США подняли в воздух самолет «судного дня»

США подняли в воздух самолет «судного дня». Об этом свидетельствуют данные, опубликованные порталом Flightradar. На карте видно, что самолет находится над штатом Индиана.

Воздушное судно Boeing E-4 Nightwatch называют самолетом «судного дня», или «конца света», так как он предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. «Апокалиптические машины» могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждая машина способна поднять в воздух сотню человек.

Один из четырех E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента самолет «судного дня» сопровождает его, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком». На случай, если глава государства или руководитель Пентагона гибнут, предусмотрен сценарий мгновенной передачи командования войсками другому высокопоставленному лицу.

Что представляет собой Boeing E-4 — в фотогалерее «Газеты.Ru».

11.04.2018, 16:20