Минометная загадка Алеппо

ВВС Сирии не могли атаковать гуманитарный конвой в темное время суток

,
Запад обвиняет российскую авиацию в атаке на гуманитарный конвой в Алеппо. Минобороны России обвинения отрицает, но подчеркивает, что конвоем могли прикрываться террористы с минометом на пикапе. Позиция Запада — ответ на возмущение российской стороны после ударов американской коалиции по сирийским военным в Дейр-аз-Зоре, считают эксперты.

После обвинений Вашингтона министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз опроверг версию о причастности к атаке на гуманитарный конвой ООН в Алеппо российской или сирийской авиации. «Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в Восточном Алеппо», — цитирует Лаврова ТАСС.

В ночь на среду заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что авиаудар по гуманитарному конвою ООН в Сирии 19 сентября могли нанести либо российские, либо сирийские войска. При этом Родс уточнил, что ответственность за атаку Соединенные Штаты «в любом случае» возлагают на Россию.

«Вся наша информация ясно показывает, что это был авиаудар. Это значит, что только два субъекта могли быть ответственными — или сирийский режим, или правительство России. В любом случае мы считаем российское правительство ответственным за авиаудар в этом пространстве, учитывая их приверженность режиму прекращения огня», — передает слова американского чиновника Reuters.

Одновременно Родс заявил, что американские власти считают преждевременным заключение соглашения о военном сотрудничестве в Сирии, о котором ранее договорились Москва и Вашингтон.

При этом он добавил, что возможность добиться режима перемирия в Сирии еще остается.

Во вторник вечером анонимные собеседники Reuters среди американских чиновников, со ссылкой на данные разведки США, заверили агентство, что во время удара в воздушном пространстве над гуманитарным конвоем ООН находились два российских бомбардировщика Су-24.

Источник CNN, в свою очередь, подтвердил, что, по версии Вашингтона, именно российские Су-24 атаковали конвой.

«У нас есть все доказательства, чтобы прийти к такому выводу», — утверждает собеседник CNN.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в своем твиттере назвал атаку на конвой с гуманитарной помощью «терактом», не возлагая ответственность на кого-либо конкретно.

Во вторник обвинения Запада опровергали официальный представитель МИД России Мария Захарова и руководитель департамента информации и массовых коммуникаций российского Минобороны Игорь Конашенков. «Мы не имеем ничего общего с этим делом», — сказала Захарова Reuters и добавила, что у властей США «нет фактов» для подкрепления обвинений. На сайте МИД России также появилось сообщение о том, что российские военные проводят проверку «с целью прояснения всех деталей произошедшего в населенном пункте Урум-аль-Кубра вечером 19 сентября».

В МИДе также подчеркнули, что за попытками обвинить Россию и Сирию в уничтожении гуманитарного конвоя может стоять стремление отвлечь внимание от удара американской коалиции по сирийским войскам 17 сентября.

Генерал Конашенков в комментарии агентству «Интерфакс» заявил, что российские военные изучили видеоролики так называемых активистов с места событий и не нашли «признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов».

«Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо», — уточнил Конашенков.

По его словам, в понедельник около 19.00 боевики террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (в прошлом — «Джебхат ан-Нусра», террористическая организация, запрещенная в России) начали масштабное наступление в Алеппо именно в направлении следования конвоя ООН. Боевики атаковали позиции проправительственных сил при поддержке танков, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня.

Вечером во вторник в эфире телеканала «Россия 1» Минобороны России также продемонстрировало кадры, снятые незадолго до нападения на гуманитарный конвой российским беспилотником.

__is_photorep_included10206227: 1

«Анализ видеозаписей с беспилотников вчерашнего передвижения гуманитарного конвоя по подконтрольной боевикам территории прови​нции Алеппо позволил выявить новые детали. На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра, — объяснил Конашенков. — Неясно, правда, кто кого прикрывает: миномет автоколонну с волонтерами «белых касок» или все же наоборот? И самое главное: куда исчез этот миномет возле конечного пункта следования автоколонны и по кому вел огонь во время ее стоянки и разгрузки?»

Сирийская оппозиция предупреждала представителей ООН об опасности авиаударов в районе прохождения гуманитарного конвоя под Алеппо, но в организации приняли решение все равно произвести доставку груза, выяснило в среду американское издание The Wall Street Journal. Однако в офисе спецпредставителя генсека ООН по Сирии придерживались мнения, что «авиаудары не являются причиной для того, чтобы останавливать конвой».

WSJ добавляет, что в ООН обсуждалась угроза возможных атак в процессе доставки гуманитарной помощи в Сирию, но организация все же решила предпринять попытку доставить груз.

По данным Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, при авиаударе по гуманитарному конвою ООН под Алеппо погибли не менее 20 мирных жителей и один сотрудник Сирийского Красного Полумесяца. Об этом сообщается на сайте Международного Красного Креста. В сообщении подчеркивается, что люди были убиты во время разгрузки автомобилей, которые привезли гуманитарную помощь. Кроме того, атака лишила тысячи граждан столь необходимой медицинской и продовольственной помощи, говорится в заявлении.

После инцидента ООН решила приостановить все конвои с гуманитарной помощью в Сирии.

Проблема в том, что никакие политические договоренности не могут сейчас обеспечить мир на территории Сирии, считает востоковед Александр Сотниченко. Это понимают и Москва, и Вашингтон, поэтому каждая из сторон хочет выйти сухой из воды, обвинив другую в недоговороспособности, объясняет эксперт. «Цели у России и США разные. Москве нужна единая Сирия с пророссийским руководством; Вашингтону выгодно поддерживать гражданскую войну неопределенное время — как в Ираке. Поэтому самолеты американской коалиции «случайно» наносят авиаудары по сирийской правительственной армии, — говорит Сотниченко. — Что касается подбитого конвоя, то здесь немного другая ситуация. Это действительно могла быть ошибка сирийских ВВС. Выяснить с воздуха, что везут грузовики — оружие или гуманитарный груз, — невозможно. Есть два варианта: вполне вероятно, что террористы направили ложную информацию в Дамаск или сирийские пилоты просто совершили ошибку».