Сочи сближает военных

Шойгу запретил термин «показная воинская часть»

__is_photorep_included10544135: 1
В Сочи стартовали III зимние Всемирные военные игры. Около 1000 военных-спортсменов из 26 стран разыграют комплекты медалей в семи видах спорта. Репортаж «Газеты.Ru» о том, как прошла церемония открытия соревнований и почему на Игры не приехало и трети потенциальных участников.

Вечером в пятницу стадион «Ледяной куб» в Олимпийском парке Сочи превратился из места встреч для любителей керлинга в огромный VIP-зал, куда среди прочих гостей приехали российский премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и президент Международного совета военного спорта (CISM) полковник Абдулхаким аль-Шино.

Подготовка Сочи к III зимним Всемирным военным играм шла два года. В России они впервые. До этого соревнования принимали Италия и Франция. В военных играх много общего с олимпийскими соревнованиями. Главное отличие — здесь соревнуются исключительно военные. Кроме того, в программу игр входят некоторые неолимпийские виды спорта: например, ски-альпинизм, шорт-трек, спортивное ориентирование на лыжах, а также скалолазание, которое впервые войдет в программу Олимпиады только в 2020 году в Токио.

В программу биатлона военных игр входит еще одна уникальная дисциплина — «гонка патрулей». В ней соревнуются команды из четырех человек, которые стартуют вместе. Лидер патруля бежит без оружия — стрельбу по его команде ведут трое «патрульных». В случае промаха одного участника на штрафные круги отправляется вся команда.

Потенциальный список участников состоит из представителей 135 стран, однако в Россию на соревнования приехали всего 26 сборных, среди которых команды Китая, Германии, Италии, Франции и Ирана.

На вопрос журналистов, почему многие страны проигнорировали мероприятие, генеральный секретарь CISM, полковник Дорах Мамби Коита из Гвинеи сказал, что российской стороной приглашения были разосланы всем, однако приехало меньше сборных, чем на предыдущие игры во Франции.

«Наша организация включает в себя 135 государств. Около 70% из них не являются зимними, возможно, поэтому они не приехали. В моей стране (Гвинея. — «Газета.Ru») температура зимой 25 градусов, в Сочи холодно», — отшутился чернокожий полковник.

На входе гостям раздали светящиеся в темноте браслеты с официальным логотипом, которые эффектно подчеркивали аплодисменты трехтысячной арены.

Начали церемонию открытия барабанщики Московского военно-музыкального училища имени Халилова и пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Следующим выступил Академический ансамбль Российской армии имени Александрова, артистов которого набрали заново после катастрофы в Сочи Ту-154 в декабре.

Перед гостями выступили прима-балерина и солистка Большого театра Мария Аллаш и Вероника Джиоева, мотоциклисты-каскадеры и спортсмены-экстремалы.

Огонь Всемирных военных игр зажгли биатлонисты — подполковник и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова и ветеран спорта, также двукратный олимпийский чемпион, полковник запаса 65-летний Анатолий Алябьев.

Флаги команд-участниц несли военнослужащие роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Первой на арене появилась сборная Германии, а замыкала шествие российская команда.

Шойгу вышел первым вышел к трибуне, чтобы поприветствовать участников соревнований от имени президента России.

От себя министр добавил, что спорт поможет военным «сблизить позиции по многим важным вопросам».

Там же, в Сочи, Шойгу заявил, что термин «показная воинская часть» исключен из российского армейского словаря. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Матч ТВ».

«Слово «показной» я из своего лексикона и нашего армейского словаря просто вычеркнул. Что значит «показной полк»? А воевать кто завтра будет? Одна вот такая «показная воинская часть»? А для чего тогда все остальные?» — сказал глава Минобороны.

Выступавший вторым Медведев подчеркнул, что военные игры — это мирные соревнования.

«И их участники покажут не умение воевать, а спортивные достижения, честную спортивную борьбу», — заявил премьер.

Он напомнил о девизе Международного совета военного спорта — «Дружба через спорт!».

Лидер CISM Абдулхаким аль-Шино в своем выступлении обратил внимание собравшихся, что международные санкции, введенные в отношении России, не учитывались при выборе страны для проведения соревнований.

«Россия — очень могущественная страна в современном мире. Поэтому в ходе голосования выбрали именно кандидатуру России, без какой-либо оглядки на политическую обстановку. Политическая обстановка была очень жесткой, но в нашей организации нет места политике, у нас все равны», — сказал лидер всемирной организации военных-спортсменов.

Сами соревнования начались еще до официального открытия — в пятницу утром.

Первый день принес российской сборной 11 медалей, включая шесть золотых.

О том, какое дополнительное поощрение получат российские медалисты Всемирных военных игр, официально пока ничего не сообщалось, но сами спортсмены рассчитывают на присвоение досрочного воинского звания.

Например, конькобежец лейтенант Руслан Захаров признался, что мечтает дослужиться до полковника. Для него наиболее сильные соперники на играх — спортсмены из Италии и Китая.

«Военная олимпиада» проходит с 24 по 27 февраля включительно на четырех объектах: в ледовом дворце «Айсберг», во дворце спорта «Большой», в Лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» и горнолыжном центре «Роза-Хутор». Всего в состязаниях принимают участие около 1000 спортсменов из 26 стран. Они разыграют 44 комплекта наград в семи видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, ски-альпинизме, шорт-треке, скалолазании и ориентировании на лыжах.

Министерство обороны России организовало для всех бесплатный вход на любые состязания в рамках игр. Их расписание можно отслеживать на официальном сайте мероприятия.