Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Черная дыра» для ИГ

Новая подлодка Черноморского флота «Ростов-на-Дону» приближается к берегам Сирии

Екатерина Згировская 08.12.2015, 17:46
__is_photorep_included7943051: 1

Новая субмарина российского флота «Ростов-на-Дону», пополнившая состав Черноморского флота, приближается к берегам Сирии, сообщают информагентства со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Официального подтверждения этого нет — военные тщательно скрывают передвижение подводных лодок. «Газета.Ru» рассказывает о самой бесшумной российской подлодке, прозванной «черной дырой».

Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка», по данным «Интерфакса», совершающая переход с Северного флота (ее построили на санкт-петербургских «Адмиралтейских верфях») в порт приписки на Черноморском флоте, вошла в восточную часть Средиземного моря и сейчас находится недалеко от сирийского побережья. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на знакомый с ситуацией источник. При этом точного местонахождения субмарины агентство не приводит.

Министерство обороны России эти сведения не подтверждает и не опровергает. Местонахождение подводных лодок держится в секрете из соображений безопасности экипажа и государственной тайны.

Источник агентства напомнил, что «в арсенале подводной лодки имеются крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», аналоги которой применялись кораблями Каспийской флотилии по целям террористической группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России)».

Ранее в ряде СМИ уже появлялась неофициальная информация о том, что «Ростов-на-Дону», добираясь к месту базирования, дал залп по объектам ИГ. Удар якобы нанесли по распоряжению президента России Владимира Путина. Удар был нанесен 17 ноября по сирийской Ракке, где базируются террористы. Бомбили, по данным СМИ, тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Таким образом боевикам решили отомстить за подрыв летевшего из Египта российского самолета А321 над Синаем. Отмечалось, что это было первое реальное боевое применение российских крылатых ракет с подводной лодки. Официального подтверждения со стороны военного ведомства также не поступало.

«Газета.Ru» разобралась, каковы особенности новейшей неатомной субмарины и как ей удается скрываться от радаров противника.

Черноморская тихоня

«Ростов-на-Дону» — многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo). Субмарину заложили в ноябре 2011 года — она детище санкт-петербургских судостроителей (разрабатывали ее конструкторы бюро «Рубин», а строили «Адмиралтейские верфи»). Спуск на воду «Ростова-на-Дону» состоялся 26 июня 2014 года, а 30 декабря того же года субмарину передали флоту.

Всего таких подлодок в серии планируется шесть. Стоимость одной подобной субмарины, по оценкам, составляет около 10 млрд руб.

«Ростов-на-Дону» — вторая субмарина в серии. Головной корабль проекта называется «Новороссийск», именно в этом городе базируются эти субмарины. К настоящему моменту построены уже четыре («Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар»), еще две — в процессе («Великий Новгород» и «Колпино»). Шестая субмарина этой серии должна быть сдана флоту до 2018 года.

По словам главкома ВМФ России Виктора Чиркова, подлодки этого проекта будут строить не только для Черноморского флота, но и для других, то есть серия продолжится. Они будут охранять российские военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на коммуникациях противника.

Предшественницей проекта стала экспортная серия «Палтус» проекта 877ЭКМ, созданная в 1982–2000 годах для стран Варшавского договора, отсюда и возникло название «Варшавянка».

Экипаж «Ростова-на-Дону» — 52 человека. В автономном плавании подводные лодки этого проекта могут проводить более 45 дней. Их водоизмещение — 3950 т, длина — 73,8 м, ширина — 9,9 м. Субмарина может погружаться почти на 300 м, идти со скоростью 20 узлов (более 37 км/ч).

На ходу подлодка держится благодаря двум дизельным генераторам по 1000 кВтч каждый, в свою очередь, питающим главный электрический двигатель в 5500 л.с. В резерве еще два электродвигателя по 102 л.с.

В НАТО «Варшавянку» прозвали «черной дырой» за ее бесшумность и способность скрываться от радаров противника.

