Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Наследники Ушакова и Нахимова против ИГ

Как развивался Черноморский флот от Екатерины II до борьбы против ИГ

,


Моряки Черноморского флота

Моряки Черноморского флота

Василий Батанов/РИА «Новости»
В День Черноморского флота «Газета.Ru» вспоминает основные вехи его истории: от манифеста Екатерины II до ударов по боевикам «Исламского государства» и от присоединения Крыма в 1783 году до присоединения Крыма в 2014-м.

День Черноморского флота, созданного Екатериной II 233 года назад, отмечается в России 13 мая. На этот раз он будет праздноваться в двадцатый раз: он был учрежден указом командующего ВМФ адмирала Феликса Громова в 1996 году. До этого Россия жила без официального праздника моряков-черноморцев более 200 лет.

В честь праздничной даты в Севастополе проводятся торжественный митинг, молебен в храме Архистратига Михаила, возложение цветов в Екатерининском сквере в честь императрицы-основательницы и парусная регата «Под парусом к адмиральским погонам» под эгидой Черноморского военно-морского училища имени Нахимова.

«Идет непрерывная работа по улучшению качественных параметров плановой боевой учебы кораблей в море, несения боевой службы, в том числе и в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Все это подчинено одной и очень важной цели, суть которой — стабильность и безопасность.

Черноморцы во все времена надежно стояли на защите мира. Эту задачу они будут выполнять и впредь», — сказал в своем поздравлении главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

В 2016 году Черноморский флот ожидают масштабные поставки — ЧФ получит больше кораблей и подводных лодок, чем другие флоты. В Черном море появятся шесть подлодок проекта 636.3 («Варшавянка»), а также три сторожевых корабля «адмиральской» серии. Первым — в конце мая — в Севастополь прибудет «Адмирал Григорович».

На сегодняшний день Черноморский флот «отвечает» не только за российский контроль над Черным морем, но и за присутствие российских кораблей в Средиземном море — корабли ЧФ составляют основную часть Средиземноморской группировки, которой также руководит командующий ЧФ. Соединение также участвует в борьбе с боевиками запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии.

От Потемкина до «Потемкина»

ЧФ был создан в 1783 году после первого присоединения Крыма к России. Соответствующий манифест («О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу») подписала императрица Екатерина II. Тогда же был основан город Севастополь, ставший основным пунктом базирования кораблей флота.

Для России выход к Черному морю являлся не только геополитической задачей, но и вопросом обеспечения безопасности населения от набегов крымских татар. Вопрос этот был настолько важным, что православное Московское царство в 1686 году вступило в союз с католическими Речью Посполитой и Венецианской республикой.

Два крымских похода князя Голицына оказались неудачными, но молодой царь Петр в 1696 году взял Азов и даже закрепил право держать там флотилию. По мысли преобразователя, южными морскими воротами России должен был стать Воронеж. Однако поражение на реке Прут в 1711 году отодвинуло на 70 лет реализацию петровского проекта южного флота.

Корабль Азовского флота — фрегат «Осторожный» под командованием капитана второго ранга Ивана Берсенева выбрал гавань, в которой в итоге построили севастопольский порт. Фактическим создателем и первым руководителем флота стал предполагаемый фаворит императрицы Григорий Потемкин-Таврический.

«Черноморский флот обязан возвысить славу России!» — писал Потемкин Екатерине II.

Первым масштабным конфликтом, в котором участвовали корабли Черноморского флота, стала Русско-турецкая война 1787–1791 годов, в ходе которой Россия одержала несколько решительных побед под командованием легендарного адмирала Федора Ушакова.

За период до Первой мировой войны ЧФ участвовал еще в четырех русско-турецких войнах, в которых, как правило, имел преимущество над османским противником. Однако, как и вся страна во второй четверти XIX века, флот технически отставал от флотов Европы. Синопское сражение в 1853 году, в котором российским флотом командовал Петр Нахимов, стало последним крупным сражением парусных кораблей.

