Два года без Антона Носика

Медиаменеджер, блогер, один из основателей «Газеты.Ru» Антон Носик скончался в 2017 году в ночь на 9 июля. Ему был 51 год. Смерть наступила в районе двух часов ночи, когда он находился у друга на даче в Подмосковье, у Носика произошел сердечный приступ. Церемония прощания с журналистом проходила в Центральном доме литераторов в Москве. Похоронен он был на Востряковском кладбище.

Антон Носик родился 4 июля 1966 года в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В Москве окончил медико-стоматологический университет, но в 1990 году эмигрировал в Израиль, где занялся журналистикой: вел колонку в русскоязычной газете «Вести». В 1997 году Носик вернулся в Россию: вместе с Фондом эффективной политики занялся запуском сайтов «Газеты.Ru» (запуск в 1999 году) и Lenta.Ru (в том же году), главным редактором которой был до 2004 года. До 2012 года Носик работал в компании SUP, которая владела в том числе «Живым Журналом», также учредил благотворительный фонд «Помоги.org». В 2014 году он запустил маркетинговое агентство «Мохнатый сыр».

В 2015 году из-за статьи в своем блоге с заголовком «Стереть Сирию с лица земли» стал обвиняемым по делу об экстремизме. Носик обвинялся в экстремизме по статье 282 УК РФ за высказывание своей позиции относительно событий в Сирии и в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Суд признал его виновным и назначил ему штраф в 500 тыс. рублей, позже сумму снизили до 300 тыс. рублей. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.