«Вежливые люди» отмечают годовщину

Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций

mil.ru

В России отмечается День Сил специальных операций. По мнению президента России, за последние несколько лет бойцы ССО «там, где труднее всего, в самых сложных, нестандартных ситуациях доказали, что способны действовать бесстрашно, решительно, профессионально». «Газета.Ru» напоминает историю создания этой структуры, специалисты которой успели отметиться при подготовке Олимпиады в Сочи, операциях в Крыму и Сирии.

Президент России Владимир Путин поздравил военнослужащих с Днем Сил специальных операций (ССО) и пообещал наращивать потенциал этих подразделений, которые, по мнению главы государства, «должны быть готовы незамедлительно выполнить задачу в любом регионе, обеспечить безопасность России и наших союзников, дать отпор международному терроризму и другим угрозам».

«Впитав славные, легендарные традиции отечественного спецназа, богатейший опыт многих поколений, Силы спецопераций сразу проявили себя с самой лучшей стороны.

Вы там, где труднее всего, и в самых сложных, нестандартных ситуациях доказали, что способны действовать бесстрашно, решительно, профессионально», — говорится в поздравлении Путина, опубликованном на сайте Кремля.

По мнению президента, создание ССО стало важным этапом в качественном развитии Вооруженных сил России, в повышении их мобильности и боеготовности.

«У страны появился еще один мощный, эффективный инструмент защиты национальных интересов», — заявил российский лидер.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в Государственной думе накануне Дня защитника Отечества, рассказывал, что Силы специальных операций показали свою высокую эффективность в Сирии.

«Они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника, корректируют удары нашей авиации», — рассказал Шойгу.

В прошлом году начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявлял, что сирийский город Пальмира был освобожден от боевиков запрещенного в России «Исламского государства» в том числе благодаря российским Силам специальных операций. В этой операции погиб и офицер ССО Герой России Александр Прохоренко.

День Сил специальных операций был установлен указом президента в феврале 2015 года. За год до этого, 27 февраля 2014 года, люди без опознавательных знаков взяли под контроль здания Верховного совета и правительства Автономной Республики Крым, входившей на тот момент в состав Украины, а затем аэропорт в Симферополе и другие ключевые объекты на полуострове. Эти же люди обеспечивали безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Именно в отношении этих силовиков в СМИ и социальных сетях появилось выражение «вежливые люди». Спустя год Владимир Путин подтвердил, что это были российские военнослужащие.

О связи Дня Сил специальных операций и крымских событий писала правительственная «Российская газета».

Создание в России Сил специальных операций (ССО) было впервые официально объявлено еще в марте 2013 года. Начальник Генштаба Герасимов тогда заявил, что, после изучения практики подготовки и применения ССО иностранных государств, в структуре Минобороны России было создано соответствующее командование. Позже Герасимов уточнил, что Силы спецопераций создаются для применения «не только на территории страны, но и за ее пределами».

На официальном сайте Минобороны Силы специальных операций описываются как «специально созданные, обученные и оснащенные соединения, части и подразделения в вооруженных силах ряда государств, предназначенные для ведения диверсионно-разведывательных действий, организации повстанческой деятельности и вооруженных нападений, включая оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности».

ССО содержатся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут решать задачи в мирное время, в конфликтных ситуациях и в ходе войны, действуя как в составе разнородных сил на театре военных действий, так и самостоятельно.

Проводимые ими операции, как правило, носят тайный характер и находятся под непосредственным контролем высшего военного руководства.

ССО оснащены разнообразным стрелковым и холодным оружием, в том числе его специально разработанными образцами, легкими артиллерийскими орудиями, гранатометами, ПЗРК, комплектами взрывных устройств, оптико-электронной аппаратурой, малогабаритными средствами радио- и спутниковой связи, легкими автомобилями, парашютно-десантным и водолазным снаряжением. Подготовка личного состава проводится в специальных учебных центрах и школах, программа которых включает парашютно-десантную подготовку, обучение владению всеми видами оружия, включая вооружения иностранных армий, управлению транспортными средствами, диверсионным методам борьбы, минно-взрывному, легководолазному и радиоделу, изучение методов сбора разведывательной информации, ведения агентурной работы, знание иностранных языков, обычаев стран оперативного предназначения, способов проникновения в тыл противника и выживания в экстремальных условиях.

Весной 2013 года было объявлено и о создании в подмосковном поселке Кубинка-2 Центра спецназначения Министерства обороны, подчиняющегося командованию ССО и рассчитанного на 500 военнослужащих.

В конце апреля 2013 года в горах Кабардино-Балкарии ССО провели первое тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывалась переброска одного из подразделений ССО военно-транспортной и армейской авиацией и его десантирование с большой высоты в район выполнения специальных задач на территории одного из сопредельных государств.

Тогда же в соответствии с директивой министра обороны в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) была организована кафедра применения подразделений специального назначения.

О подготовке в РВВДКУ офицерских кадров, в том числе в интересах ССО, рассказал тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Тогдашний заместитель начальника Генштаба генерал-майор Александр Постников в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что ССО принимали участие в подготовке к обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи.

Газета «Московский комсомолец» утверждала, что проблемой создания ССО занимался еще полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков, позже в 2005 году арестованный по обвинению в покушении на главу «Роснано» Анатолия Чубайса и осужденный за попытку организации военного мятежа. Якобы Квачков, участвовавший в планировании спецопераций в Афганистане, Таджикистане и Чечне, представил подробный план создания ССО тогдашнему начальнику Генштаба Юрию Балуевскому.

На сайте Минобороны отмечается, что ССО существуют в нескольких западных государствах. Самые многочисленные из них в США, где соответствующее командование координирует деятельность спецназа разных видов вооруженных сил. Газета «Известия» еще в 2013 году со ссылкой на источники среди военных писала о планах объединить под командованием ССО не только соответствующие подразделения Минобороны, но и спецназ ФСБ, МВД, а также подразделения ФСО, ФСИН и ФСКН.

В 2015 году член Военно-промышленной коллегии России полковник ГРУ Олег Мартьянов, которого телеканал Минобороны «Звезда» называет человеком, стоявшим у истоков ССО, в интервью изданию «Свободная пресса» рассказал, что изначально планировалось создать аналогичную американской структуру, которая «объединит в себе части центрального подчинения, замыкающиеся на Генштаб, и окружные бригады спецназа». Однако, по словам Мартьянова, по крайней мере сразу не произошло даже объединения под единым командованием подразделений спецназа внутри Минобороны.

«В итоге бригады в округах живут своей жизнью, а часть центрального подчинения занимается по планам Министерства обороны», — рассказывал тогда Мартьянов.

Основное подразделение ССО — «Сенеж», созданное еще в 2009 году и подчиненное непосредственно командованию Сил специальных операций, подтвердил ветеран спецназа.