На южном направлении Россия не всегда воевала против Турции: например, в 1798–1800 годах состоялась совместная российско-турецкая военная кампания против французов, в ходе которой осуществился средиземноморский поход Ушакова. В Стамбуле адмирал принял командование объединенным флотом, который занял ряд греческих островов, в том числе занятый французами Корфу.

Перед мастерством черноморских моряков преклонялись морские волки Великобритании, а адмирал Горацио Нельсон завидовал смелости и отчаянности маневров, которые союзным флотам Второй антифранцузской коалиции предлагал Ушаков.

В том же регионе спустя около 30 лет, в 1827 году, Черноморский флот снова воевал против турок, на этот раз в союзе с французами. Это было судьбоносное Наваринское сражение, внесшее существенный вклад в создание независимой Греции, первым президентом которой стал экс-министр иностранных дел России Иоанн Каподистрия.

Одним из наиболее легендарных эпизодов в истории флота стал формально неудачный — оборона Севастополя в 1854–1855 годах. Моряки, защищавшие город, смогли сломить атакующую мощь союзников, и, хотя в итоге Севастополь был занят противником, это сражение на долгие годы стало символом доблести и самопожертвования.

«На бастионах Севастополя мы не забыли морского дела, а только укрепили одушевление и дисциплину, всегда украшавшие черноморских моряков», — так писал о битве адмирал Нахимов.

По итогам подписанного после Крымской войны мирного договора России 15 лет было запрещено иметь военный флот на Черном море, после чего его пришлось практически создавать с нуля.

Одна из самых известных страниц в истории Черноморского флота связана с первой русской революцией — это было легендарное восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в 1905 году. Матросы подняли бунт из-за обнаруженного моряками несвежего мяса, которое было пущено на приготовление борща. Они убили ряд находившихся на борту офицеров и взяли судно под свой контроль. После этого они рассчитывали расширять восстание вместе с другими кораблями, однако были в итоге вынуждены сдаться властям Румынии. Двадцать лет спустя Сергей Эйзенштейн снял фильм «Броненосец Потемкин», ставший одной из самых известных картин немой эры.

Потрясения XX века

В годы Первой мировой Черноморский флот имел преимущество над противостоящими ему турецкими моряками. В конце 1916 года получил общероссийскую популярность возглавивший ЧФ адмирал Колчак, который позже стал одним из лидеров Белого движения.

Колчак стал одним из многих русских офицеров, не подчинившихся приказу Петросовета №1, изданному сразу после Февральской революции. Документ обязывал отдать все вооружение в распоряжение выборной власти, в ответ на это требование Колчак выбросил в море свое наградное оружие. Перед адмиралом чуть позже извинились, а для поиска его георгиевской сабли на дно бухты спустят специального водолаза, который вернул оружие владельцу.

После Февральской и в особенности Октябрьской революций корабли флота практически перестали сопротивляться нападениям противника.

В Гражданскую войну на его базе был создан Белый Черноморский флот, который после поражения занимался эвакуацией войск и беженцев из Крыма. Оставшиеся в распоряжении белых 126 судов были преобразованы в Русскую эскадру, которая базировалась во французском порту Бизерта в Тунисе. Эти корабли испытывали сильную нехватку средств, в результате чего в 1922 году личный состав был полностью списан на берег.

После признания советской власти Парижем в 1924 году Франция должна была передать корабли СССР, однако из-за антисоветских протестов власти отказались от выполнения соглашений. Через 90 лет Франция по политическим причинам откажется от поставки России вертолетоносцев «Мистраль», которые, правда, должны были войти в состав Тихоокеанского флота.

В концовке Гражданской советская власть образовала из доставшихся ей кораблей Морские силы Черного и Азовского морей. В конце 1920-х началось активное строительство новых боевых кораблей, а в 1935 году флоту вернули название Черноморского.

К началу Великой Отечественной в составе ЧФ были пять крейсеров, 16 эскадренных миноносцев, 47 подлодок и несколько десятков других кораблей. На первом этапе войны ЧФ сыграл важную роль в обороне Одессы и Севастополя.