Подлодка сделана из стали и титана, а «акустическую» малозаметность ей обеспечивают двойной корпус, убирающиеся рули и амортизирующие платформы для двигателей. Число оборотов винта при движении по сравнению с предшественницами у «Варшавянок» уменьшены, поэтому и шумность снижена.

Малозаметность и предельно низкая шумность дизель-электрических «Варшавянок» достигаются путем использования внутри нее специальных средств, снижающих уровень звука и вибрации: «Любой комплекс и станция внутри лодки производят шум и вибрацию при работе, а самый громкий шум идет от дизель-генераторов. За счет различных мер изоляции внутри и снаружи этих генераторов шумность сводится почти к нулю», — пояснил «Газете.Ru» председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев.

По его словам, такие же подходы к снижению шумности работы винта и вала.

«Эта лодка дает звуковой эффект на уровне шумности моря, то есть порядка 50 децибел. Такая шумность позволяет лодке подкрадываться, чтобы незаметно атаковать врага», — комментирует собеседник.

Кроме того, корпус субмарины покрыт специальным «резиновым» покрытием, обеспечивающим максимально возможную звукоизоляцию.

«Подводные лодки покрыты специальной резиной из специального состава, а современные образцы имеют более усовершенствованную изоляционную резину, которые глушат шумность вместе с внутренними системами снижения шумности механизмов», — разъяснил Ненашев.

Отдельно стоит отметить обтекаемость корпуса, позволяющую снизить шумность лодки при движении.

В движении на электромоторах «Варшавянка» становится практически неслышимой и может почти вплотную «подкрасться» к противнику.

«Калибр» в 2000 км

Подлодка может обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой ее саму может обнаружить противник.

Вооружены подводные лодки «Варшавянка» шестью аппаратами с торпедами калибром 533 мм, минами, переносными зенитными ракетными комплексами «Стрела-3» или «Игла» (восемь ракет).

Кроме того, эти субмарины оснащены также ракетным комплексом «Калибр» (противокорабельными ракетами ЗМ-54Э и ЗМ-54Э1 вместо части торпед). «Калибр» у всех на слуху после атаки ИГ аналогичными крылатыми ракетами с малого ракетного корабля Каспийской флотилии «Дагестан».

«Они (ракеты «Калибр») могут стрелять с 100 до 2000 км. Но 100 км — это 50 морских миль, это для морского боя, здесь лучше стрелять торпедами», — говорит Ненашев.

В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что «Ростов-на-Дону» находится близ территории Сирии, собеседник пояснил, при каких условиях может применяться российское подводное оружие.

«Мы должны стрелять и использовать ракетное вооружение с гарантией, что наши ракеты не затронут гражданские цели.

В нынешних условиях контртеррористической операции наши подводники должны находиться в максимально удобной позиции для атаки на конкретные объекты.

Непосредственно возле берегов Сирии находиться ей незачем, но, учитывая 12-мильную территориальную зону Сирии, лучше применять оружие из ее территориальных вод, чтобы избежать кривотолков о применении Россией оружия из международных вод, подвергая опасности международное судоходство», — пояснил Ненашев.

При этом стрелять с подводной лодки можно, даже если она находится в российской части Черного моря. Ракета все равно достигнет цели. Но здесь также есть ограничение — необходимо разрешение Турции.

«Из Новороссийска мы можем в случае агрессии против нас применять свое вооружение из вод Черного моря. Оттуда ракеты будут лететь через Турцию, а на это нужно разрешение. Поэтому самый безопасный способ применения нашего ракетного вооружения с подводных лодок — это действия из подводных пространств территориальных вод Сирии», — заверяет Ненашев.

В самом крайнем случае подводную лодку с Черного моря могут перебазировать на Каспийскую флотилию, откуда стрельбы из подводного положения можно проводить, минуя Турцию.

Но необходимости в подобных маневрах нет.