором нам принадлежат 50% активов, уточняет Симонов.

России это объединение однозначно выгодно.

«В «Южный поток», который планируется пустить в обход Украины, придется вкладывать $25 млрд, а газотранспортная сеть (ГТС) Украины нуждается в обновлении, но на это потребуется всего 3 млрд евро, напоминают эксперты.

«Газпрому» украинская ГТС необходима в первую очередь для осуществления контроля над поставками в Европу. Объединение с «Нафтогазом», даже при условии, что российской компании достанется лишь блокирующий пакет (на что «Газпром» явно не пойдет), даст монополии юридическое право контролировать как газовые, так и финансовые потоки «Нафтогаза». Кроме того, российский монополист заинтересован в расширении своего присутствия на внутреннем рынке Украины.

Путь России к подписанию газового соглашения с Украиной будет непрост, считает депутат БЮТ, советник экс-премьера Юлии Тимошенко по ТЭК Александр Гудыма. «Противодействовать будет не только оппозиция, но и бизнес-группы внутри правящей партии. Министр ТЭК Юрий Бойко и бизнесмен Дмитрий Фирташ контролируют весь рынок, а в случае создания совместного предприятия доля «Газпрома» наверняка составит 80%, и украинские интересы будут сведены к нулю», — считает Гудыма.

«После двух важных побед — непризнания голодомора геноцидом украинского народа и продлением соглашения по Черноморскому флоту — Путин понял, что новую украинскую власть можно брать голыми руками, и решил форсировать события», — добавляет украинский депутат.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству российской Госдумы Евгений Федоров подтвердил это наблюдение. Возможным толчком к появлению задумки об объединении двух газовых компаний, по его мнению, могли стать недавние договоренности по Черноморскому флоту. «После ратификации этого соглашения перед нами открылось огромное количество новых возможностей», — заявил он «Газете.Ru». Саму идею объединения Федоров поддержал: по его словам, укрупнение, как правило, приводит к росту капитализации и улучшению показателей компании, поэтому слияние двух газовых гигантов может поспособствовать увеличению рынка сбыта и росту доверия со стороны потребителей. И хотя о возможности интеграции «Газпрома» и «Нафтогаза» до разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» председатель профильного комитета Госдумы не слышал, он не считает этот момент существенным, поскольку «вопрос все равно находится в компетенции правительства».