В первой половине 1942 года проходила Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой корабли ЧФ перебросили в Крым сотни тысяч солдат. К сожалению, эта операция закончилась полным разгромом советских войск, в результате которого погибли порядка 300 тыс. солдат, еще около 170 тыс. оказались в плену. Причинами этих громадных потерь стали репрессии 30-х годов, а также положение военной доктрины СССР: громить противника на его территории.

После перелома в ходе боевых действий операции черноморцев проходили гораздо удачнее: в сентябре 1943 года десант освободил Новороссийск, а в 1944 году при поддержке флота были отбиты Крым и Молдавия. Дунайская флотилия прошла реку от низовьев до Вены, где внесла решающий вклад в освобождение австрийской столицы.

После распада империи

Со времен Второй мировой Черноморский флот уже не участвовал в полноценных военных конфликтах, однако стал объектом конфликтов политических — между Россией и Украиной.

После распада СССР Автономная республика Крым оказалась в составе Украины. В декларации о независимости страны Киев подчинял все дислоцированные на территории страны военные соединения Верховной раде.

Первоначальные договоренности о создании СНГ подразумевали, что стратегические военные силы должны были находиться под общим командованием, однако первый президент Украины Леонид Кравчук своим указом подчинил ЧФ Киеву; на следующий день аналогичный указ подписал Борис Ельцин.

В итоге в августе 1992-го по итогам переговоров двух президентом было подписано соглашение, согласно которому ЧФ признавался Объединенным флотом России и Украины. Фактически это означало крайне конфликтные отношения между российской и украинской частью начальства, что в итоге привело к упадку флота.

В 1994–1997 годы лидеры двух стран подписали ряд соглашений, в результате которых ЧФ был разделен между Москвой и Киевом. На кораблях воссозданного Черноморского флота России советскую символику сменили на Андреевский флаг, а украинские военные корабли стали базироваться отдельно. Заметим, что в 1996 году, когда был учрежден День Черноморского флота, самые важные из этих мер еще не были утверждены.

Большая часть кораблей и флотских объектов достались России: 338 у Москвы против 30 у Киева. В то же время подавляющее большинство объектов на земле перешло под контроль Украины.

Кроме того, Россия должна была компенсировать Украине более $500 млн за счет доставшихся ей кораблей, а также ежегодно уменьшать сумму госдолга Украины на порядка $98 млн в качестве компенсации за аренду порта и других военных объектов.

В 2010 году были утверждены харьковские соглашения, которые должны были регулировать положение флота после истечения предыдущих договоренностей. С 2017 года должен был вступить в действие новый порядок, согласно которому Россия должна была начать платить Украине по $100 млн ежегодно.

Однако Россия денонсировала эти договоренности после присоединения Крыма. С марта-апреля 2014 года флот фактически находится под полным контролем российского Министерства обороны.

8 декабря 2015 года состоялось возвращение Черноморского флота к серьезному боевому применению. С подлодки «Ростов-на-Дону» запустили крылатые ракеты «Калибр» по позициям «Исламского государства» (группировка запрещена в России и других странах. — «Газета.Ru») в Сирии. Как заявил тогда министр обороны Сергей Шойгу, пуски были успешными: урон был нанесен складам с боеприпасами, заводу по изготовлению мин и нефтяной инфраструктуре террористов.

Подлодка буквально через несколько дней вернулась на обслуживание в Севастополь, а после официального завершения операции Владимир Путин вручил командиру подлодки Андрею Адамскому медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Несколько других кораблей Черноморского флота продолжают прикрывать российскую группировку войск у берегов Сирии.

«Во все времена истории, отстаивая интересы России, моряки-черноморцы одерживали знаменательные победы над неприятелем. В ратной деятельности черноморцев формировалась русская школа военно-морского искусства. И сегодня моряки Черноморского флота успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом и восстановлению мира на территории Сирийской Арабской Республики», — подчеркивает главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.